Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Средневековая дикость»: мэр Риги о запрете русского языка в соцсетях

27 февраля 2017, 17:46

Он обратил внимание, что политические деятели во всем мире стремятся общаться с населением на разных языках.

Мэр Риги Нил Ушаков резко раскритиковал позицию Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии по поводу запрета на использование чиновниками русского языка в соцсетях. Соответствующий пост градоначальник разместил на официальной странице в сети Facebook, пишет ТАСС.

ЦГЯ ранее принял решение оштрафовать Ушакова на 140 евро за то, что Рижская дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях, в частности, на русском языке. Согласно местным нормативным актам, это максимально возможный штраф за подобное «нарушение». «Средневековая дикость из серии «мэр не может отвечать русскому ребенку на русском языке» вызывает, скажем дипломатически, непонимание. Не у меня, я к ЦГЯ давно привык, а у тех самых детей, которые, по мнению ЦГЯ, задавать вопросы на родном языке могут только в нерабочее время», - написал Ушаков.

Мэр обратил внимание на то, что политические деятели во всем мире, в том числе и в странах Балтии, стремятся общаться с населением на разных языках, а не насаждать единственный государственный язык, как это делает латвийское правительство и ЦГЯ. «Глубокомысленные заявления из серии, что мэр даже в личном общении в фейсбуке должен писать на русском, заставляют задуматься - эта чиновница действительно местная? Или она к нам приехала откуда-то из демократической Азии? Или она не заметила, что советская цензура закончилась вместе с советской властью 26 лет назад?» - задается вопросом мэр Риги.

Политику нынешних латвийских властей по отношению к русскоязычному населению Ушаков назвал «вселенского масштаба глупостью, умноженной на высокомерие».

«Латвия тратит последние деньги на оборону и радуется каждому взводу солдат-союзников. Каждый раз, когда речь заходит о безопасности страны, наши правые политики занимают привычную позу - склоняются и протягивают руку, - отметил он. - Но наша страна никогда не будет в безопасности, пока в Латвии правые партии будут продолжать проводить нынешнюю политику по отношению к русскоязычным жителям страны».

В Латвии проживают почти два миллиона человек, из которых русскоязычное население составляет около 40 %. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Фото www.yandex.ru

27 февраля 2017, 17:46
Ключевые слова: латвия, нил ушаков, русский язык

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

11 января 2017, 19:09
22 апреля 2017, 16:51
Паром со 140 пассажирами врезался в пристань на Канарах

В результате аварии причинен значительный ущерб самому судну и пристани.

21 апреля 2017, 16:27
Владимир Путин вошел в список самых влиятельных людей

Президент России занял место в номинации «Лидеры».

16 апреля 2017, 16:13
Ушел из жизни последний человек, родившийся до 1900 года

На земле остались лишь две женщины, появившиеся на свет в XIX веке.