Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Юбилейные итоги: какие транспортные объекты построил УКС за 60 лет?

28 февраля 2017, 16:15

В строительной копилке управления есть целый ряд дорог, развязок и линий общественного транспорта.

МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» 5 марта 2017 года отметит 60-летний юбилей.

За шесть десятков лет предприятие внесло огромный вклад в развитие столицы Урала. Основным направлением деятельности УКС все эти года являлось сооружение жилых и социальных объектов на территории города. Однако есть в строительной копилке управления и целый ряд дорог, транспортных развязок и линий общественного транспорта Свердловска-Екатеринбурга.

Уже в первый год своей деятельности отдел капитального строительства Свердловского Горисполкома (так именовался сегодняшний УКС) помимо активного жилищного строительства отметился прокладкой новой дороги на улице Молотова (сегодня это улица 40 лет Октября) на участках от Победы до Коммунистической и от Калинина до Победы. Чуть позже усилиями предприятия городская улично-дорожная сеть дополнилась путепроводом на улице Донбасской и новой магистралью на Шефской. Примерно тогда же, в начале января 1960 года, УКС сдал Северное трамвайное депо на проспекте Космонавтов, обеспечив развитие транспортной инфраструктуры Уралмаша и Эльмаша.

В 70-е годы XX века благодаря вкладу УКС Свердловск стремительно рос как вширь, так и ввысь. На этом этапе предприятие обеспечило ввод в строй новых трамвайных линий на Уралмаше, Сортировке, в Пионерском поселке и в Юго-Западном микрорайоне. А в середине 90-х годов, во время застройки бывшего летного поля аэропорта «Уктус» и превращения его в новый жилой Ботанический микрорайон, УКС Екатеринбурга проложил на Ботанике новую троллейбусную линию по улице Родонитовой.

С 2011 по 2013 год включительно специалисты УКС принимали активное участие в сооружении транспортной развязки на пересечении улиц Московской - Большакова - Ясной - Посадской, а также построили развязку в разных уровнях на улице Металлургов в районе торгового центра. Более того, в начале 2013 года на предприятии, в связи с производственной необходимостью, появилось новое подразделение - отдел улично-дорожной сети. В результате УКС обеспечил Екатеринбургу строительство целого ряда новых дорог: на 2-й Новосибирской улице в районе Вторчермета, в переулке Никитина на Уралмаше. Также совсем недавно под контролем УКС состоялась капитальная реконструкция проезжих частей улиц Викулова и Волгоградской.

Ну а сегодня под бдительным контролем предприятия Екатеринбург реконструирует и модернизирует улично-дорожную сеть в районе Центрального стадиона, на котором в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:40
Строители посоревновались в том, у кого самая чистая площадка

Конкурс проходил в рамках Года экологии.

Вчера, 16:27
Как создать комфортную транспортную систему? Ответ - в Екатеринбурге

Эксперт с мировым именем расскажет, почему омские маршрутки похожи на автобусы в африканских странах.

Вчера, 16:20
«Школа главного архитектора»: лучший проект получит шанс на воплощение

Юные специалисты работают под руководством международной команды экспертов.