Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Трудоустройство юных горожан: от уборки листвы до ландшафтного дизайна

28 февраля 2017, 18:42

На работу принимаются подростки в возрасте от 14 до 17 лет включительно.

Заседание совета Общественной палаты Екатеринбурга состоялось во вторник, 28 февраля.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение организации временного трудоустройства несовершеннолетних жителей. Доклад на эту тему представила начальник отдела по работе с молодежью Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Омелькова. Она рассказала, что одним из направлений работы городских властей является содействие сезонной занятости несовершеннолетних екатеринбуржцев.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. На работу принимаются подростки в возрасте от 14 до 17 лет включительно. Приоритетным правом при трудоустройстве обладают сироты и дети, лишенные попечения родителей; подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей; подростки, состоящие на внутришкольном учете, учете в комиссии по делам несовершеннолетних, ОДН (по направлению).

К специалистам подведомственных учреждений по вопросам временного трудоустройства обращается порядка семи тысяч человек. Все подростки получают консультации по наличию вакантных мест на территории района. При личном обращении для несовершеннолетних проводится первичный мониторинг с заполнением анкеты-заявления. Несовершеннолетние, достигшие возраста 17 лет, информируются о вакансиях кадровых и рекламных агентств города.

Организацией трудовых отрядов в уральской столице занимаются шесть детско-юношеских центров в пяти районах города. Летом 2016 года в уральской столице было сформировано 27 отрядов, а годом ранее их было 20. Основной вид работ - сбор мусора, сгребание листвы, выкошенной травы, благоустройство газонов. Работают занятые на сезонных работах подростки в основном в городских парках, например, в Дендрологическом, Зеленой Роще, парке Чкалова и так далее. Однако иногда специалисты предлагают детям и весьма оригинальные формы занятости. Так, минувшим летом в ЦПКиО подростки попробовали себя в качестве ландшафтных дизайнеров. Помимо этого, ответственные осуществляют реализацию программ с элементами трудового воспитания.

По решению городской оздоровительной комиссии уже второй год ребята организованно питались после смены. А после трудового дня подростки принимали участие в досуговых программах различной тематической направленности - танцевальных, спортивных, познавательных или развлекательных.

Заслушав доклад Юлии Омельковой, члены совета Общественной палаты приняли к сведению полученную информацию и одобрили деятельность Комитета по молодежной политике в сфере организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Екатерины Пермяковой

28 февраля 2017, 18:42
Ключевые слова: занятость, молодежь

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:10
Синоптики объявили о «консервации» погоды на Урале

Резких изменений в ближайшую неделю ждать не стоит.

22 сентября 2017, 18:16
Синоптики рассказали, какими будут выходные в Екатеринбурге

В Свердловской области ожидаются заморозки.

22 сентября 2017, 17:43
Пуск тепла: батареи нагрелись в тысячах домов и соцобъектах

Второй этап подключения продлится до понедельника.