Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Помощь малому бизнесу: Екатеринбург - пример для многих городов

28 февраля 2017, 18:49

Об итогах реализации муниципальной программы рассказал Дмитрий Мамин.

Выездное заседание постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности состоялось во вторник, 28 февраля.

Об итогах реализации муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Екатеринбурге» на 2014-2016 годы рассказал председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Мамин.

Объем финансирования муниципальной программы в 2014-2016 годах составил 47 миллионов 938 тысяч рублей. Их них - 21 миллион 385 тысяч рублей - из бюджета Свердловской области и 26 миллионов 553 тысячи рублей - из казны Екатеринбурга.

За три года специалисты провели более 500 различных мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Помощь получили порядка 15 тысяч 500 человек. С 2014 по 2016 год было создано 211 малых предприятий и 1 тысяча 25 новых рабочих мест.

«Главная задача, которая стоит перед нами, - создание новых предприятий малого и среднего бизнеса и создание рабочих мест. Если сравнивать Екатеринбург с другими городами-миллионниками, мы находимся на достойном уровне. Больше финансовых ресурсов у Новосибирска и Красноярска, мы идем следом. А вот по наполнению наша программа самая насыщенная. Кроме того, плюс нашей программы в том, что она у нас более конкретная. Мы давно ушли от расплывчатых терминов и мероприятий. Все выстроено в четкую систему, которая эффективно работает. Многие города обращаются к нам за консультацией, берут с нас пример», - рассказал Дмитрий Мамин.

Выездная комиссия состоялась на базе Екатеринбургского центра развития предпринимательства. Руководители фонда провели для депутатов экскурсию и рассказали о работе организации.

Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» был создан в 2010 году Администрацией города Екатеринбурга как первая городская инфраструктура поддержки по комплексному развитию начинающих и действующих предпринимателей.

Фонд реализует бесплатные муниципальные инструменты развития предпринимательства, способствует созданию новых предприятий и рабочих мест, развитию существующих проектов, расширению объемов продукции предприятий города на региональных рынках. Фонд не занимается прямой финансовой поддержкой бизнеса - выдачей грантов и субсидий. Для старта бизнеса Екатеринбургский центр развития предпринимательства проводит консультации по бизнес-планированию. В фонде руководители и специалисты малых и средних предприятий проходят бесплатное обучение по всем актуальным темам: от тренингов по продажам до практик по разработке стратегии предприятия. Для начинающих предпринимателей фонд предоставляет оборудованные мебелью и набором офисных услуг льготные места в двух бизнес-инкубаторах, которые дают возможность в постоянном режиме получать поддержку от фонда, а также экономить на аренде помещения. Договор заключается на время стабилизации фирмы - до трех лет.

«В рамках имеющегося финансирования команда фонда работает очень достойно. Создаются новые рабочие места, новые фирмы, которые платят налоги. Это реальные люди, развивающие свой бизнес. Многие из них без этой поддержки не смогли бы даже продержаться на плаву. Мы договорились встретится через полгода, чтобы посмотреть, что стало с теми предприятиями, которые уже выпустились из бизнес-инкубатора. Мы хотим понимать, что они из себя представляют, сколько у них рабочих мест, сколько они платят налогов в городскую казну. Нужно продолжать следить за успехами выпускников бизнес-инкубатора», - отметил председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин.

Текст подготовила Алена Земляникова (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:07
Путин поставил задачу увеличить экспорт российской продукции

Он отметил, что за два года доля отечественной продукции транспортного машиностроения на внутреннем рынке вплотную приблизилась к 100 %.

25 апреля 2017, 15:08
Защита жителей от кредиторов-мошенников: Екатеринбург показывает пример

Депутаты поддержали работу муниципального Центра по защите прав потребителей.

23 апреля 2017, 17:14
Минздрав предложил ограничить рекламу фаст-фуда и газировки

Прежде всего, инициатива касается рекламы, направленной на детей.