Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Прямая линия: горожане узнали, как экономить на тарифах «ЕКАРТЫ»

1 марта 2017, 16:55

На вопросы жителей гости отвечали почти два часа.

Прямая линия, посвященная разъяснениям по выбору тарифа при использовании «ЕКАРТЫ» для проезда в общественном транспорте, состоялась 1 марта 2017 года в редакции газеты «Вечерний Екатеринбург».

О возможностях экономить с «ЕКАРТОЙ», существующих тарифах, способах их подбора и комбинировании горожанам рассказали председатель Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию уличной сети Администрации города Екатеринбурга Игорь Федотов и генеральный директор ОАО «И-Сеть» Павел Ведерников.

На вопросы горожан гости отвечали почти два часа. За это время удалось принять более 20 звонков. После этого журналисты газеты «Вечерний Екатеринбург» озвучили вопросы, поступившие по электронной почте.

Большинство позвонивших на прямую линию - льготники. Три четверти из них интересовались тем, как правильно выбрать тарифы. Специалисты объяснили, что сегодня для отдельной категории граждан действует три тарифа. Если пассажир осуществляет менее 23 поездок в месяц, то ему предлагается тариф «10 поездок за 200 рублей». То есть стоимость проезда будет составлять всего 20 рублей.

Если в месяц совершается от 23 до 40 поездок, то пользователю рекомендуется приобрести «Месячный проездной билет не более 40 поездок» стоимость 443 рубля. В этом случае стоимость одной поездки будет составлять от 11 рублей.

Тем, кто довольно часто использует общественный транспорт (от 41 до 67 поездок в месяц), предлагается комбинирование тарифов. Будет удобно использовать «Месячный проездной билет не более 40 поездок», а по его окончанию при необходимости приобретать «10 поездок за 200 рублей». Таким образом, стоимость проезда составит 13 рублей, если совершены 50 поездок в месяц, или 14 рублей - при 60 поездках.

Для горожан, которые много перемещаются по городу (более 67 поездок в месяц) оптимальным вариантом станет «Безлимитный проездной билет на месяц», стоимостью 1000 рублей с неограниченным количеством поездок в течение календарного месяца.

Звонившие также интересовались, чем объясняется количество поездок в тарифе «Месячный проездной билет не более 40 поездок». Спикеры пояснили, что за основу были взяты данные Росстата. Согласно этой информации, по России неработающие пенсионеры в месяц совершают 30 поездок, в Екатеринбурге - 25. Несмотря на это, в проездном лимит был увеличен до 40 поездок.

Несколько горожан, обратившихся на прямую линию, в ходе беседы с гостями «Вечерки», поняли, что необязательно по привычке брать безлимитный проездной за тысячу рублей, а можно приобрести тариф с ограничением в 40 поездок за 443 рубля. Число их передвижений укладывается в лимит. Тем, кто делает чуть больше, лучше «добить» месяц тарифом «10 поездок за 200 рублей». Посчитав, они поняли, что экономия составит порядка 40 %.

Некоторые читатели газеты интересовались, сохраняются ли средства на карте по прошествии месяца. Участники прямой линии пояснили, что проездной билет (безлимитный или с ограничением поездок) действует только в течение месяца, а в случае, если не до конца использован тариф «10 поездок за 200 рублей», то средства переходят на следующий месяц и остаются на карте до конца года.

Один из звонивших вообще ничего не знал о новых тарифах. До него гости довели актуальную информацию и напомнили, что в любое время суток ее также можно узнать по телефону специального кол-центра - +7 (343) 222-000-9.

Это телефон справочной службы, которая действует круглосуточно и предназначена для всех существующих и потенциальных обладателей «ЕКАРТ». Специалисты информационной службы дадут исчерпывающую информацию по вопросам оформления, пополнения карт, имеющимся тарифам и выбору оптимального для каждого отдельного случая. Помимо этого, диспетчеры принимают информацию по нарушениям со стороны перевозчиков, а также предложения по работе общественного транспорта.

Председатель Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Игорь Федотов:

Главное, что люди задавали конкретные вопросы - каким тарифным планом пользоваться в каждом конкретном случае. Им либо требуется дополнительная информация, либо они хотят удостовериться в правильности планируемого выбора. Жители стали ориентироваться на ключевой показатель - количество поездок, а мы, опираясь на это, давали конкретные рекомендации. Выбрать тариф можно на Официальном портале Екатеринбурга в специальном разделе «Калькулятор тарифов», а также позвонить в кол-центр. Прежде чем сделать выбор, лучше получить актуальную информацию.

Текст и фото Дмитрия Егоркина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:03
Закрытие улицы Репина. Как изменится схема движения?

Ограничения будут действовать до 6 июня.

Вчера, 14:05
МОАП изменил схему движения семи маршрутов на время закрытия Репина

На период закрытия участка дороги на улице Репина временно отменяются остановочные пункты: «Институт связи» и «Центральный стадион».