Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стихийные свалки: власти будут решать проблему сообща

1 марта 2017, 20:42

Большая часть свалок образуется в результате деятельности юрлиц.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 1 марта, провел расширенное совещание по вопросу координации совместных действий по ликвидации несанкционированных свалок в уральской столице.

Первым доклад представил председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов, который сообщил, что в 2016 году в районах уральской столицы специалисты ликвидировали 788 свалок общим объемом более 19 тысяч тонн мусора, а на территориях, подверженных постоянному складированию отходов, они устанавливали информационные аншлаги «Свалка мусора запрещена» и ограждения, предупреждающие образование свалок.

Также специалисты районных администраций и ЕМУП «Спецавтобаза» регулярно проводят на территориях, не имеющих организованной системы сбора и вывоза отходов, информирование населения о необходимости вывоза мусора в рамках проекта «Наш мусор в белом». Кроме того, регулярно проводится обследование мест образования несанкционированных свалок и выявление лиц, допускающих выброс мусора в таких местах. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году. Также в 2017 году запланировано очередное проведение акции «Наша контейнерная площадка и городская территория», в рамках которой жители могут пожаловаться на неудовлетворительное содержание.

В 2017 году, по словам Егора Свалова, на работы по ликвидации несанкционированных свалок в бюджете предусмотрено 12 миллионов 335 тысяч рублей. Для реализации соответствующих мероприятий районные администрации проведут конкурсные процедуры.

Он отдельно подчеркнул, что согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность по содержанию имущества возложена на собственника имущества.

Согласно решению Конституционного суда Российской Федерации органы местного самоуправления не должны ликвидировать свалки за счет собственного бюджета, не имея на это переданных государственных полномочий.

Затем слово взяла начальник Правового департамента Администрации города Екатеринбурга Екатерина Грин. Она представила анализ судебной практики по ликвидации несанкционированных свалок.

Представитель министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области доложила собравшимся о том, как ведутся работы по содержанию лесных парков, находящихся на территории уральской столицы. Сейчас их площадь превышает 12 тысяч гектар, а на их содержание ежегодно выделяется в среднем 4 миллиона рублей.

После этого, слово перешло представителю Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. Он подчеркнул, что большая часть несанкционированных свалок образуется в результате деятельности юридических лиц. По вине граждан также образуются стихийные места сброса отходов, однако их количество гораздо меньше.

В рамках совещания также выступил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, который рассказал о деятельности по созданию регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с изменениями в законодательстве, имеющиеся полномочия органов местного самоуправления по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов ушли на уровень субъекта Российской Федерации. Это положение закреплено федеральным законом № 453-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) России». Именно в этом документе были утверждены нововведения, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые ранее именовались твердыми бытовыми отходами (ТБО). Помимо этого, по условиям нового закона, появляется такая структура, как региональный оператор, который будет осуществлять сбор платежей, связанных с осуществлением деятельности по обращению с отходами. Плата за утилизацию ТКО будет включена в квитанции жителей многоквартирных домов. С жителей частного сектора, в соответствии с положением закона, субъект Федерации также будет взимать плату за вывоз и утилизацию ТКО.

Завершило совещание выступление руководителя регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанны Рябцевой. Она рассказала собравшимся о проекте «Генеральная уборка», который направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием области. Он был запущен в начале 2017 года, в связи со стартом Года экологии и основан на предложении Президента России Владимира Путина, выдвинутого им по итогам «Форума действий» ОНФ. Глава государства выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, на котором любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Общероссийского народного фонта. Сегодня уже есть первые результаты работы ресурса. Жанна Рябцева подробно рассказала о деятельности проекта и о деятельности активистов по ликвидации несанкционированных свалок.

По итогам совещания Александр Якоб отметил, что оно было проведено для того, чтобы представители различных структур смогли проинформировать друг друга о ходе работы в рамках своей компетенции, а также высказать свои точки зрения на проблему. Также он подчеркнул, что необходимо будет продолжать информационную работу с населением и разъяснять гражданам важность ответственного обращения с отходами и опасности появления несанкционированных свалок. Кроме того, через СМИ нужно будет рассказывать и о том, какие структуры какими полномочиями обладают, а также куда обращаться, чтобы быстро ликвидировать возникшую стихийную свалку.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:27
Синоптики объявили штормовое предупреждение на Урале

Специалисты рекомендуют гражданам ограничить перемещения на открытом пространстве.

Вчера, 18:06
Погода на выходные: ночью заморозки, днем — оттепель

В воскресенье возможен небольшой снег.

Вчера, 18:03
Муниципалитет интегрирует камеры в городскую систему видеонаблюдения

За последние два месяца подключено около 200 камер сданных объектов.