Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Хочешь стать дизайнером? Будь! Поможет конкурс «Наш Екатеринбург»

2 марта 2017, 13:34
Хочешь стать дизайнером? Будь! Поможет конкурс «Наш Екатеринбург»

Текущее состязание приурочено к Году экологии.

Каждый екатеринбуржец, ощущающий в себе талант дизайнера сувенирной продукции, получит шанс его проявить. Администрация города Екатеринбурга и МКУ «Столица Урала» объявили традиционный конкурс сувенирной продукции «Наш Екатеринбург».

Заявки на участие принимаются с 1 марта. О том, как принять участие в конкурсе, рассказывает в интервью директор МКУ «Столица Урала» Мария Ермакова.

- Мария Георгиевна, в чем особенность нынешнего конкурса по сравнению с предыдущими?

- Начнем с того, что в этом году мы празднуем маленький юбилей - проводим мероприятие уже 15-й год подряд. Текущий конкурс приурочен к Году экологии, поэтому мы с большим удовольствием принимаем сувениры из экологичных природных материалов. Впрочем, это и так один из трендов последних лет. Например, в прошлом году в одной из номинаций у нас победила студентка УрГАХУ Ксения Евстефеева с проектом «Теплые вещи». Она предложила прекрасные сувениры из натурального фетра ручной работы. Мы воплотили ее идею в жизнь и заказали серию подарочных наборов из фетра.

Второй год подряд в конкурсе участвует номинация, посвященная чемпионату мира по футболу, матчи которого в 2018 году пройду в том числе и в Екатеринбурге. Соответственно, мы принимаем работы с символикой чемпионата. Ну а в целом для нас каждый конкурс - особенный, потому что приносит множество новых и оригинальных идей.

- В каких еще номинациях предстоит посоревноваться участникам?

- Всего номинаций три. Первая - «Образы Екатеринбурга (исторические, географические и культурные достопримечательности Екатеринбурга)». Вторая, как я уже сказала, «Экологический сувенир», представляющий уникальность и богатство Среднего Урала. Третья - «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года в Екатеринбурге». В этом случае принципиально использование официальной символики.

- Что касается символов чемпионата, не требуется ли согласование их использования с FIFA или оргкомитетом футбольного турнира?

- Использование официальных символов - очень серьезный момент. В эпоху Интернета мы привыкли к тому, что можно легко скачать и нанести на свое изделие практически любую картинку. Но я призываю использовать только официальные изображения. Для этого нужно направить заявку нам, и мы тут же откликнемся, вышлем участнику символику чемпионата и символику Екатеринбурга. Это позволит соблюсти авторские права, брендбук и другие необходимые условия.

- Вы упомянули о том, что одна из победителей прошлых лет - студентка. Много ли молодых людей принимает участие в конкурсе?

- Да, студенты охотно принимают участие. Причем все их идеи очень необычны. Мы поняли, что у современной молодежи совершенно отличное от традиционного представление о «сувенирке», материалах, из которых она изготавливается. Например, в 2015 году нам предложили сувениры с использованием современных наукоемких технологий. Разумеется, организовать выпуск такой продукции с нуля сложно, так как даже у предприятий, давно работающих на рынке сувенирной продукции, далеко не всегда есть необходимое оборудование. Однако убеждена, что в недалеком будущем, когда сегодняшние студенты станут дипломированными дизайнерами, они смогут наладить выпуск такого рода сувениров.

Вообще, для студентов конкурс - прекрасный шанс заявить о себе. Ведь в творческом состязании принимают участие и крупные фирмы. Мы устраиваем своеобразную выставку всех проектов в Информационно-туристической службе Екатеринбурга по адресу: улица 8 Марта, 21. Участники смогут оценить идеи друг друга. Возможно, с этого начнется сотрудничество студента с потенциальным работодателем.

- Вы упомянули две категории участников: студентов-дизайнеров и профессионалов, работающих на рынке рекламной продукции. А могут ли екатеринбуржцы, не имеющие отношения к отрасли, но «заряженные» оригинальными идеями, принять участие в конкурсе?

- Безусловно! Мы открыты для самого широкого круга участников. И, как показывает практика, у нас ежегодно бывает немало заявок от увлеченных людей, которые предлагают интересные проекты.

- На конкурс принимаются только готовые изделия или оригинал-макеты тоже?

- И то и другое. Самое главное - необычная, интересная идея, ноу-хау. Наше жюри отмечает именно такие работы.

- Кто входит в состав жюри?

- Представители Администрации Екатеринбурга, преподаватели УрГАХУ, известные дизайнеры.

- По опыту прошлых лет, сколько участников вы ожидаете?

- Меньше 20 заявок не было никогда. При этом один участник может представить от 3 до 10 вариантов своей работы, а то и заявиться во всех номинациях. В прошлые годы мы получали и по 75, и по 100 работ. Надеюсь, в этом году их будет не меньше.

- И, наконец, самое главное: куда и когда приносить заявки на участие в конкурсе?

- Мы принимаем работы с 1 марта по 31 мая в Информационно-туристической службе Екатеринбурга. Навести справки можно по телефону: +7 (343) 287-48-95. Итоги конкурса подведем до 15 июня. Победители в номинациях получат денежные призы - по 30 тысяч рублей. Кроме того, учрежден своего рода приз зрительских симпатий за особые достоинства проекта. Автору работы вручается диплом лауреата конкурса и денежная премия в размере 10 тысяч рублей.

Беседу вел Дмитрий Мигалин

2 марта 2017, 13:34
Ключевые слова: му столица урала, конкурс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 ноября 2017, 15:47
Интервью на «Город FM 107,6»: как не заболеть корью?

Эпидемиолог Александр Харитонов поделится своим опытом и расскажет, как защитить организм от кори.

21 ноября 2017, 14:52
Интервью на «Город FM 107,6»: лауреат премии Татищева и де Геннина

Татьяна Зыкова, директор городского Дворца детей и молодежи «Одаренность и технологии», расскажет о своем проекте.

21 ноября 2017, 12:51
«ЭКСПО» даст возможность наладить скоростную развязку через отдаленные районы города

Андрей Корюков поделился планами по развитию Екатеринбурга и реализации крупных инфраструктурных проектов в отдаленных районах.