Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Юбилейные итоги: дом, который построил УКС для слонихи в зоопарке

2 марта 2017, 16:50

Даша и по сей день обитает в этом жилище и радует многочисленных гостей.

МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» 5 марта 2017 года отметит 60-летний юбилей.

За шесть десятков лет предприятие внесло огромный вклад в развитие Свердловска-Екатеринбурга. Но, оказывается, в числе многочисленных объектов, построенных и реконструированных УКС, есть один весьма экзотический - дом для слонихи Даши в Екатеринбургском зоопарке.

Долгие годы, начиная с 1989-го, когда в свердловском зоопарке умерла 20-летняя Макси (она поранила ногу, раздавив брошенную посетителями стеклянную бутылку, и скончалась от заражения крови и отека легких), столица Урала жила без слона. Сотрудники зоопарка вели кропотливую работу, пытаясь заполучить четвероногого гиганта для пополнения коллекции обитателей зверинца, но это была сложная задача, так как отлов слонов в дикой природе давно запрещен, а на начало XXI века зоопарки всего лишь трех российских городов (Москвы, Перми и Калининграда) могли похвастаться наличием самого крупного сухопутного зверя на земле. Однако, в конце концов, удача улыбнулась екатеринбуржцам, и сотрудники столичного театра зверей Дурова согласились расстаться с одним из своих питомцев - азиатской слонихой Дашей, которой на тот момент уже исполнилось 26 лет.

Чтобы обеспечить Даше комфортное пребывание в местном зоопарке, власти уральской столицы приняли решение построить на его территории новый слоновник. А практической реализацией этой задачи занялось Управление капитального строительства. Дом для слонихи необходимо было сдать летом 2007 года, чтобы ко Дню города, который традиционно отмечается в третью субботу августа, габаритная московская гостья могла справить в нем новоселье, адаптироваться и порадовать своим появлением горожан. Чтобы успеть к назначенному сроку, специалисты УКС работали не покладая рук. На стройплощадке, которая расположилась в границах действующего зоопарка, регулярно проводились штабы с участием Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

В ходе строительства слоновника «уксовцам» пришлось реализовать множество задумок проектировщиков, направленных на создание комфортной среды для его многотонной и теплолюбивой обитательницы. Чтобы Даша чувствовала себя в новом доме комфортно, в нем были предусмотрены зимняя и летняя вольера с площадкой для прогулок, водоем, хранилища для рациона слонихи, помещения для обслуживающего персонала, обзорная площадка для посетителей. В закрытой зимней части объекта был залит особый подогреваемый пол (эпоксидная смола с песком), чтоб слониха могла стачивать роговые образования на ступнях, оборудован специальный душ для купания Даши. По периметру вольеров пришлось смонтировать слаботочную защитную систему - так называемый «электропастух», чтобы Даша не надумала покинуть свои апартаменты и создать угрозу для посетителей зверинца.

В результате воздвигнутые УКС слоновьи хоромы пришлись столичной гостье по вкусу. Даша и по сей день живет в этом слоновьем доме и радует многочисленную публику зоопарка.

Справка

Управление капитального строительства появилось в Екатеринбурге 5 марта 1957 года. Именно строительство жилья и стало основной задачей предприятия в первые годы существования.

С тех пор организация выполняет функции заказчика по проектированию и строительству социальных и общественно значимых объектов и объектов улично-дорожной сети, реализуя инвестиционные программы и стратегические планы Администрации Екатеринбурга.

Детищами Управления капитального строительства стали такие знаковые для Екатеринбурга объекты, как первый уральский «небоскреб» - здание бытового комбината «Рубин», киноконцертный театр «Космос», Дворец молодежи, Екатеринбургский государственный цирк и многие другие. Кроме того, сотрудники УКС реконструировали старейший в городе Театр оперы и балета, Центр культуры «Урал».

В настоящее время екатеринбургское Управление капитального строительства продолжает оставаться крупнейшим в городе заказчиком и застройщиком социально значимых и жилых объектов.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото газеты «Вечерний Екатеринбург»

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


25 мая 2017, 17:54
Александр Якоб подписал постановление о проведении форума небоскребов - 2017

Основными темами станут вопросы высотного и уникального строительства.

24 мая 2017, 19:05
Новой школе быть: Якоб и Черепанов подписали соглашение

Образовательное учреждение на тысячу мест будет служить для жителей микрорайона Солнечный.