Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Наш Екатеринбург»: от профессионалов сувенирного производства до хендмейда

3 марта 2017, 17:04
«Наш Екатеринбург»: от профессионалов сувенирного производства до хендмейда

Мария Ермакова рассказала о конкурсе для всех жителей города.

Директор муниципального казенного учреждения «Столица Урала» Мария Ермакова в программе на радиостанции «Город 107,6 FM» рассказала о конкурсе рекламно-сувенирной продукции «Наш Екатеринбург».

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Олег Вахрушев. 1 марта стартовал конкурс рекламно-сувенирной продукции «Наш Екатеринбург», у нас в гостях директор муниципального казенного учреждения «Столица Урала» Мария Ермакова. Здравствуйте, Мария!

Ермакова М.Г.: Здравствуйте!

Ведущий: Расскажите про конкурс, почему вы его организовали?

Ермакова М.Г.: В этом году у нас юбилейный конкурс, проводим его ежегодно, уже пятнадцатый раз, начиная с 2003 года. Мы собираем инициативные фирмы и индивидуальных участников, занимающиеся производством и распространением рекламно-сувенирной продукции, они участвуют в конкурсе. Каждый год появляются новые технологии, новые идеи.

Ведущий: Это уже традиционный конкурс, не привязанный к конкретному событию?

Ермакова М.Г.: Да, для развития сувенирного рынка такие конкурсы необходимы. Нет специальной даты, хотя этот год - Год экологии, и у нас есть специальная номинация, связанная с этим. Естественно, есть номинация, посвященная чемпионату мира по футболу. Я надеюсь, что будет много интересных идей, появится что-то совершенно новое - это хотелось бы получить от конкурса.

Ведущий: Еще есть номинации?

Ермакова М.Г.: Третья номинация стандартная - это «Образы Екатеринбурга». Это все, что связано с нашими достопримечательностями, с нашей историей.

Ведущий: Приносит ли этот конкурс действительно что-то новое и необычное?

Ермакова М.Г.: Конечно! Например, в 2015-2016 годах принимали участие студенты, у них другое видение сувениров. Это студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета, у нас получилось очень интересное сотрудничество. Одну идею мы даже смогли реализовать, девушка победила в конкурсе. У студентов - свежий необычный взгляд на сувенирную продукцию, которого уже нет у производителей.

Ведущий: Расскажите, какие сувениры сделала эта девушка?

Ермакова М.Г.: В ее макете был некий симбиоз. Использовались экологичные материалы - вещи, сделанные из фетра. Проект назывался «Теплые вещи». Сами по себе сувениры простые - чайник, две кружечки в фетровой оболочке. Мы нанесли официальную символику на этот фетр, получился необычный, теплый сувенир. Мне очень нравится!

Ведущий: Кроме студентов, кого Вы еще ждете на этот конкурс?

Ермакова М.Г.: Конечно мы ждем профессионалов.

Ведущий: В какой отрасли?

Ермакова М.Г.: Это фирмы, которые занимаются производством сувенирной продукции, у них работают собственные дизайнеры, они разрабатывают что-то новое из камня, деревянных материалов. Ждем также фирмы, которые сами не делают продукцию, но делают интересные вещи, связанные с нанесением. Есть продукция из других стран, готовые сувениры - и что-то необычное они наносят, раскрашивают. Здесь есть свои технологии. Конечно, мы ждем профессионалов, обычно они приходят уже с готовой сувенирной продукцией, красивой и качественной.

Ведущий: Мы сейчас не говорим о кружках, ручках и брелоках? Или они тоже есть?

Ермакова М.Г.: В том числе. Появились новые технологии нанесения, например, на кружки, новые технологии по форме кружек. Каждый год появляется что-то новое даже в таких элементарных вещах.

Ведущий: Может простой гражданин поучаствовать в этом конкурсе? Это сложно?

Ермакова М.Г.: Инициативные жители могут принять участие. Этот конкурс открыт для всех категорий граждан: могут прийти профессионалы, студенты, обучающиеся по этому профилю, обычные жители Екатеринбурга и области - ограничений нет. Но я хочу предупредить, что это должна быть не просто идея, нарисованная на бумаге, даже с описанием. Нужно подготовить оригинал-макет, или это должен быть уже готовый сувенир. У нас сейчас много людей, которые занимаются хендмэйд сувенирами. Можно прийти и с этими сувенирами, сделанными дома. Они должны подходить под три номинации, которые есть в этом году.

Ведущий: Я полагаю, что после конкурса у вас все кабинеты завалены сувенирами?

Ермакова М.Г.: Нет, после конкурса мы все возвращаем владельцам.

Ведущий: Какое было самое большое количество участников за историю конкурса?

Ермакова М.Г.: Каждый год бывает от 20 до 40 заявок, не могу сказать, какой год был самый активный. В каждой заявке бывает по несколько объектов, получается, что самих макетов гораздо больше, около 100-140.

Ведущий: Один участник может участвовать только в одной номинации?

Ермакова М.Г.: Нет, он может подать заявку на все три номинации, и в каждой номинации может быть от одного до десяти сувениров. Пожалуйста, участвуйте, границ нет.

Ведущий: Сувенир сувениру рознь. Есть простая ручка, есть ручка с золотым покрытием. Есть градация по ценовой категории?

Ермакова М.Г.: Да, мы будем эти сувениры делить по группам: ВИП, премиум и эконом класса.

Ведущий: 1 марта конкурс начинается, а затем что?

Ермакова М.Г.: Мы принимаем заявки до 31 мая включительно по адресу: улица 8 Марта, 21. На здании есть вывеска «Информационно-туристическая служба Екатеринбурга». Найти нас очень просто. Все желающие могут прийти, передать уже готовые сувениры, оформить заявку. У нас работает отдел, который будет принимать и регистрировать.

Ведущий: Можно позвонить? Есть электронная почта?

Ермакова М.Г.: Конечно, телефон +7(343) 287-48-95.

Ведущий: А дальше, после 31 мая?

Ермакова М.Г.: Организаторы отсортируют все заявки по номинациям, категориям, красиво оформят выставку в холле на 1 этаже. До 15 июня мы проведем заседание комиссии, будут определены победители.

Ведущий: Хорошо, а кто входит в комиссию?

Ермакова М.Г.: Состав комиссии каждый год немного меняется. Председатель комиссии - Сергей Геннадьевич Тушин, члены комиссии - Дмитрий Михайлович Фогель, в Год экологии мы пригласили Егора Анатольевича Свалова, есть представители УрГАХУ.

Ведущий: Есть приз зрительских симпатий?

Ермакова М.Г.: Приза зрительских симпатий как такового нет, но, помимо победителей в номинациях, есть приз сувениру, который больше всего понравился, можно сказать, что это маленький приз зрительских симпатий.

Ведущий: Что получат победители?

Ермакова М.Г.: Мы всем вручаем дипломы и денежные премии.

Ведущий: Какую сумму получит победитель?

Ермакова М.Г.: Победитель в каждой номинации получит 30 тысяч рублей, а призеры получат 10 тысяч.

Ведущий: Приветствуется ли в сувенирной продукции присутствие официальных символик нашего города?

Ермакова М.Г.: Конечно, приветствуется! У нас есть официальный логотип. Я вижу, что люди его используют, по количеству скачиваний. Мы ждем сувенирную продукцию с использованием этого логотипа и официальной символики города. И, конечно, раз есть отдельная номинация по чемпионату мира по футболу, мы приветствуем использование официальной символики чемпионата. У нас только есть просьба ко всем, кто хочет использовать эту символику, - запросить ее у нас. Мы предоставим оригинал-макеты для ее использования в сувенирной продукции.

Ведущий: Напоследок, Мария, еще раз о конкурсе.

Ермакова М.Г.: Я приглашаю всех поучаствовать, начиная от производителей продукции, студентов, заканчивая горожанами, кто делает сувенирную продукцию собственными руками, у кого есть интересные идеи и оригинал-макеты. Мы все заявки примем, оформим. Я также приглашаю всех на открытую выставку, мы дополнительно об этом объявим, чтобы все желающие смогли прийти и посмотреть на сувениры, которые будут участвовать в нашем конкурсе.

Ведущий: Добро пожаловать на конкурс! Директор муниципального казенного учреждения «Столица Урала» Мария Ермакова была сегодня у нас в гостях. Спасибо, до новых встреч!

Ермакова М.Г.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Дмитрий Егоркина

3 марта 2017, 17:04
Ключевые слова: му столица урала, конкурс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.

8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.