Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Руководители Екатеринбурга и области поздравили УКС с 60-летием

3 марта 2017, 17:34

Предприятие внесло огромный вклад в развитие столицы Урала.

МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» 5 марта 2017 года отметит 60-летний юбилей. В Администрации уральской столицы состоялось торжественное собрание, на котором руководители города и области поздравили сотрудников предприятия.

«Долгие годы нас связывает совместная работа, - поздравляя сотрудников, отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. - Вы профессионалы в своей отрасли, у которых учится практически весь Екатеринбург и область. Мы всегда ставили УКС в пример всем. Поздравляю вас с юбилеем! У человека в 60 лет заканчивается трудовой стаж, а у Управления капитального строительства впереди новые рубежи. Вперед в будущее!»

За шесть десятков лет предприятие внесло огромный вклад в развитие столицы Урала. Основным направлением деятельности УКС все эти годы являлось сооружение жилых и социальных объектов на территории города. Однако есть в строительной копилке предприятия и целый ряд дорог, транспортных развязок и линий общественного транспорта Свердловска-Екатеринбурга.

«Уважаемые сотрудники и руководители Управления капитального строительства, - сказал в поздравительном слове первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко, занимавший ранее пост директора этого предприятия. - От имени Александра Якоба и всей Администрации поздравляю вас с 60-летним юбилеем. У сильного и мощного предприятия - яркая история. УКС - не просто опора Администрации в строительной сфере, оно всегда решало самые насущные вопросы муниципалитета. Были разные времена, менялся государственный строй и организационно-правовые форы управления, но оставались профессионализм, ответственность и готовность справиться с вызовами времени. Нет такого случая, чтобы УКС подвел город и власть, он всегда справлялся. УКС - это бренд, который на сегодня в строительной сфере региона очень высоко котируется. Все это заслуга коллектива, огромное вам спасибо за вашу работу, за новаторство, ответственность, постоянное повышение мастерства. Желаю предприятию новых рубежей, активного развития, продолжать служить на благо Екатеринбурга и его жителей».

Подробно об истории становления и роста Управления капстроительства участники собрания узнали из специального юбилейного фильма.

Созданный для развития жилищного, гражданского и промышленного строительства на Урале тогда еще Отдел капитального строительства при Свердловском Горисполкоме свои первые панельные пятиэтажки возвел в конце 50-х годов. Спустя 10 лет уже УКС исполкома Свердловского городского Совета депутатов трудящихся, построил первые жилые девяти- и десятиэтажные «высотки». В 1972 году на территории города, опять же таки благодаря УКС, выросли экспериментальные двенадцатиэтажки. А в 1976 году появились современные шестнадцатиэтажные дома. Первый уральский «небоскреб» - здание бытового комбината «Рубин», которое долгие годы являлось символом индустриального Свердловска - также был построен предприятием-юбиляром. За 60 лет своей трудовой деятельности Управление капитального строительства столицы Урала ввело в строй более 10 миллионов квадратных метров жилья, возвело крупные жилые микрорайоны: Юго-Западный, Пионерский, Сортировочный, Академический, Комсомольский, Синие Камни, Парковый, Московская горка, Ботанический и Центральный.

Стоит отметить, что усилиями УКС в столице Урала построены или реконструированы самые знаковые объекты социально-культурной сферы: Дворец молодежи, киноконцертный театр «Космос», Драматический театр и ТЮЗ, цирк, детский театр балета «Щелкунцик», КОСК «Россия», Центр культуры «Урал», Дворец спорта профсоюзов, спортивный комплекс «Юность», мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта и многие другие.

Львиная доля детских садов и школ Екатеринбурга также построены или реконструированы при участии специалистов Управления капитального строительства города. В активе УКС и все физкультурно-оздоровительные районные комплексы уральской столицы, а также спортивные ледовые комплексы: «Айс», «Факел» и «Дацюк-Арена». Отметился УКС и в малоэтажном строительстве на территории Екатеринбурга, построив два показательных экспериментальных поселка «Галактика» и «Светлореченский».

Также в строительной копилке предприятия имеется и целая когорта объектов дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры города. Уже в первый год своей деятельности будущий УКС помимо активного жилищного строительства отметился прокладкой новой дороги по улице Молотова (сегодня это улица 40 лет Октября). Чуть позже усилиями предприятия городская улично-дорожная сеть дополнилась путепроводом на улице Донбасской и новой магистралью на улице Шефской. Примерно тогда же - в начале января 1960 года - УКС сдал Северное трамвайное депо на проспекте Космонавтов, обеспечив развитие транспортной инфраструктуры Уралмаша и Эльмаша. В 70-е годы XX века предприятие обеспечило ввод в строй новых трамвайных линий на Уралмаше, Сортировке, в Пионерском поселке и в Юго-Западном микрорайоне. А в середине 90-х годов, во время застройки бывшего летного поля аэропорта «Уктус» и превращения его в новый жилой Ботанический микрорайон, УКС Екатеринбурга проложил на Ботанике новую троллейбусную линию по улице Родонитовой. С 2011 по 2013 год включительно специалисты принимали активное участие в сооружении транспортной развязки на пересечении улиц Московской - Большакова - Ясной - Посадской, а также построили развязку в разных уровнях на улице Металлургов в районе торгового центра. Более того, в начале 2013 года на предприятии, в связи с производственной необходимостью, появилось новое подразделение - отдел улично-дорожной сети. В результате УКС обеспечил Екатеринбургу строительство целого ряда новых дорог: на 2-й Новосибирской улице в районе Вторчермета, в переулке Никитина на Уралмаше. Также совсем недавно под контролем УКС состоялась капитальная реконструкция проезжих частей улиц Викулова и Волгоградской.

Ну а сегодня под бдительным контролем УКС Екатеринбург реконструирует и модернизирует улично-дорожную сеть в районе Центрального стадиона, на котором в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу, а также базы СК «Урал», СК «Калининец» и СК «Химмаш», на которых будут тренироваться сборные команды тех мировых держав, которым выпадет жребий проводить игры российского мундиаля в Екатеринбурге.

В целом же за 60 лет Управление капитального строительства Екатеринбурга построило и реконструировало на территории города 167 школ, 184 детских сада, 55 больниц и поликлиник, 25 объектов культуры, 17 спортивных объектов, ввело в эксплуатацию 9 миллионов 400 тысяч квадратных метров жилья.

В ходе торжественного собрания сотрудники Управления капитального строительства за свои успехи были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Екатеринбургской городской Думы, Администрации города Екатеринбурга.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин


Управлению капитального строительства 60 лет

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


25 мая 2017, 17:54
Александр Якоб подписал постановление о проведении форума небоскребов - 2017

Основными темами станут вопросы высотного и уникального строительства.

24 мая 2017, 19:05
Новой школе быть: Якоб и Черепанов подписали соглашение

Образовательное учреждение на тысячу мест будет служить для жителей микрорайона Солнечный.