Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 295 лет назад Петр I отправил де Геннина на Урал

9 марта 2017, 11:10
История: 295 лет назад Петр I отправил де Геннина на Урал

После отставки Георг Вильгельм занимался управленческой работой в Санкт-Петербурге.

Петр I в начале марта 1722 года подписал указ о командировании Вильгельма де Геннина на Урал для управления казенными заводами.

Георг Вильгельм де Геннин родился 11 октября 1676 года в городке Зинген в окрестностях Кельна (Германия) в семье потомка старинного голландского дворянского рода фон де Геннин Йоханнеса Геннина. Мать Георга звали Катарина.

В юности он устроился на металлургический завод в Зингене, где работал формовщиком, занимаясь отливкой артиллерийских припасов. После этого де Геннин поступил в звании унтер-офицера на службу в голландскую армию. В 1697 году он оказался в Амстердаме, где познакомился с Петром I. Амстердамский бургомистр представил подающего надежды молодого человека российскому государю, который пригласил де Геннина на артиллерийскую службу в российскую Оружейную палату.

В первые годы жизни в России в обязанности де Геннина входило обучение артиллерийскому искусству молодых дворян, а также участие в военном строительстве. В 1698 году он стал фейерверкером и начал получать 67 рублей жалованья в год. Принимал участие в Северной войне.

После войны он был назначен на должность коменданта Олонецкого края, где проработал несколько лет.

В марте 1722 года де Геннина произвели в генерал-майоры и назначили главой горнозаводской администрации на Урале. Георг Вильгельм прекрасно понимал, что в новой должности ему предстояло встретиться с противодействием в работе со стороны местной администрации и владельцев частных заводов, поэтому сразу же затребовал от Петра I широких полномочий для себя. Также он потребовал оплатить переезд на Урал и назначить зарплату мастерам с Олонецких заводов и из Петербурга, потому что на Урале на тот момент не было необходимого количества грамотных специалистов.

В 1723-м де Геннин оказался на Среднем Урале, где вместе с Василием Татищевым начал постройку на реке Исети города-завода Екатеринбурга. В строительстве принимали участие более тысячи крестьян, почти 600 плотников и более 200 конных работников.

Кроме того, в годы работы на Урале он реконструировал и строил заново Екатеринбургский, Верхне-Исетский, Верхне-Уктусский, Алапаевский, Каменский, Полевской, Егошихинский, Кунгурский, Синячихинский и Лялинский металлургические заводы и писал труд «Табели Сибирских заводов».

Увеличение числа заводов на Урале привело и к формированию органов горнозаводского управления. По инициативе де Геннина в Екатеринбурге начали создаваться местные органы горнозаводского управления - горные начальства и заводские штаты.

После прихода к власти императрицы Анны Иоанновны взгляды на ключевые вопросы управления заводами в стране у нового руководства и де Геннина перестали совпадать, и в 1733 году он подал прошение об отставке. В 1734 году прошение было удовлетворено: де Геннин был уволен со своей должности, а его место главы горнозаводской администрации на Урале занял Василий Татищев.

После отставки Георг Вильгельм де Геннин занимался управленческой работой в Санкт-Петербурге, руководил Сестрорецким и Тульским оружейными заводами, возглавлял артиллерийское ведомство. Умер де Геннин 12 апреля 1750 года.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

9 марта 2017, 11:10
Ключевые слова: вильям де геннин, петр первый, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:56
Юные горожане отметили День Героев Отчества на лыжах

Также ребята встретились с ветеранами, которые рассказали о подвигах в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, 15:00
Молодежный форум раскроет опыт добровольческих инициатив

Цель форума – содействие качественному росту добровольческого движения в Екатеринбурге.

Сегодня, 14:30
«Открытая регистратура»: очередей больше не будет

Татьяна Савинова рассказала радиослушателям о реализации проектов «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура».