Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Меньше лени, больше спорта: Екатеринбург становится «физкультурнее»

9 марта 2017, 15:11

Людмила Фитина рассказала об успехах уральской столицы.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел в четверг, 9 марта, заседание коллегии, одним из вопросов повестки которого стали итоги реализации программ по развитию в уральской столице физической культуры и спорта в 2014-2016 годах.

Как сообщила начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина, за отчетный период удалось серьезно укрепить спортивную материально-техническую базу мегаполиса. В первую очередь речь идет о строительстве 8 спортивных объектов: в ДЮСШ «Локомотив» появился спортивный зал с теннисными кортами, в Компрессорном микрорайоне введен в эксплуатацию ФОК с ледовой ареной «Факел», на территории парка-стадиона «Эльмаш» обустроена лыжная база, оборудовано поле для хоккея с мячом. Кроме того, в спортивном комплексе стадиона «Юность» возведена современная ледовая «Дацюк-арена», а в трех городских районах появилось по новому ледовому корту.

Всего к концу 2016 года благодаря реализации программ количество спортивных объектов достигло 1 тысячи 957 единиц (в 2013-м - 1 тысяча 916). Площадь плоскостных сооружений по сравнению в 2013 годом увеличилась почти на 34 тысячи квадратных метров, а их единовременная пропускная способность возросла почти до 46 тысяч человек в час.

Прогресс наблюдается и в получении воспитанниками екатеринбургских спортивных школ медалей на соревнованиях различного уровня. Так, в 2016 году на всероссийский соревнованиях юные горожане завоевали 796 наград и 71 - на состязаниях международного уровня. Кроме того, с 2014 года в среднем 65 спортсменов - воспитанников ДЮСШ уральской столицы ежегодно входят в состав сборной России, еще около 120 человек - в юношеские и юниорские сборные. Многие из них вносят весомый вклад в медальную копилку.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в уральской столице действует 39 детско-юношеских спортивных школ, в которых по 62 видам спорта обучается более 35 тысяч ребят.

Кроме того, для привлечения горожан к систематическим занятиям спортом и здоровому образу жизни только в 2016 году власти организовали 1 тысячу 217 мероприятий, участниками которых стали более 260 тысяч человек. Среди самых ярких событий массового спорта можно назвать Международный легкоатлетический марафон «Европа-Азия», традиционную гонку «Лыжня России», забеги «Кросс наций», «Майская прогулка» и другие.

Нельзя не упомянуть и о том, что в 2016 году в ФОК «Кировский» открылся первый в Екатеринбурге центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Как показали исследования, проведенные Управлением по развитию физической культуры, спорта и туризма, к настоящему моменту горожане стали проявлять существенно большую грамотность в занятии спортом. Кроме того, «лень» в качестве причины отказа от занятий физкультурой стала звучать в несколько раз реже, а количество горожан, регулярно занимающихся спортом, увеличилось.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:56
«Европа-Азия»: марафонцы оббегут ремонтируемые дороги

За основу были взяты прошлогодние маршруты.

Вчера, 10:00
Спорт в массы: еще одна воркаут-площадка открылась для всех желающих

Спортивные городки - это не новое явление для постсоветского и российского общества.

24 июля 2017, 14:22
Велогонщики стартовали из Екатеринбурга во Владивосток

Пробег стартовал 18 июля в Москве.