Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Субсидии тем, кто нуждается: 25 тысяч семей получили помощь для оплаты ЖКУ

9 марта 2017, 15:17
Субсидии тем, кто нуждается: 25 тысяч семей получили помощь для оплаты ЖКУ

Общая сумма перечисленных средств составила более 58 миллионов.

Около 25 тысяч семей Екатеринбурга получили субсидии на оплату услуг ЖКХ в феврале 2017 года: общая сумма перечисленных средств составила 58 миллионов 800 тысяч рублей.

Напомним, субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле в совокупном доходе семьи.

При начислении субсидии максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждена в размере 22 %, и 12 % для граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области. Право на субсидии имеют следующие категории граждан:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Для получения субсидии граждане, проживающие в Екатеринбурге и имеющие право на них, представляют в МКУ «Центр предоставления услуг в жилищно-коммунальной сфере», либо в МКУ «Многофункциональный центр» заявление с приложением необходимого пакета документов:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;

б) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

в) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении;

г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии;

д) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

е) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

ж) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

з) реквизиты банковского счета заявителя.

Важно отметить, что Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга осуществляет контроль достоверности сведений, представленных заявителями. По результатам проверок специалисты нередко выявляют случаи предоставления заявителями сведений о доходах, несоответствующих действительности. Гражданам, представившим недостоверные сведения, Управление ЖКХ уральской столицы отказывает в предоставлении субсидии и проводит работу по возврату необоснованно полученных денежных средств в бюджет.

По результатам проверки достоверности сведений в феврале специалисты осуществили возврат необоснованно полученных субсидий в размере 1 миллиона 385 тысяч рублей. С 10 декабря 2012 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс. Теперь статья «Мошенничество» предусматривает уголовную ответственность за получение пособий, компенсаций или субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на основании подложных сведений или документов. Так, например, серьезный штраф и даже лишение свободы грозит получателю субсидии за умышленное предоставление недостоверных или поддельных документов о доходах.

За совершение этих преступлений УК предусматривает денежный штраф, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет.

Специалисты Службы предоставления гражданам субсидий (структурное подразделение МКУ «Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере») проводят прием и консультирование граждан по вопросам предоставления, порядка расчетов и выплаты субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Пункты приема документов и заявлений расположены в каждом районе Екатеринбурга:

- Верх-Исетский район: улица Крауля, 61, улица Токарей, 26 (МФЦ);

- Кировский район: улица Блюхера, 49 «б», улица Первомайская, 104, улица Библиотечная, 45 (МФЦ);

- Ленинский район: улица Фрунзе, 20, улица Начдива Онуфриева, 18, улица Радищева, 61 (МФЦ);

- Октябрьский район: улица Куйбышева, 109, улица Декабристов, 2, улица Восточная, 160, улица Новая, 9, улица Реактивная, 35 (МФЦ), улица Мичурина, 206 (МФЦ);

- Орджоникидзевский район: улица Баумана, 11, улица Краснофлотцев, 15 (МФЦ);

- Железнодорожный район: улица Азина, 53, улица Черепанова, 28 «б» (МФЦ);

- Чкаловский район: улица Циолковского, 76 «а», улица Новосибирская, 109, улица Белинского, 206 (МФЦ).

Граждане могут обратиться в любое отделение, независимо от места регистрации. Режим работы Службы предоставления субсидий: с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу - с 09:00 до 17:00, обеденный перерыв - с 13:00 до 14:00. Режим работы многофункциональных центров - с понедельника по пятницу с 08:00 до 19:00 без перерыва.

Горожане также могут воспользоваться электронной очередью в Службе предоставления субсидий, либо записаться на конкретное время, для этого необходимо зайти на сайт МФЦ мфц.екатеринбург.рф или позвонить по одному из телефонов: 8-800-770-74-00 или 311-74-00.

Получить более подробную информацию о порядке предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно по телефону 376-42-01 или на сайте мфц.екатеринбург.рф.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


11 декабря 2017, 19:43
Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта

Главы государств обсудили перспективы развития российско-египетских отношений и ситуацию в Сирии.

11 декабря 2017, 15:30
Нет мошенничеству: горожане узнали, как отличить легальные финансовые организации

Андрей Корюков и Светлана Фурдуй объяснили, как понять, легальны ли микрофинансовые организации и как пользоваться их услугами.

9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.