Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Якоб: долгосрочный прогноз стратегически важен для развития Екатеринбурга

9 марта 2017, 16:59

Власти задумываются о том, каким будет город через 20 лет.

Екатеринбург должен стать крепкой опорой для областных и федеральных прогнозов, заявил глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, оценив проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития уральской столицы до 2035 года.

Напомним, что Екатеринбург всегда выгодно выделялся на фоне других миллиоников тем, что развивался по всем направлениям не хаотично, а согласно Стратегическому плану. Работа в этом направлении началась еще в начале 2000-х. Все эти годы уральская столицы строго следует стратегическим векторам, поэтапно выполняя заранее поставленные цели и задачи. Ориентируясь на ситуацию, муниципалитет проводит актуализацию планов.

В настоящее время власти Екатеринбурга задумываются о том, каким будет город, его экономическая и демографическая ситуация через 20 лет. Заглянуть в будущее позволяет проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития уральской столицы до 2035 года.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб отметил стратегическую важность документа и подчеркнул, что профильным подразделениям необходимо внимательно посмотреть на все цифры. При необходимости нужно актуализировать документ и внести предложения.

Документ отвечает на вопрос, как мегаполис будет жить и работать в ближайшие 20 лет, и позволяет увидеть перспективы ближайших десятилетий.

Учитывая высокую приоритетность прогноза, идет его активное обсуждение с городским сообществом и экспертами. Такие встречи уже прошли с журналистами, Общественной палатой Екатеринбурга, профильными подразделениями Администрации уральской столицы. В ближайшее время грядет обсуждение проекта с промышленными предприятиями и бизнесом.

Документ по заказу властей подготовили специалисты Института экономики Уральского отделения РАН. Он предусматривает три варианта развития мегаполиса - инновационный, инерционный и базовый, а также представляет основные показатели, которые планируется достигнуть. Документ показывает, какие вероятные сценарии в ближайшие 20 лет ждут Екатеринбург, и рассчитывает показатели по ключевым отраслям.

Цифры касаются занятости, объемов промышленности и торгово-сервисной сети. Есть и заработная плата: в инновационном сценарии она, по мнению экономистов, достигнет к 2035 году 123 тысяч рублей. Прогноз обобщает показатели развития строительства, транспорта (в том числе общественного), уровня автомобилизации. Также он обозначает экономическую ситуацию, вопросы экологии, безопасности граждан, безработицы, а также численности населения. Отрадно, что при любом варианте развития событий эксперты прогнозируют Екатеринбургу устойчивый демографический рост. К 2035 году население мегаполиса составит от 1 миллиона 604 тысяч человек до 1 миллиона 856 тысяч.

Всего в документе, который насчитывает порядка тысячи листов, более ста различных показателей во всех сценариях развития мегаполиса, а также ближайших семи городов, входящих в агломерацию.

Научно обоснованный долгосрочный прогноз является одним из основных документов стратегического планирования, он будет учитываться в процессе актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года. На основе прогноза может быть разработан бюджетный прогноз, который позволит согласовывать цели в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:47
Малый и средний бизнес готов дать школьникам рабочий опыт

Предприниматели присматривают кадры, чтобы в будущем пригласить их к себе на работу уже в качестве штатных специалистов.

Сегодня, 14:19
Признал решение суда: собственник самостоятельно снес незаконный павильон

Предприниматель исполнил решение суда.

Сегодня, 09:44
Владимир Путин предложил проиндексировать зарплаты бюджетников вне майских указов

Президент попросил Правительство оперативно представить варианты решения этой задачи.