Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Рукотворные творения УКСа делают жизнь горожан полноценной

9 марта 2017, 17:42

Анатолий Кузеванов рассказал о результатах работы предприятия, достигнутых за 60 лет.

Главный инженер Управления капитального строительства Екатеринбурга Анатолий Кузеванов рассказал о результатах работы предприятия, достигнутых за 60 лет.

Ведущий: Добрый вечер! В «Акценте» сегодня - Анатолий Кузеванов, главный инженер Управления капитального строительства города Екатеринбурга.

Кузеванов А.Н.: Добрый вечер!

Ведущий: Управление капитального строительства Екатеринбурга отмечает 60 лет! Прежде всего, примите искренние поздравления!

Кузеванов А.Н.: Спасибо!

Ведущий: Что такое УКС 60 лет назад и что такое УКС сегодня? Какие этапы в своем развитии предприятие прошло за 60 лет?

Кузеванов А.Н.: 60 лет тому назад, в 1957 году, приказом Свердловского облисполкома был создан Отдел капитального строительства. Первоочередной задачей было наращивание объемов строительства крупнопанельного жилья, чтобы переселить людей из барачного и аварийного жилья.

Ведущий: Это пресловутые хрущевки, которые так активно обсуждаются сегодня в контексте московских новостей?

Кузеванов А.Н.: Они сыграли свою значимую роль. После войны в Свердловске было практически полмиллиона квадратных метров барачного и аварийного жилья. За десять лет людей смогли переселить в новое жилье.

Ведущий: Маленькие, тесные, но новые и индивидуальные квартиры?

Кузеванов А.Н.: Да. И вплоть до 1991 года основной объем жилищного и гражданского строительства шел через Управление капитального строительства.

Ведущий: Практически каждая стройка в Свердловске - это Управление капитального строительства?

Кузеванов А.Н.: Да. При этом параллельно со строительством крупных микрорайонов шло и возведение объектов социальной инфраструктуры: детские садики, школы, спортивные объекты, объекты здравоохранения и культуры, а также дороги, трамвайные пути - все то, что делает жизнь горожан полноценной.

Ведущий: Многие знаковые объекты Екатеринбурга построены именно Управлением капитального строительства: киноконцертный театр «Космос», Театр юного зрителя, «Рубин».

Кузеванов А.Н.: Цирк, Дворец спорта, Театр кукол, Театр драмы - практически все здания в Екатеринбурге были построены УКС.

Ведущий: А Театр юного зрителя не только строили, но и реконструировали?

Кузеванов А.Н.: Да, УКС дважды принимал участие в строительстве этого объекта.

Ведущий: До 1991 года УКС - это строительство в Свердловске вообще. Что изменилось с наступлением новых времен?

Кузеванов А.Н.: Когда жилая недвижимость у нас стала рыночным товаром, и сферу жилищного строительства заняли коммерческие застройщики, задачей Управления стало обеспечение новых микрорайонов объектами социальной структуры и дорогами. Тот опыт, который был накоплен сотрудниками в предыдущие десятилетия, пригодился. В реалиях новой жизни мы строим детские сады, школы, спортивные комплексы. В 2015 году была закончена программа по строительству детских садов, которая шла почти десять лет.

Ведущий: Это федеральная программа? К 2016 году нужно было ликвидировать очереди в детские сады.

Кузеванов А.Н.: Да. За десять лет мы построили 50 детских садов, это 10 тысяч новых мест! Если сравнить с советским периодом, то в 1963 году было построено рекордное количество детских садов - 12! В 2014 году было 11, по количеству мы практически догнали. А если посмотреть по количеству мест, то в 1960-х годах стандартный детский садик - это в среднем 100 мест. Мы заканчивали программу строительством детских садов на 250-300 мест.

Ведущий: Это уже другие детские сады и по объему, и по внутреннему наполнению.

Кузеванов А.Н.: Это другая эффективность вложения бюджетных средств, чем больше мест - тем меньше удельная стоимость одного места.

Ведущий: Вы сейчас совсем перестали заниматься детскими садиками, или они будут по мере необходимости появляться и дальше?

Кузеванов А.Н.: Сегодня основной упор идет на строительство школ. Принята новая федеральная программа до 2025 года. Первый этап программы предусматривает ликвидацию во всех школах до 2020 года третьей смены, второй этап - ликвидация второй смены и реконструкция всех школ. Износ школ сегодня более 70 процентов.

Ведущий: Сколько школ нужно построить в Екатеринбурге, сколько нужно новых мест за партами?

Кузеванов А.Н.: Цифры сейчас обсуждаются, есть муниципальная программа, есть областная программа - сейчас идет этап их координации. Мы к этой программе готовимся заранее, учитывая опыт строительства детских садов. Для эффективной организации работы мы совершили несколько командировок в крупные города России: в Москву, Санкт-Петербург, Казань, ездили в Европу, знакомились с опытом строительства школ. Мы уже во всеоружии, подготовлены, ждем разворота программы.

Ведущий: Программа по детским садам закончена, школами вы начали заниматься. А спортивная инфраструктура? Задействован ли УКС в подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году?

Кузеванов А.Н.: УКС - непосредственный участник подготовки к чемпионату мира. Мы занимаемся реконструкцией улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона, думаю, все жители города знакомы с этой работой. Перекресток проспекта Ленина с улицей Московской, новый проезд по переулку Пестеревскому, развязка Репина - Малышева - это то, что уже сделано. В этом году запланировано окончание работ на улице Татищева с новыми трамвайными путями. Что касается непосредственно футбола - у нас в работе три тренировочных площадки: это спорткомплексы «Калининец», «Урал», «Химмаш». Тренировочная площадка включает поле с натуральным покрытием, идентичным покрытию, которое будет на Центральном стадионе, и здание административно-бытового комплекса с раздевалками для команд. Все должно соответствовать самым современным требованиям с привлечением к работе через Министерство спорта иностранных специалистов. Думаю, что результат нас не огорчит.

Ведущий: Главный вопрос. Успеете ли?

Кузеванов А.Н.: Все объекты идут по графику, у нас сомнений нет. За всю свою историю УКС ни разу не подводил.

Ведущий: Культура - тоже важная сфера, много построено руками ваших бывших и нынешних коллег.

Кузеванов А.Н.: Если говорить о последних объектах, то мы уже затронули тему реконструкции Театра юного зрителя. Мы отремонтировали главный корпус, пристроили малый зал с мастерскими и подсобными помещениями, построили подземный паркинг и благоустроили прилегающую территорию. Это целый комплекс, которым довольны горожане. И я, как житель Кировского района, тоже очень доволен результатами этого труда. Самый значимый объект в наших планах - это строительство центра «Эрмитаж-Урал». Этот центр будет состоять из двух зданий, на Вайнера, 11, где будет располагаться экспозиция, и здание фондохранилища на Вайнера, 16. Проектирование этого объекта мы готовили непосредственно со специалистами Государственного Эрмитажа. Перед началом работы мы съездили в гости к нашим коллегам, они показали нам свои самые последние объекты - здание фондохранилища в Старой деревне и штаб на Дворцовой площади. Мы оценили этот значимый опыт. В нашем проекте мы учли все пожелания специалистов, сейчас проект прошел государственную экспертизу, мы с нетерпением ждем начала строительства.

Ведущий: Когда планируется начать строительство?

Кузеванов А.Н.: Уже в этом году мы планируем начать подготовительные работы.

Ведущий: Это будет самый настоящий кусочек Эрмитажа на Урале? По тем же принципам, с той же философией?

Кузеванов А.Н.: Да. И самое главное - в Екатеринбург будут привозить экспозицию из Государственного Эрмитажа.

Ведущий: Большое спасибо, еще раз поздравляем с праздником, с 60-летием Управления капитального строительства Екатеринбурга! У нас в гостях был Анатолий Кузеванов, главный инженер Управления капитального строительства города Екатеринбурга. До свидания! Удачи!

Кузеванов А.Н.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Вчера, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.

13 октября 2017, 16:40
Макаровский мост: работа идет одновременно по восьми фронтам

После реконструкции объект сохранит исторический облик.