Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Разработка Генплана-2035: Александр Якоб расставил приоритеты

10 марта 2017, 12:04

Документ отразит новые положения развития уральской столицы и покажет, каким станет Екатеринбург.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о подготовке проекта Генерального плана развития уральской столицы на период до 2035 года.

О документе и его целях подробно рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

По его словам, подготовка проекта вызвана рядом причин. Во-первых, Екатеринбург активно движется вперед и является территорией опережающего развития. Во-вторых, появились новые требования, в том числе и из ряда стратегических документов. Разработка нового Стратегического плана развития Екатеринбурга включает в себя создание документа, которого никогда не было в истории города - Стратегия пространственного развития. Это новые принципы, которые должны учитываться при разработке Генерального плана.

«Мы за полицентричность, за компактность, за высокую мобильность, за развитие новых принципов транспортного обслуживания населения и многое другое, - подчеркнул Алексей Белышев. - Постановление главы Администрации Александра Якоба дало старт большой работе, которую будут вести более года отраслевые комитеты, научные и культурные сообщества».

В течение месяца специалисты получат основные предложения по новому Генплану, затем в течение года будут вести работу над его наполнением, графической частью. Затем документ пройдет стадии обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Генеральный план отразит новые положения развития уральской столицы и покажет, каким станет Екатеринбург в 2035 году. Он будет учитывать новую идеологию формирования городской среды в соответствии со Стратегией пространственного развития. Эти конкретные требования позволят каждому району мегаполиса быть как максимум самодостаточным, а как минимум - отвечать потребностям и интересам горожан. Особое внимание будет уделено городским пространствам, которые делают жилую застройку комфортной, безопасной, развивающей.

«У каждого жителя, в зависимости от возраста, свои потребности, - пояснил Алексей Белышев. - Принципы, реализованные в новом Генплане, должны удовлетворять требованиям следующего поколения наших жителей, чтобы Екатеринбург был гордостью не только горожан, но и сохранил лидерские позиции в стране. Наша стратегическая цель, поставленная Александром Якобом, - сделать Екатеринбург городом, который отвечает всем международным стандартам для комфортного жилья и работы».

У градостроителей большие планы: дома 1940-х, 1950-х, 1960-х годов уже устарели, потому одна из задач - заменить старый жилой фонд новыми зданиями. В границах существующей территории города есть большой строительный задел.

Отдельное внимание специалисты уделяют вопросам экологии: в границах муниципального образования они выполнили учет всех зеленых зон, в Правилах землепользования обозначили ограничения на их эксплуатацию. Интересный факт: в уральской столице соотношение застроенных и «зеленых» территорий составляет примерно один к одному. Это хороший объем парков, лесов, скверов и насаждений. Задача властей - сделать их красивыми и способствующими комфортному и удобному времяпрепровождению горожан и гостей Екатеринбурга.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:00
«Школа главного архитектора» вновь собирает молодые таланты в Екатеринбурге

Проект приобретает статус международного.

22 августа 2017, 10:37
Дизайнерские скамейки и зеленая «стена» украсили новую дорожку на набережной

Теперь под мостом можно с легкостью пройти, например, чтобы попасть в ЦПКиО.

15 августа 2017, 11:20
«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

На подведение итогов ушло несколько дней.