Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 75 лет назад горисполком принял важный документ для Великой Победы

10 марта 2017, 14:31

Всеобщая мобилизация трудовых ресурсов не была исключением, характерным только для Свердловска-Екатеринбурга.

Исполком Свердловского горсовета 10 марта 1942 года принял постановление № 194 «О мобилизации с второстепенных отраслей и направлений на заводы граждан, поступивших на работу самостоятельно после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.02.1942».

Всеобщая мобилизация трудовых ресурсов не была исключением, характерным только для Свердловска-Екатеринбурга. Несмотря на свое положение в глубоком тылу, город сыграл огромную роль в событиях Великой Отечественной войны, обеспечив фронт не только танками и артиллерией, но и необходимыми повседневными вещами.

Именно из уральской столицы начал свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус. Все это стоило горожанам огромного напряжения душевных и физических сил. По сути, люди, ковавшие мощь советских войск в тылу, стали второй, трудовой армией, которая внесла значимую лепту в достижение победы над фашизмом.

В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и речи Председателя ГКО И. В. Сталина 3 июля 1941 года была намечена программа мобилизации сил страны на борьбу с агрессором, определены направление, характер и масштабы практических мероприятий по созданию в короткие сроки быстрорастущего военного производства. Цель - «...укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю... деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий...»

В июле 1941 года, например, пленум Свердловского обкома ВКП(б) постановил: «...установить такой порядок, что каждый, кто не выполняет норму в течение рабочего дня, должен не уходить с работы до тех пор, пока не выполнит свою норму выработки». Аналогичные решения принимались и в других областях Урала. Но эти меры оказывались недостаточными. Напряженный баланс трудовых ресурсов стал складываться в тех районах страны, где значительно увеличилась концентрация производства. В значительной степени это коснулось Урала.

С целью решения этой проблемы было учтено все трудоспособное население и проведена массово-разъяснительная работа по трудоустройству на промышленных предприятиях. Положение осложнялось эвакуацией предприятий в восточные районы, в процессе которой часть рабочей силы была потеряна. В середине сентября 1941 года Комитет по распределению рабочей силы был вынужден констатировать, что при эвакуации предприятий лишь 20-40 % отправляется вместе с заводом, остальные уходят в народное ополчение или эвакуируются в общем порядке и в дальнейшем не работают по специальности. Кроме того, не все эвакуированные были трудоспособны. По имеющимся данным, в июле 1943 года на Урале доля трудоспособного эвакуированного населения составляла 53,9 % от общей численности.

В феврале 1942 года мобилизации было подвергнуто трудоспособное городское население - мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, женщины - от 16 до 45 лет. В первую очередь они направлялись на работу в авиационную и танковую промышленность, наркомат вооружения и боеприпасов, в металлургическую, химическую и топливную отрасли.

Начиная со второй половины 1942 года, советское руководство предприняло ряд мер, направленных на вовлечение в производство гражданского населения, ранее не попавшего под категорию мобилизованных. В сентябре 1942-го во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года был увеличен мобилизационный возраст женщин для работы на производстве и строительстве с 45 до 50 лет. В этом же месяце на положение мобилизованных перешли все работники, занятые в государственных учреждениях в близких к фронту районах. Они были закреплены за предприятиями и учреждениями, в которых прежде работали.

Таким образом, практически все население огромной страны так или иначе принимало участие в борьбе с фашистскими агрессорами.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

10 марта 2017, 14:31
Ключевые слова: великая отечественная война, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:10
Не поздно ли? В Екатеринбург идет 30-градусный зной

Так высоко в этом году температура еще не поднималась.

19 августа 2017, 17:57
Семь героинь дали старт новому циклу ассамблеи «Дочь города — дочь России»

В этом году традиционное мероприятие предстало в новом формате — с прицелом на 300-летие Екатеринбурга.

19 августа 2017, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.