Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как правильно: премиумный или премиальный?

15 марта 2017, 9:15

На вопрос попытался найти ответ лингвист Алексей Цумарев.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном прилагательном, образованном от слова «премиум»: премиумный или премиальный

Кандидат филологических наук Алексей Цумарев отмечает, что оба этих слова употребляются в профессиональной речи, причем достаточно активно, и попадают на страницы изданий для широкого читателя.

Остановить внимание на слове «премиум» и его производных представляется любопытным потому, что эти слова отражают социальные изменения и относятся к области заимствований и новообразований последнего десятилетия, активных в речи, но не кодифицированных в нынешних словарях.

В исследовании группа известных лингвистов отметила, что слово «премиум» «начало осуществлять первые этапы вхождения в русскую речь», «отсутствует в русском языке, хотя при этом оно может употребляться в русской речи». Представленный в экспертизе 2002 года анализ может быть дополнен, поскольку «премиум» продолжает существование в речи. Кроме того, о производных этого слова никаких исследований, исключая непрофессиональные (с лингвистической точки зрения) обсуждения в Интернете, не встретилось, указывает автор.

В текстах советского периода слово «премиум» можно обнаружить как варваризм: в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» (1963) есть следующее предложение (об автомобиле, на котором едут герои книги): «Он жрет горючее только высшего сорта «Премиум», а мы не достанем такого до Бангалура…».

В современном английском языке, по данным «Нового большого англо-русского словаря», имеются два лексико-грамматических омонима: premium I - существительное с основным значением «награда; премия; вознаграждение; премиальная надбавка» и premium II - прилагательное со значением «первосортный, высшего качества».

Именно последнее и было недавно заимствовано в русскую профессиональную речь для обозначения качества товаров. Прежде всего, встречается аналитическое прилагательное: класс премиум, но также получило хождение и склоняемое существительное: покупка премиума; марка, тяготеющая к премиуму. Также «премиум» становится первой частью сложных слов: премиум-бренд.

Поскольку два некодифицированных прилагательных «премиумный» и «премиальный» сосуществуют, то вопрос о лексической норме для этого случая остается открытым, подчеркивает Алексей Цумарев.

Таким образом, правильно: премиум-магазин, товары премиум, премиумный и премиальный продукт.

Фото www.yandex.ru

15 марта 2017, 9:15
Ключевые слова: русский язык

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:37
Как правильно: спася или спасши?

Ответ помогут найти филологи.

Сегодня, 09:28
Сергей Носов: тагильчане желают Екатеринбургу выиграть «ЭКСПО-2025»

Выставка придаст импульс развитию инфраструктуры областного центра, который весь регион ощутит на себе.

Вчера, 09:18
Как правильно: согласно ГОСТ или ГОСТу?

Аббревиатура не склоняется при использовании с номером и названием стандарта.