Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Космическая угроза: можно ли распознать опасность из Вселенной?

15 марта 2017, 11:40

Одним из основных способов защиты является отведение объектов от Земли.

Обсуждение ситуации в космическом пространстве, а также опасностей из Вселенной состоялось в пресс-центре Уральского федерального университета (проспект Ленина, 51).

На его базе сейчас идет активное развитие научно-исследовательского проекта совместно с зарубежными и международными организациями под названием «Исследование протопланетного вещества в дальнем космосе, Солнечной системе и на Земле».

Наверное, все помнят падение метеорита в Челябинске в феврале 2013 года. Уральские исследователи тогда хлопали в ладоши: таких больших осколков давно не попадалось. Но для большинства важна как раз другая сторона медали - космический объект нанес сильный урон близлежащим территориям. А что бы было, если бы его размеры были в разы больше? Безусловно, метеорит представлял бы собой серьезную угрозу.

«Ежегодно наши астрономы делают несколько шагов в сторону решения загадок о том, как образуются звезды, планеты, как на них возникает жизнь, а также как эволюционирует космическое вещество, - отметил руководитель проекта, исполняющий обязанности директора Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Андрей Соболев. - Важно не забывать, что космос - это то, откуда мы появились, и то, что может нас убить. Та же самая астероидная опасность представляет собой астрономическую проблему».

В 2016 году ученые УрФУ установили мировой рекорд углового разрешения в астрономии, который позволяет более точно определять местоположение и движение космических объектов. Помимо этого был найден способ обнаружения органических клеток, что является одним из важнейших достижений российской астрономии.

Возвращаясь к теме космических угроз, стоит отметить, что основной задачей сейчас ученые считают определение свойств тех объектов, которые сближаются с Землей. Ведь для того, чтобы понять, как устранить тот или иной астероид, необходимо знать, что он из себя представляет.

«Космическая угроза заключается в том, что если какой-нибудь метеорит диаметром один километр попадет на нашу планету, то жизни здесь просто не останется, - резюмировал Андрей Соболев. - Защищаться от такого мы можем лишь, исследуя орбиты приближающихся к нам объектов, анализируя, из какого вещества они состоят, и что мы с ним можем сделать».

По словам Соболева, одним из основных способов защиты является отведение космического объекта от Земли. Как правило, для этих целей используются ракеты. И здесь важны точность и осторожность: отвести угрозу необходимо таким образом, чтобы она не возвращалась через год или два. Плюс ко всему космические объекты движутся намного быстрее, чем все ракеты, создаваемые людьми. Именно по этой причине важно проводить соответствующие исследования заранее.

«Конкретной угрозы от больших тел в ближайшее время не предвидится, - убежден ведущий научный сотрудник Физико-технологического института УрФУ, заведующий лабораторией Extra Terra Consortium, член комитета по метеоритам Виктор Гроховский. - К сожалению, люди очень часто путаются в данных и называют опасностью ситуации, в которых орбиты небесных тел пересекают орбиту Земли, хоть это может происходить в миллионах километров от нас».

Кроме того, Гроховский заверил, что смоделировать движение обнаруженной угрозы возможно, и это практикуется в современной астрономии. Другой немаловажный вопрос в том, как «засечь» этот объект. Здесь большую роль играет размер: чем больше тело, тем раньше ученые смогут его распознать, изучить и при необходимости отвести от планеты. Притом речь идет не о днях, а о годах подготовки. По мнению экспертов, для того, чтобы корректно «дать отпор» надвигающейся угрозе, нужно лет пять.

На территории Свердловской области за всю историю ее существования был найден всего один метеорит - «Свердловск». В октябре 1985 года инженер из Свердловска Владимир Коротаев, будучи в командировке в Камышловском районе, обратил внимание на необычный красноватый камень с оплавленными краями, который, судя по всему, выкорчевали с поля. Несмотря на немалый вес находки (4,5 килограмма), инженер привез камень в Свердловск, где он попал в метеоритную комиссию и был опознан как хондрит - каменная разновидность метеорита.

Текст подготовила Елена Шорохова («Вечерний Екатеринбург»), фото Алины Шешени

15 марта 2017, 11:40
Ключевые слова: урфу, космос, метеорит

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 15:07
85 лет в строю, 30 лет на страже науки: УрО РАН отмечает юбилей

Александр Якоб поздравил ученых с круглой датой.

19 октября 2017, 10:31
Александр Якоб поздравил уральских ученых с 30-летием УрО РАН

...и 85-летием академических исследований на Урале.

18 октября 2017, 17:52
День повара: в Екатеринбург съехались лучшие кулинары

Профессионалы и будущие повара состязались в искусном приготовлении еды.