Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Бюджет и Стратегия-2035: руководители города устроили ликбез для студентов

15 марта 2017, 16:35

Встреча собрала более 150 учащихся УрФУ.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков и начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин провели встречу со студентами Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Мероприятие прошло на площадке вуза (улица Софьи Ковалевской, 5) и собрало более 150 слушателей из числа обучающихся на экономических направлениях. Руководители финансового сектора муниципалитета обсудили с юными горожанами что такое бюджет в теории и на практике, а также основные сценарии и параметры социально-экономического развития уральской столицы до 2035 года.

По мнению Андрея Корюкова, сегодня необходимо не только повышать финансовую грамотность подрастающего поколения, но и привлекать его представителей к бюджетным вопросам: как формируется бюджет, из чего складываются его доходы и расходы, какова его эффективность. А главное - это воспитать в новом поколении горожан ответственность за все, что происходит в городе, и показать, что бюджет должен быть интересен не только финансистам, но и всем жителям.

Алексей Прядеин рассказал собравшимся о том, чего можно ожидать в ближайшие десятилетия. Названные цифры касались занятости, объемов промышленности и торгово-сервисной сети, а также заработной платы - в инновационном сценарии она, по мнению экономистов, достигнет к 2035 году 123 тысяч рублей.

Прогноз обобщает показатели развития строительства, транспорта (в том числе общественного), уровня автомобилизации. Также он обозначает экономическую ситуацию, вопросы экологии, безопасности граждан, безработицы, а также численности населения. Отрадно, что при любом варианте развития событий эксперты прогнозируют Екатеринбургу устойчивый демографический рост. К 2035 году население мегаполиса составит от 1 миллиона 604 тысяч человек до 1 миллиона 856 тысяч.

Напомним, научно обоснованный долгосрочный прогноз является одним из основных документов стратегического планирования, он будет учитываться в процессе актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года. На основе прогноза может быть разработан бюджетный прогноз, который позволит согласовывать цели в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что безусловно актуально для тех, кто в ближайшие годы придет работать в финансовый сектор на благо родного города.

Аналогичные встречи в ближайшие дни пройдут на площадках Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (улица 8 Марта, 66) и Уральского государственного экономического университета (улица 8 Марта, 62).

Текст и фото Ксении Хилаевой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:21
Успевайте! В выходные пройдет предпоследняя в этом году ярмарка

Покупатели смогут сделать необходимые запасы на зиму и порадовать себя качественной продукцией.

Вчера, 13:22
Куйвашев и Якоб обсудили планы по строительству школ, дорог и скверов в Екатеринбурге

Руководители области и города рассмотрели вопросы подготовки бюджета на 2018 год.

Вчера, 12:23
Екатеринбургские отельеры снова подтвердили готовность к любым мероприятиям

Одна из известных гостиниц города получила престижную награду.