Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Благодарим за службу: экипаж подлодки «Екатеринбург» получает поздравления

16 марта 2017, 11:01

Шефские связи города с крейсером - уникальный проект, не имеющий аналогов в России.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов провели встречу с делегацией подводников Северного флота.

В преддверии 111-й годовщины празднования Дня моряка-подводника в Администрации города Екатеринбурга прошла встреча с руководством атомного подводного ракетного крейсера «Екатеринбург», с которым уральская столица установила шефские связи.

Во встрече также приняли участие первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Никифоров.

Поздравления в этот день получали командир крейсера, капитан 1-го ранга Николай Цибулько, исполняющий обязанности командира второго экипажа подлодки - капитан 2-го ранга Виктор Петров и начальник штаба 31-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота - капитан 1-го ранга Алексей Сысуев. Руководители города и области подарили уважаемым гостям сувениры и передали слова пожеланий в честь профессионального праздника для личного состава.

Шефские связи уральской столицы с крейсером - уникальный проект, который не имеет аналогов в России. Более того, он показал свою успешность и результативность, существуя уже 18 лет. Среди самых ярких примеров - многоэтажный жилой дом «Малахитовая шкатулка», построенный для моряков екатеринбургскими строителями, а также детский сад, который был совсем недавно возведен в Гаджиево и уже введен в эксплуатацию.

«Для нас эта помощь очень важна, - отметил в ходе встречи Алексей Сысуев. - Очень много делается для нас, наших семей, для детей. Это огромное подспорье не только в плане досуга, но и патриотического воспитания. Для членов экипажа это стимул для дальнейшей службы. Семьи крепнут, люди хотят служить. Все знают про взаимоотношения экипажа с Екатеринбургом и стремятся попасть именно к нам служить. Для нас это очень важно».

И у властей города есть много планов, которые укрепят эту дружбу. В ходе встречи участники обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Моряки отметили, что возраст крейсера - 31 год - срок, который говорит о предстоящем списании.

«Все корабли, как и любая техника, имеют свой срок службы, - рассказал Николай Цибулько. - Уже более 16 лет продолжаются наши дружеские связи, реализовано множество планов, наработано много новых идей, проектов. Не хочется, чтобы помощь от города и области закончилась для нашего корабля».

Экипаж не останется на берегу. Александр Якоб предложил сделать совместное обращение: ходатайствовать перед командованием Северного флота, о том, чтобы новый крейсер еще на стадии строительства назвали «Екатеринбургом». Шефство обязательно будет продолжено.

«Связи надо сохранять, - подчеркнул Александр Якоб. - Пусть лодка еще долго служит на благо Отечества, но все равно пройдет время и будет принято решение о ее списании. Конечно, надо заранее продумать, как действовать при наступлении этого срока. В любом случае отношения должны сохраняться. Люди могут меняться, а эта традиция должна существовать».

Подводники пробудут в Екатеринбурге до пятницы. Гостей города ждет насыщенная программа. Сегодня капитаны посетят храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, музей военной техники в Верхней Пышме и примут участие в презентации книги «Мощью за Отечество. С нами Бог и Андреевский флаг!». В пятницу делегация возложит цветы к мемориалу «Черный тюльпан».

Напомним, в настоящее время ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург» является одним из лучших кораблей Военно-Морского Флота России по состоянию боевой готовности, уровню подготовки, а также по оснащенности вооружением и средствами управления. Ряд офицеров, мичманов и матросов корабля удостоен высоких государственных наград, почетных грамот от Министерства обороны страны, Правительства России и Президента РФ.

Справка

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург» входит в состав Северного флота РФ с местом дислокации в городе Гаджиево Мурманской области. Учитывая сложные географические и природно-климатические условия места размещения частей и соединений Северного Флота, особую специфичность и сложность службы в подводных силах ВМФ РФ, шефство над кораблями стало доброй традицией.

23 февраля 1999 года был подписан договор об установлении шефских связей между уральской столицей и командованием ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург». 9 июля 2001 года образован благотворительный фонд «Помощи экипажу ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург». С момента основания и по настоящее время фонд собрал и отправил два трехтонных и 4 пятитонных железнодорожных контейнера с продуктами питания, медикаментами, материалами для ремонта казармы, бытовой и компьютерной техникой. Экипаж получал три раза спецодежду для ведения внешних и внутрикорабельных работ. В библиотеку части была отправлена литература и несколько сотен видео- и аудиокассет с художественными фильмами и другими развлекательными программами для организации досуга моряков. В 2005 году за счет средств организаций и учреждений Екатеринбурга прошел ремонт общежития для личного состава экипажа подшефной подводной лодки. На протяжении последних восьми лет фонд организует для семей подводников поездки в санаторий на Черное море, а на зимние каникулы они приезжают в столицу Урала, где их ждут увлекательная культурная и развлекательная программы, а также новогодние подарки.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин


Встреча с делегацией подводников Северного флота

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:57
Семь героинь дали старт новому циклу ассамблеи «Дочь города — дочь России»

В этом году традиционное мероприятие предстало в новом формате — с прицелом на 300-летие Екатеринбурга.

Вчера, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.

18 августа 2017, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.