Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб поздравил Октябрьский район с 83-летием

16 марта 2017, 18:00
Александр Якоб поздравил Октябрьский район с 83-летием

Он пожелал жителям крепкого здоровья, добра и уверенности в будущем.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поздравил жителей с днем основания Октябрьского района.

Текст поздравления

Уважаемые екатеринбуржцы! Сердечно поздравляю вас с 83-летием со дня образования Октябрьского района. Район встречает свой день рождения с хорошими результатами. Сегодня это значимый промышленный, торговый, финансовый, транспортный, интеллектуальный и культурный центр уральской столицы. Октябрьский район - восточный городской фасад, исторически связывающий Европу и Азию Сибирским трактом.

Район-именинник может претендовать и на роль культурного центра: на его территории - свыше 60 исторических памятников, действуют уникальные учреждения культуры: Театр оперы и балета, ЦПКиО имени В. В. Маяковского, Театр кукол, Екатеринбургский зоопарк, Союз художников, Дом кино, Свердловская киностудия и другие. Уникален Октябрьский район и тем, что в нем расположен Гидрометцентр, прогнозирующий на весь Урал погоду на ближайшие дни.

Хочу искренне поблагодарить каждого жителя, ведь благодаря вашему трудолюбию и таланту район процветает и идет по прогрессивному пути. В день основания я желаю всем «октябрятам» крепкого здоровья, добра, уверенности в будущем! Пусть Октябрьский район процветает, развивается и богатеет, становится ярче и прекраснее!

Справка

Октябрьский район как административная единица был образован 16 марта 1934 года, однако освоение его территории началось очень давно, в самом начале XVIII столетия, если за точку отсчета принять строительство в 1702-1704 годах Уктусского горного завода, где уже тогда насчитывалось более 300 дворов. И такая дата вполне правомерна, если иметь в виду, что до 1943 года поселок Уктус территориально входил в Октябрьский район. Общепринятая же версия истории образования района гласит о том, что в 70-х годах XVIII века в восточной части Екатеринбурга за пределами земляного вала была сооружена новая крепость - Большой вал. За ее границами сложилась односторонняя улица - Завальная, где и возникло новое поселение. На Генеральном плане 1845 года улица именовалась уже Солдатской в связи с тем, что она выходила на площадь, где располагались солдатские казармы (построенные еще в самом начале 1800-х годов для размещения 37-го Екатеринбургского мушкетерского полка) и плац для воинских учений.

16 марта 2017, 18:00
Ключевые слова: александр якоб, октябрьский район

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Вчера, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Вчера, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.