Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегический план развития Екатеринбурга: курс на инновации

17 марта 2017, 14:07

Андрей Корюков рассказал о будущем уральской столицы.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в программе «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал о будущем уральской столицы.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Сумма мнений». Наш гость - Андрей Корюков, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Андрей Александрович, добрый вечер!

Корюков А.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Начнем с актуального. Президент России Владимир Путин в Брянске, заявил, что в 2018 году зарплата врачей должна достигать 200 % от средней по региону, для младшего и среднего персонала - 100 %. В Екатеринбурге медики тоже будут зарабатывать в два раза больше, чем в среднем по Свердловской области, а медсестры - в размере средней зарплаты?

Корюков А.А.: Сегодня у нас государство плановое, если Президент Российской Федерации поставит такую задачу, мы будем ее достигать. Я бы обратил внимание, что указы Президента 2012 года о том, что отраслевая зарплата в социальной сфере должна достигать средней по уровню региона, сегодня, по сути дела, выполнены. Сегодня две отрасли имеют опережающее развитие - это здравоохранение и физкультура, те, которые сегодня пропагандируются главой государства даже личным примером.

Ведущий: Вы говорите о майских указах. Не секрет, что эти меры разбалансировали местный бюджет, и, в том числе, именно поэтому у Свердловской области такой большой долг. Потянет бюджет города, области увеличение зарплаты? Понятно, что 2018-й - выборный год, и придется увеличивать.

Корюков А.А.: Разбалансирован не только муниципальный, но и региональный бюджет. Это бюджет субъекта Федерации. Если такая политика государством будет объявлена, то, наверное, да. Сегодня необходимо развитие социальной сферы как базовой. Это общая, мировая тенденция. В Брянске мы взяли контекст, Владимир Путин приводил пример Запада, где в любом государстве эти профессии являются приоритетными, первостатейными. Это - здоровье нации, это - будущие поколения.

Ведущий: Кому еще повысят заплату в 2018 году на Урале, в Екатеринбурге?

Корюков А.А.: Зарплата повышается практически у всех, неким катализатором всегда выступает социальная сфера, где приоритеты - здравоохранение, физкультура и спорт. Дальше промышленность просто подтягивается под эти тренды.

Ведущий: У нас сейчас средняя зарплата в городе около 45 тысяч рублей, а ожидается?

Корюков А.А.: Думаю, около 49 тысяч рублей.

Ведущий: Давайте поговорим о более отдаленном будущем. Ученые написали концепцию развития Екатеринбурга до 2035 года. Как мы рассчитываем жить в 2035 году?

Корюков А.А.: Стратегия для города разрабатывается с 1996 года, уже прошло четыре апгрейда, изменения показателей. Сегодня отправной точкой является Федеральный закон № 172, который заставляет все города России заниматься стратегией. Один из первых документов стратегии развития - это сценарные условия. Есть всего лишь три сценария. Мы стоим на перекрестке возможностей: можно пойти прямо, налево или направо.

Ведущий: Какой у нас судьбоносный выбор?

Корюков А.А.: Есть три механизма: инновационный, базовый и инерционный. При инерционном механизме мы ничего не делаем, развиваемся так, как складывается ситуация. Сегодня Екатеринбург сам по себе развиваться не может. Он зависит от региональной и российской политики. Базовый механизм предусматривает, что у нас промышленность и торгово-сервисное обслуживание развиваются паритетно. А самый важный, самый интересный механизм, который требует усилий и от муниципалитета, и от региона, и от Российской Федерации, - это инновационный механизм. Он подразумевает, что город преобразится к 2035 году. Это другой социальный уровень жизни. Сегодня на трех площадках, где мы обсуждали с учеными, институтами, общественностью, все заинтересованы, чтобы был некий социальный стандарт города. Екатеринбург рассматривается уже как агломерация семи городов-спутников и самого Екатеринбурга. Сегодня мировой опыт говорит о том, что концентрированное население в определенных центрах до 4,5 миллиона человек дает рост производительности, заработной платы, уровня жизни. Сингапур - самый яркий пример. Развивать это на территории Екатеринбурга, как он существует сейчас - нереально. Жить в таком перенаселенном городе с каменными трущобами нам бы не хотелось. Сегодня мы рассматриваем политику строительства жилья, переноса центров на близлежащие города. Рассматривая себя как агломерацию восьми городов, мы сможем достичь концентрации, того эффекта, который поможет нам поднять заработную плату, развивать науку и промышленность. Территория, которую в себя впитывает Екатеринбург с точки зрения производительных сил, формируется сегодня в районе ста километров. Сегодня есть часть людей, которые ездят на работу на Уралмаш автобусами каждый день туда и обратно. И они получают здесь более высокую заработную плату, имея работу станочников и мастеров, прикладывая свои умственные возможности. Было много дискуссий о том, что не всегда нужно появляться на этом рабочем месте, можно выполнять работу, сидя у себя дома. Сегодня создание новой транспортной инфраструктуры, новых возможностей, которое дает нам электронное взаимодействие, позволят нам не переселять людей в центр с окраин.

Ведущий: Через 20 лет Вы нам обещаете телепортацию?

Корюков А.А.: Когда нас спрашивают, учли ли мы мировой опыт развития человечества, мы говорим: «Да!» В 2020 году нам обещали синтез ядра и нескончаемую энергию, это значит, что мы рано или поздно уйдем с углеводородов, промышленные запасы которых заканчиваются в 2035 году, и перейдем на новую энергию. Количество транспортных единиц останется тем же, но экология значительно изменится. Посмотрите развитие телефонной связи 10 лет назад и сегодня. Сегодня голограмма человека передается на любое расстояние: если одушевить, создать передачу мыслей и идей человека - и вот вам работник!

Ведущий: Кофе не пьет и не жалуется на духоту! Есть закон Ципфа, который гласит, что в любой стране, у которой нет имперских амбиций и плановой экономики, самый крупный город страны задает тон прочему расселению. Если в самом крупном живет 10 миллионов, то во втором - 5 миллионов, и так далее. У нас частично это закон работает, самый крупный город - Москва, в Санкт-Петербурге живет половина, и не хватает третьего города страны. Казань, Новосибирск, Екатеринбург и прочие миллионники борются за третье место. Будет ли жить 4 миллиона человек в Екатеринбурге? Кто победит?

Корюков А.А.: Исторически сложился особый путь развития Советского Союза, Российской Федерации. У нас огромная территория и не самое большое население. Мы должны меньшим количеством населения концентрировать большую производительность труда и освоение территорий. Я думаю, что будет несколько городов с населением в 4 миллиона жителей. Отдаленность территории заставляет наше государство создавать опорные посты, это было всегда. Когда мы развивались на восток, мы создавали город за городом как пост развития. Я думаю, что это будет и Казань, и Екатеринбург, затем Новосибирск, Красноярск, Владивосток, Хабаровск. Нам необходимо создать некую зону своей ответственности по всей территории Российской Федерации. Это говорит и мировой опыт. Город с населением в 4,5 миллиона - наиболее производительный, технологичный, и комфортный для проживания. Вопрос другой: концентрируем в сегодняшнем Екатеринбурге или рассматриваем восемь городов. Мы понимаем, что в восьми городах жить лучше. Я всегда привожу пример Франкфурта - 600 тысяч человек в самом городе, но в радиусе 50 километров находится еще семь стотысячных городов, при этом развивается периферия. А дальше - инфраструктура и телепортация!

Ведущий: Мы сольемся с Челябинском или перетянем оттуда людей? Кто приедет в будущую многомиллионную агломерацию Екатеринбурга?

Корюков А.А.: Сегодня у нас есть четыре конкурента, которые жесточайшим образом бьются между собой: Казань, Уфа, Пермь и Челябинск. Каждый из этих городов претендует на эту роль. Вопрос - у кого лучше условия, и кто примет наиболее прогрессивный, но и наиболее трудоемкий и затратный путь развития - инновационный. Если нам удастся прописать эту стратегию и нас поддержит регион, у нас будут преимущества. Мы сейчас идем вровень с Казанью, и где-то они нас даже опережают.

Ведущий: Как мы дальше будем жить? Начиная со времен Никиты Хрущева, мы живем в некомфортных муравейниках, да еще и в северных условиях. В столице сносят хрущевки и ставят свечки. А у нас свечки будут в Пышме?

Корюков А.А.: Столица задает тон в государстве. Проблема хрущевок существует, и на многих конференциях, совещаниях говорилось о том, что этой проблеме надо придать государственную, политическую волю. Сегодня Москва говорит о том, что хрущевкам нет места в крупных городах-миллионниках, их надо заменять другим комфортным жильем. Это замена не будет метр в метр, а на 10-15 % больше по площади, и это будут другие, комфортные условия. С таким подходом нужно соглашаться. Сегодня есть инфраструктура: школы, детские сады, социальные объекты. Конечно, на этой территории можно и нужно строить. Вопрос другой - что мы будем строить? 16 этажей, 20 или 10? Хрущевка - пять этажей. Если мы даже в два раза увеличим этажность, то получим большее количество жителей на этой площади, и можем расширить пространство, чтобы построить корт, социальный объект. Честно скажем, хрущевки - это маленький двор, не ленинградский колодец, но все равно - очень ограниченная территория, не всегда комфортная для проживания. Здесь есть куда двигаться, и Москва задала тон: хрущевки надо сносить и перемещать людей в более комфортное жилье.

Ведущий: Вы говорили в Москве на эту тему, чтобы нам тоже выделили денег на снос хрущевок?

Корюков А.А.: Это вопрос распределения полномочий. Сегодня все города, и часть регионов нас в этом поддерживает, чтобы часть доходов оставалась на территории. Сегодня есть Стратегия развития на уровне государства, и использование денег будет происходить в рамках этой Стратегии. Поэтому, я думаю, будет передача полномочий на регионы, с регионов - на муниципалитеты.

Ведущий: Когда обсуждалась тема хрущевок, заслуженный строитель России Юрий Корнет сказал, что они простоят еще 200-300 лет, и это жилье более комфортное и человечное, чем то, что строится сейчас. Он привел в пример Академический район, что там плотность населения на квадратный метр выше, и близка к мировым стандартам трущоб.

Корюков А.А.: Я не стал бы вдаваться в технические подробности, но хрущевки точно не простоят 200 лет. У них есть срок эксплуатации, и это, как правило, 50 лет. После этого мы должны сделать капитальный ремонт и продлить срок. Сегодня хрущевки израсходовали свой первоначальный технический потенциал. Есть серии хрущевок на улице Посадской, на Уралмаше. Сегодня есть достаточно большое количество домов, где нужно задумываться, что мы построим на их месте.

Ведущий: Если Москва не даст денег, что будем делать? Областным инвесторам это не очень интересно.

Корюков А.А.: Сегодня одно из основных направлений развития города - привлечение частных инвестиций в разные сферы города. Глава Администрации города Александр Эдмундович Якоб поставил задачу, что в текущем году к «Иннопрому» мы должны подготовить 50, а может и больше инвестиционных предложений для частного бизнеса по различным направлениям. Мы должны подготовить свои предложения, как мы хотим, и как мы это видим, а дальше мы начинаем с потенциально готовым инвестором проговаривать принципы, цифры, значения. Это предложение от нас бизнесу. Мы хотели бы воспользоваться возможностями «Иннопрома», чтобы обсудить это на уровне области, без региона мы эту задачу не решим. На «Иннопроме» будет представлена дружеская сторона - Япония, которая привлечет внимание всего российского, а может и зарубежного бизнеса. Нужно выразить идеи, как себя видит город, как он будет развиваться, каким мы видим его в 2035 году.

Ведущий: Кто будет приезжать в Екатеринбург, каково качество этих мигрантов?

Корюков А.А.: Сказать, что будет переселение крупных городов - это не тот процент, который сделает нам политику. Нужно честно говорить, что это будет миграция из стран СНГ. Мы возвращаемся на новом уровне к понятию Советского Союза. Было 15 республик, мы не знали языкового барьера, национальных границ, у нас была общая история, общее прошлое. Я вижу, что у нас потенциал в привлечении людей из стран СНГ, людей, которые хотят изучить язык, хотят узнать историю Российского государства и подчиняться действующему законодательству. Это не мигранты, которые приезжают и уезжают на сезонные работы, это оседлый образ жизни, желание жить в этой стране.

Ведущий: У Екатеринбурга чередуются стадии развития промышленности и торговли. Что будет преобладать к 2035 году?

Корюков А.А.: При инновационном пути развития будет преобладать индустриализация, примерно это будет 60 %, и 40-43 % - торговля и сервис. Здесь есть мировые тенденции. Мы возвращаемся к тому, что огромные территории нам без индустриализации не освоить, не защитить, не сохранить для будущих поколений. Срок до 2035 года мал, жизненный цикл определяется сорока годами, а социально-инфраструктурный цикл - это 60 лет. Сегодня нужно заглядывать на 60 лет вперед, мы к этому даже морально не готовы. Сегодня задача - сохранить государство, потенциал, территорию, это заставляет нас переходить к индустриальному складу. Торговля и сервис сегодня ограничивается количеством людей, их потребностями, возможностями - это фонд оплаты труда. Это население агломерации и близлежащие города, все равно они потенциально ограничены. Сегодня развивается горная, металлургическая промышленность, а завтра это будет электроника, инновационные технологии, о которых мы сегодня и мечтать не можем. Читая фантастику, мы видим, что беляевская фантастика сегодня реализована, а есть фантасты сегодняшнего дня, которые смотрят на 60-100 лет вперед.

Ведущий: Сегодня в России города конкурируют за внимание федерального центра. Бюджетная обеспеченность на человека в Москве в 3-4 раза больше, чем у нас, Казань может позволить себе построить ветку метро за федеральные деньги. Мы в каких отношениях с Федерацией, выигрываем эту борьбу?

Корюков А.А.: Мы сейчас ждем концепцию развития Российской Федерации, чтобы понять, какие приоритеты выстраивает государство, на какие центры оно будет опираться. Сегодня у Екатеринбурга есть историческая ценность, территориальная, здесь сосредоточены федеральные, областные, муниципальные структуры. Мы являемся той точкой, на которую опирается государственность. Мы прекрасно понимаем, что здесь нужно активно заявлять о себе, как о точке развития. Федерация должна опираться на города-миллионники с какой-то определенной частотой. Я могу сказать, Российская Федерация сейчас разрабатывает концепцию восьми городов-миллионников, которые станут точками роста, в которых будет сосредоточено до 4,5 миллионов населения. Пока это не объявляется, но все программы, так или иначе, будут распространяться на эти города. Практически во всех федеральных программах Екатеринбург присутствует и является одним из лидеров, наряду с Казанью, Пермью, Челябинском и Уфой.

Ведущий: Большое спасибо! Всего доброго!

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


23 мая 2017, 10:35
«ЭКСПО-2025» даст импульс развитию деловой активности в Екатеринбурге

Владимир Боликов рассказал о преимуществах, которые получит город от проведения Всемирной выставки.

16 мая 2017, 13:43
Александр Якоб: дата окончания отопительного сезона будет зависеть от погоды

Глава Администрации Екатеринбурга ответил на вопросы в программе «Открытая студия».

11 мая 2017, 11:20
Стратегическое развитие торговли Екатеринбурга: от количества к качеству

Елена Чернышева рассказала о проведении ярмарок выходного дня и многом другом.