Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Международное агентство сменило стабильный прогноз России на позитивный

20 марта 2017, 11:27

S&P ожидает, что рост ВВП в стране в 2017-2020 годах в среднем составит 1,7 %.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» до «позитивного», однако сам рейтинг страны остался на уровне BB+, пишет РБК.

Позитивный прогноз означает, что S&P может повысить кредитный рейтинг страны в случае, если российская экономика продолжит процесс адаптации к относительно низким нефтяным ценам, а размер чистого государственного долга будет оставаться небольшим, отмечается в релизе организации.

Агентство ожидает, что рост ВВП России в 2017-2020 годах в среднем составит 1,7 %. Среди факторов, которые могут воспрепятствовать восстановлению высоких темпов роста, S&P называет зарубежные санкции против России, структурные проблемы российской экономики, а также низкие цены на нефть.

S&P считает, что банковский сектор России продолжит оставаться уязвимым, однако эксперты агентства видят «ранние сигналы к стабилизации» в этой сфере.

В сентябре 2016 года S&P уже улучшал прогноз по рейтингу России с «негативного» до «стабильного». Тогда это стало первой с 2010 года положительной оценкой суверенного рейтинга России со стороны международных рейтинговых агентств. Как отмечал глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, решение агентства отражало «объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям». После этого аналогичные действия по улучшению прогноза по рейтингу России предприняли два других международных рейтинговых агентства - Fitch и Moody`s (оба агентства улучшали прогноз с «негативного» до «стабильного»). При этом и S&P, и Moody`s оценивают кредитный рейтинг России на неинвестиционном уровне. Лишь агентство Fitch помещает российский суверенный рейтинг на уровне BBB- (на одну ступень выше «мусорного»).

В сентябре 2016 года старший директор по суверенным рейтингам S&P Кристиан Эстерс в интервью Bloomberg заявлял, что повышение кредитного рейтинга России может не произойти в течение трех лет (при отсутствии неожиданных факторов, таких как резкий рост цен на нефть).

Фото РИА Новости

20 марта 2017, 11:27
Ключевые слова: рейтинг, экономика, россия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:47
Административные комиссии: итоги полугодия и очередной пример

За полгода нарушители получили штрафов на 18 миллионов рублей.

Сегодня, 12:05
Сергей Алейников: Екатеринбург - идеальное место для «ЭКСПО-2025»

Выставка просто обязана пройти в столице Урала.

Сегодня, 09:54
Глава Федерации парусного спорта: у Екатеринбурга есть все шансы на «ЭКСПО»

«Город развивается», - заметил Владимир Силкин.