Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Раскрой свой внутренний мир! Медики приглашают всех на флюорографию

21 марта 2017, 9:50
Раскрой свой внутренний мир! Медики приглашают всех на флюорографию

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны.

Любой желающий может пройти флюорографический профилактический осмотр в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Екатеринбурге с 20 по 24 марта.

Прийти можно в любой кабинет вне зависимости от места регистрации и прописки, но при наличии действительных паспорта гражданина и полиса обязательного медицинского страхования.

Также в рамках «Субботника против рака» 25 марта в ЛПУ Екатеринбурга состоится день открытых дверей по вопросам профилактики туберкулеза. Для жителей будет организован флюорографический осмотр без предварительной записи по тем же условиям: при наличии паспорта и полиса.

В ЛПУ города будет транслироваться аудиоролик по профилактике туберкулеза, видеоролик, а также будет распространяться печатная продукция, рассказывающая о мерах профилактики этого социально значимого заболевания.

Туберкулез давно стал болезнью столь масштабной, что его сравнивают с чумой. Об этой болезни можно прочитать во многих произведениях российских и зарубежных классиков, где он зачастую именовался белой чумой. Стоит отметить, что подавляющее большинство этих героев не доживали до конца произведения.

Несмотря на то, что диагностика и лечение значительно шагнули вперед, статистика заболеваемости остается высокой. А все потому, что жители невнимательно относимся к профилактике. Возбудителем опаснейшего хронического заболевания - туберкулеза - является палочка Коха. Передается он воздушно-капельным путем.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить его течение можно при наличии следующих симптомов:

- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- быстрая утомляемость и появление слабости;

- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

- повышенная потливость, особенно по ночам;

- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градуса.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное медицинское обследование. С целью выявления туберкулеза взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже раза в год.

Справка

В 2016 году медики Екатеринбурга из 954 тысяч 191 обследованного человека выявили 934 больных туберкулезом. Заболеваемость активным туберкулезом в 2016 году составила 63,2 на 100 тысяч жителей, заболеваемость детей от 0 до 14 лет снизилась на 22 % по сравнению с 2015-м и составила 18,8 на 100 тысяч человек.

Текст предоставлен отделом межведомственных и внешних связей Городского центра медицинской профилактики (телефон +7 (343) 295-19-21)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:09
Реконструкция парка XXII Партсъезда: компромисс, который устроит все стороны

По итогам дополнительного обсуждения исполнитель контракта внёс ряд изменений в проект.

Вчера, 16:52
Екатеринбуржцы создадут фотоколлекцию о трудовых подвигах земляков

Приняв участие в творческом конкурсе.