Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Госдума одобрила уголовное наказание для авиадебоширов и «зацеперов»

21 марта 2017, 14:19

Имена хулиганов будут занесены в черные списки, подчеркивает Павел Крашенинников.

Депутаты Государственной Думы РФ в третьем, окончательном чтении поддержали законопроект, в соответствии с которым статья 213 УК РФ - «хулиганство» будет дополнена отдельным пунктом - «на водном, воздушном и железнодорожном транспорте», пишет «Областная газета».

Появится также еще одна статья - для так называемых зацеперов и лазерных хулиганов. Зацепинг - неологизм, появившийся в интернете и обозначающих проезд на поездах и других рельсовых видах транспорта с внешней стороны (на крыше, между или под вагонами).

Изменения статьи 213 УК РФ, направленные прежде всего против авиадебоширов, предусматривают наказание:

- штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от 2 до 3 лет,

- обязательные работы на срок до 480 часов,

- исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет,

- принудительные работы на срок до 5 лет,

- лишение свободы на срок до 5 лет.

Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, то уголовная планка повышается до 7 лет. Если хулиганские действия совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителям грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Что касается зацепинга и ослепления лазером пилотов, то эти деяния будут подпадать под действие статьи «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». По этой же статье понесут ответственность хулиганы, забрасывающие камнями поезда. Нарушителям будет грозить:

- штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 2 лет,

- ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:

«Закон по авиадебоширам» - это условное название. Он будет распространяться на дебоширов на всех видах транспорта общего пользования. К ним будут применяться жесткие санкции. Например, взорванная в метро петарда может обернуться серьезным сроком.

Имена хулиганов будут занесены в черные списки, попавшие в них не смогут купить билет на самолет. Формироваться списки будут исключительно на основании решения судов. От предложений, чтобы эти списки формировали транспортные компании, мы отказались, чтобы не было какого-либо произвола. Также под юрисдикцию этого закона попадут граждане, которые совершают противоправные действия, находясь, скажем, вне поезда или самолета. Уголовное наказание ждет тех, кто забрасывает поезда камнями, ослепляет пилотов лазерными указками или цепляется за электрички.

Фото Алексея Кунилова

21 марта 2017, 14:19
Ключевые слова: павел крашенинников, госдума, самолет

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

24 мая 2017, 20:03
Закрытие улицы Репина. Как изменится схема движения?

Ограничения будут действовать до 6 июня.

24 мая 2017, 14:05
МОАП изменил схему движения семи маршрутов на время закрытия Репина

На период закрытия участка дороги на улице Репина временно отменяются остановочные пункты: «Институт связи» и «Центральный стадион».