Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Торговля и логистика: депутаты оценили лидирующие позиции Екатеринбурга

21 марта 2017, 17:29

Елена Чернышева рассказала об основных показателях развития.

Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева рассказала о развитии оптовой торговли и логистических компаний в уральской столице в 2016 году на заседании комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.

Главные показатели развития экономики города, такие как индекс потребительских цен и промышленного производства, объемы отгруженных предприятиями товаров и средняя заработная плата горожан продемонстрировали положительную динамику. Городские предприятия произвели и отгрузили в 2016 году товаров и оказали услуг на 29 % больше, чем годом раньше (в среднем по России и Свердловской области этот показатель 1 % и 7 % соответственно). По данным экспертов, средняя заработная плата в Екатеринбурге в минувшем году достигла 43 тысяч 910 рублей, что выше всех крупнейших городов-миллионников страны.

На фоне незначительного снижения оборотов розничной торговли в городе (до 98 %) объемы оптовой торговли в Екатеринбурге растут. На начало 2017 года в уральской столице работали 1 тысяча 267 оптовых торговых предприятий, 22 логистических компании, из которых два - международные операторы. Их обороты в 2016 году выросли почти на 9 %.

Екатеринбург прочно занимает лидирующие позиции на рынке складской недвижимости России, располагая 40 % всех складов страны за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. По данным Комитета по развитию товарного рынка, в них пустует лишь 3 % площадей. В 2016 году введено в эксплуатацию почти 96 тысяч квадратных метров складских помещений. По прогнозу в 2017 году должно появиться еще более 130 тысяч «квадратов». Однако, как отметила Елена Чернышева, и эти объемы не покроют растущие потребности оптовой торговли. Прежде всего речь идет о создании новых логистических центров крупных продовольственных торговых сетей и интернет-магазинов. В настоящее время их доля в объемах складов города занимает уже 78 % и 10 % соответственно. Востребованы складские мощности высокого класса, температурные склады, которые позволяют хранить охлажденную продукцию, свежие фрукты и овощи.

Как рассказала Елена Чернышева, в ближайшее время темпы роста оптового рынка и строительства складских площадей должны ускорится, цены на их аренду могут вырасти. «Екатеринбург становится крупнейшим транзитным торговым узлом, где аккумулируются и направляются товарные потоки из центра страны в северном и восточном направлении», - сказала Елена Чернышева.

«Выгодное географическое положение и усилия муниципалитета позволили Екатеринбургу привлечь дополнительные ресурсы, значительные инвестиции в развитие торговой инфраструктуры. Услышанные цифры вселяют сдержанный оптимизм. Надеюсь, логистический и торговый бизнес постепенно вновь «раскачает» и розничную торговлю, которая всегда была одним из флагманов городской экономики», - прокомментировал выступление председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Тимура Насибуллина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:44
Владимир Путин предложил проиндексировать зарплаты бюджетников вне майских указов

Президент попросил Правительство оперативно представить варианты решения этой задачи.

Вчера, 17:46
Якоб обсудил развитие взаимодействия с областным союзом предпринимателей

В малом и среднем бизнесе заняты более 40 процентов трудоспособного населения Екатеринбурга.

Вчера, 15:30
Глава УТПП: от проведения «ЭКСПО» особенно выиграет малый и средний бизнес

200-тысячная армия предпринимателей Екатеринбурга будет загружена на 100 процентов.