Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Трамвайные пути на Татищева получат пока незнакомые Екатеринбургу элементы

22 марта 2017, 11:07

Сейчас специалисты ведут монтаж пути.

ЕМУП «ТТУ» принимает участие в строительстве трамвайного пути по улице Татищева и реконструкции улично-дорожной сети вблизи Центрального стадиона.

В настоящий момент специалисты ведут монтаж пути по улице Татищева на участке от пересечения с улицей Токарей до улицы Мельникова. Рельсошпальные решетки они укладывают на подготовленное строителями основание. Работа ведется поэтапно. Протяженность первого отрезка составила 375 метров (в однопутном измерении).

По улице Татищева будут построены обособленные трамвайные пути. В соответствии с проектом, основная часть выполнена на железобетонных шпалах. Деревянные шпалы укладываются лишь на некоторых участках, где есть покрытие (пешеходные переходы, переезды, зоны посадочных площадок). Железобетонные элементы поставляются из Москвы, они разработаны и сконструированы специально для трамвая. В Екатеринбурге такие шпалы до сих пор не эксплуатировались. Основное преимущество в их повышенной прочности и износостойкости.

Кроме того, при монтаже рабочие применяют современный - пружинный - крепеж рельсов к шпалам. Его достоинство в том, что не используются метизы, это значит, что в будущем путейцам не потребуется выполнять сезонные регулировки. Иными словами, затраты на обслуживание пути будут снижены.

Из положительных моментов строящегося пути можно назвать и наличие конденсаторов. Это дорогостоящее устройство, но в уральских климатических условиях вещь необходимая, тем более при устройстве бесстыкового пути. А по улице Татищева будут проложены так называемые бархатные пути: все стыки будут сварены термитным способом.

Монтаж контактной сети на строящейся линии выполняют работники энергохозяйства ЕМУП «ТТУ». Одновременно энергетики предприятия участвуют в реконструкции улично-дорожной сети около Центрального стадиона. Работы на улице Репина они выполняют в ночное время без закрытия движения троллейбусов.

Реконструкция улицы началась в прошлом году. В зимнее время службы работу не останавливали. В частности, строители выполняли монтаж опор по проектной схеме, а специалисты энергохозяйства ТТУ вместе с генподрядчиком осуществляли техническую приемку котлованов, фундаментов и уже смонтированных опор. К началу марта было принято пять пар опор, на которые в настоящее время и навешивается новая контактная сеть. Как только будут готовы следующие опоры, энергетики двинутся дальше. Необходимые для этого материалы предоставил подрядчик.

В нынешнем году энергетикам ТТУ предстоит выполнить монтаж контактной сети по улицам Репина и Крауля (до пересечения с улицей Мельникова) и, конечно, монтаж контактной и кабельной сети по улице Татищева.

Строительство трамвайной линии, которая соединит проспект Ленина с ВИЗом, и реконструкция улично-дорожной сети около Центрального стадиона выполняются в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Текст и фото предоставлены ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (телефон +7 (343) 257-77-30)

22 марта 2017, 11:07
Ключевые слова: тту, трамвай, ЧМ-2018

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:55
Специалисты настроят светофоры у Центрального стадиона под интенсивность трафика

Обращения жителей по этому вопросу не остаются без внимания.

Сегодня, 10:20
Выбирайте пути объезда! Газовики по частям закрывают улицу Стачек

Службы будут проводить работы в три этапа.