Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как наступление роботов отразится на занятости людей?

22 марта 2017, 19:45
Как наступление роботов отразится на занятости людей?

Человечество входит в фазу четвертой технологической революции.

Рабочая неделя может сократиться до четырех дней, если роботы начнут чаще заменять людей и все процессы на производстве автоматизируют. Такой прогноз дали эксперты в рамках круглого стола Центра стратегических инициатив, посвященном тенденциям рынка труда, пишет «Российская газета».

Международная организация труда (МОТ) предложила странам подумать о четырехдневной рабочей неделе. «Четвертая промышленная революция, включающая, в частности, роботизацию и использование искусственного интеллекта, может привести к сокращению рабочей недели до четырех дней и изменению в структуре занятости», - сказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Мы как раз входим в фазу четвертой технологической революции, уточняют эксперты. И в предыдущие периоды технологические революции меняли структуру занятости и продолжительность рабочего времени.

Так, в начале XX века с появлением машин, которые стали выполнять часть работы, увеличилась производительность труда, и рабочее время сократилось до 40 часов в неделю. У людей появилось больше свободного времени. Сейчас не стоит опасаться «наступления роботов». Рынок труда они не разрушат и безработицу не увеличат, полагают специалисты. А вот рабочая неделя скорее всего опять станет короче. Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» Ростислав Капелюшников тоже считает, что бояться технологической революции не надо, страхи от прихода роботов беспочвенны. Его дополнил директор центра Владимир Гимпельсон, пояснив, что роботы не оставят людей без дела, но род их занятости изменится, рынку труда будут нужны другие специалисты.

Во многих странах ЕС продолжительность рабочей недели не 40 часов, как в России, а 36. А в Швеции ряд крупных компаний перешли на 30 рабочих часов в неделю, сократив рабочее время до шести часов в день.

Фото www.yandex.ru

22 марта 2017, 19:45
Ключевые слова: робот, занятость

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.

8 декабря 2017, 14:20
Проще – лучше: определены победители конкурса «Бюджет для граждан»

Тридцать два проекта было представлено на конкурс, который проводится в уральской столице второй раз.

8 декабря 2017, 13:00
Итоги и перспективы: Александр Якоб рассказал дипломатам, как развивается город

Дипломаты и бизнесмены не только внимательно слушали информацию по развитию экономики, но и фиксировали важные цифры в блокноты.