Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Проверься на туберкулез - сфотографируй легкие!

23 марта 2017, 10:03

Медики напоминают, обследоваться необходимо не реже раза в год.

День 24 марта в медицинском календаре призван напомнить об опаснейшем хроническом заболевании - туберкулезе, от которого, к сожалению, никто не застрахован: палочки Коха распространяются при разговоре, кашле и чихании больного человека. В отличие от вирусов гриппа, они очень живучи.

Страдающие чахоткой встречаются во многих романах российских и зарубежных классиков, но большинство из них не доживают до конца произведения. Действительно, до XX века туберкулез, называемый тогда «белой чумой», был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития. Но, несмотря на это, статистика остается пугающей. По информации Городского центра медицинской профилактики (ГЦМП), в 2016 году в учреждениях здравоохранения Екатеринбурга медики осмотрели на туберкулез 954 тысячи 191 человек, а болезнь выявили у 934 пациентов. Но есть и приятные новости: заболеваемость детей в возрасте до 14 лет снизилась по сравнению с 2015 годом на 22 %.

Врачи не устают повторять: только ежегодная профилактика позволяет вовремя обнаружить болезнь, когда она еще хорошо поддается лечению. И Всемирный день борьбы с туберкулезом - повод вспомнить об этом. В Екатеринбурге в течение недели с 20 по 24 марта любой желающий сможет пройти флюорографический профилактический осмотр. Вне зависимости от места регистрации и прописки человека, но при наличии у него действительных паспорта гражданина РФ и полиса обязательного медицинского страхования. Информация о работе флюорографических кабинетов есть на сайте ГЦМП profilaktica.ru.

К слову, взрослым необходимо «фотографировать» легкие не реже раза в год.

А 25 марта в рамках «Субботника против рака» в лечебно-профилактических учреждениях города пройдет день открытых дверей по вопросам профилактики туберкулеза. Для жителей будет организован флюорографический осмотр без предварительной записи, вне зависимости от места регистрации и прописки человека. Но опять же при наличии действительных паспорта и полиса. Напомним, онкосубботники проводятся каждую четвертую субботу месяца с 09:00 до 15:00.

Кроме того, в ЛПУ города будут транслироваться аудио- и видеоролики о проблеме туберкулеза и распространяться печатная продукция, рассказывающая о мерах профилактики этого социально значимого заболевания.

Большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Но заподозрить его наличие можно по следующим признакам:

- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- быстрая утомляемость;

- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

- повышенная потливость, особенно по ночам;

- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градуса.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

Текст подготовила Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»)

23 марта 2017, 10:03
Ключевые слова: здравоохранение, туберкулез

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:04
«Идеальная рыжуха»: новые хозяева бездомных животных пишут о них стихи

Ознакомиться с чудесными историями из жизни питомцев можно в разделе «Собаки нашли дом».

Вчера, 13:01
Александр Якоб и работники Администрации Екатеринбурга вышли на субботник

Чистоту в городе наводят более 60 тысяч добровольцев.

28 апреля 2017, 18:30
Зависимостям - бой! Ответственные службы скоординировали работу

По данным Роспотребнадзора, практически сошли на нет отравления аптечными настойками.