Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 100 лет назад Совет рабочих и солдатских депутатов возглавил город

23 марта 2017, 13:49

Этот орган практически на все революционные годы стал центром управления Екатеринбурга.

Екатеринбургский Совет рабочих и солдатских депутатов был создан 23 марта 1917 года в одной из комнат особняка Поклевского-Козелл (улица Малышева, 46).

Его первым председателем стал большевик П. М. Быков. Этот орган практически на все революционные годы стал центром управления города.

В 2017 году Россия отметит 100-летие революционных событий 1917 года, которые буквально перевернули страну. Как известно, 27 февраля по старому стилю летоисчисления произошла Февральская революция, покончившая с монархией и передавшая власть в руки Временного правительства. 25-26 октября по старому стилю (7-8 ноября по новому) состоялась Октябрьская революция, в ходе которой к власти пришли большевики.

Многим современникам это время запомнилось в первую очередь солдатскими митингами. В Екатеринбурге военнослужащих должны были готовить к отправке на фронт Первой мировой войны. Но в 1917 году солдаты самовольно покидали казармы и гурьбой ходили по городу.

По воспоминаниям гласного местной Думы В. П. Аничкова, вместо учений военнослужащие шли на Кафедральную площадь (ныне площадь 1905 года), где проходили «беспрерывные митинги».

Тема у митингов была одна: сепаратный мир с Германией и братание с немцами. В свободное от собраний время защитники родины, пишет Аничков, сеяли панику среди горожан своей «революционной дисциплиной». Навести порядок среди солдат было некому.

«Екатеринбург всегда поражал меня малочисленностью полиции, а вследствие этого - фактической беззащитностью граждан. Случись что на улице, вы никогда не найдете городового. Со временем я как-то сжился с этим положением: если городовой уж очень понадобится, то всякий может застать его в участке, - пишет гласный городской Думы. - Наскоро заменившая ее милиция была во много раз хуже. В милицию после выпуска из тюрем попало много уголовных преступников».

Экономическое положение Екатеринбурга в 1917 году ухудшалось с каждым месяцем. Долги города по краткосрочным облигациям превышали два миллиона рублей. Для сравнения, в феврале 1917 года средняя стоимость содержания семейства в столичном Петрограде, по данным Морского ведомства, составляла 169 рублей.

Вместе с политической и экономической нестабильностью за месяц до событий в Петрограде над Екатеринбургом нависла угроза голода. К началу октября 1917 года остановилось несколько мукомольных мельниц, за счет картофеля горожане также не могли прокормиться.

Составы с продовольствием в Екатеринбурге прибывали нерегулярно. Кроме того, что железнодорожное сообщение между городами было в плачевном состоянии, поезда для своих нужд захватывали солдаты.

Согласно отчетам с заседаний Думы, норматив для города составлял 15 вагонов продовольствия в день. В реальности на станцию прибывали составы в несколько вагонов.

И до и после 7 ноября центром политической жизни города был Екатеринбургский театр оперы и балета, который в 1917 году назывался городским.

Уже через несколько дней после отречения Николая II в марте 1917 года в театре прошли выборы Комитета общественной безопасности, который должен был стать неким аналогом власти.

Однако Комитет, как видно из воспоминаний Аничкова, отслеживал безопасность только на бумаге. Свое прежнее влияние теряла и городская Дума.

Полноту власти в своих руках как раз и сосредоточил Совет рабочих и солдатских депутатов, состоявший в основном из большевиков.

Де-факто екатеринбургские Советы и управляли городом. Из изданных ими указов следует, что рабочие и солдатские депутаты регулировали движение поездов в городе, отмеряли рабочий день служащих, а также выпустили из екатеринбургских тюрем уголовников для отправки на фронт.

Ко времени октябрьских событий в Петрограде екатеринбургские Советы занимали главенствующее место среди других центров власти (Думы и Комитета).

Извещение об Октябрьской революции и взятии Зимнего дворца дошло в Екатеринбург вечером 7 ноября 1917 года. Утром 8 ноября солдаты Красной гвардии без единого выстрела заняли железнодорожную станцию и все узлы связи - телеграф и почту.

В 7 часов утра в здании Оперного театра было объявлено об установлении в Екатеринбурге власти Советов. Впрочем, как следует со слов очевидцев, это объявление было, скорее, формальностью.

«В Екатеринбурге никакого противодействия захвату власти большевиками сделано не было. Власть и до этого находилась в руках Совета рабочих и солдатских депутатов, там она и осталась. Насколько же изменилась структура этого органа управления, мы не знали. По всей вероятности, все более или менее правые депутаты были удалены и заменены коммунистами», - вспоминает Аничков.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

23 марта 2017, 13:49
Ключевые слова: история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:40
Работа административных комиссий: больше всего нарушений - по уборке

Доклад представил Евгений Клюжин.

Сегодня, 16:17
Конец лета подарил Екатеринбургу самый жаркий день в году

Завтра столбики термометров покажут плюс 31 градус.

Вчера, 17:58
Кавээнщики со всей России разыграют кубок губернатора Свердловской области

За трофей будут бороться 20 школьных и студенческих команд КВН.