Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Приставы, прокуроры и коммунальщики объединились в борьбе с должниками за ЖКУ

23 марта 2017, 17:30

Вопрос находится на особом контроле, отметила зампрокурора города.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко в четверг, 23 марта, провел рабочее совещание по координации работы городских властей, службы судебных приставов и управляющих компаний по решению вопроса взыскания задолженности населения за коммунальные услуги.

Во встрече приняла участие заместитель прокурора города Екатеринбурга Венера Курьякова.

На сегодняшний день жители уральской столицы задолжали более 5 миллиардов рублей за уже полученные жилищные и коммунальные услуги. Администрация города Екатеринбурга ориентирует всех участников процесса на планомерную, активную и результативную работу по взысканию задолженности.

В ходе встречи прозвучали отчеты участников встречи - заместителей глав районов, судебных приставов, руководителей управляющих организаций относительно совместной деятельности по взысканию средств.

Очень хорошая и результативная работа по взысканию налажена в Верх-Исетском районе, где на постоянной основе сотрудники управляющей организации и приставы проводят рейды и описывают имущество должников. Более того, работу эту начинают вести, когда долг переходит рубеж в два месяца (такие суммы жителям погасить гораздо легче, чем те, которые накапливаются за полгода или год).

Аналогичная работа с переменным успехом ведется и в других районах. Однако выяснилось, что не совсем налажено взаимодействие управляющих компаний со службой судебных приставов в Кировском районе. По данным администрации района, совместно проводится всего два рейда в месяц. «Ниже среднего» - на таком уровне работа в Октябрьском районе. Венера Курьякова обратилась к заместителям глав районов с просьбой направить эту информацию в надзорные органы для принятия ряда решений, которые будут способствовать более слаженному взаимодействию коммунальщиков и ФСПП.

«Вопрос задолженности на особом контроле, - отметила Венера Курьякова. - Прошу вас не решать самостоятельно сложные вопросы, которые не входят в вашу компетенцию, а делиться ответственностью. Приходите в прокуратуры района, делитесь информацией и налаживайте взаимодействие. Если есть проблемы, обращайтесь ко мне. Если нет отдачи от приставов или управляющей компании, то будем садиться за стол переговоров и принимать необходимые меры».

Участники совещания отметили, что необходимо усилить работу по проведению совместных рейдов. Улучшить показатели может практика, когда работа по взысканию стартует уже со второго месяца задолженности, а также увеличение числа судебных приставов в каждом районе. Отдельно присутствующие подчеркнули важность проведения оперативной и регулярной сверки по должникам и продолжения практики отключения коммунальных ресурсов - электроэнергии и водоотведения. Подводя итог, Владимир Гейко подчеркнул, что достичь максимальных показателей по взыскаемости долгов можно только при активной и слаженной работе и управляющих организаций, и приставов, и администраций районов.

«Прошу к следующей встрече сверить все данные, предлагайте новые решения по этому вопросу, налаживайте реальное взаимодействие. Берите на вооружение положительный пример коллег в работе по взысканию долгов», - подчеркнул Владимир Гейко.

Такие совещания проводятся ежеквартально, они направлены на выработку новых подходов по повышению собираемости долгов за услуги ЖКХ, а также на выявление, обсуждение и решение всех проблем по этому вопросу.

Текст и фото Дмитрия Егоркина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:27
Синоптики объявили штормовое предупреждение на Урале

Специалисты рекомендуют гражданам ограничить перемещения на открытом пространстве.

20 октября 2017, 18:06
Погода на выходные: ночью заморозки, днем — оттепель

В воскресенье возможен небольшой снег.

20 октября 2017, 18:03
Муниципалитет интегрирует камеры в городскую систему видеонаблюдения

За последние два месяца подключено около 200 камер сданных объектов.