Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«С искусством по жизни»: волшебная сила собрала семейные ансамбли

24 марта 2017, 11:10

Преподаватели школы подходят к подготовке фестиваля с большой выдумкой и фантазией.

Ежегодный открытый районный фестиваль коллективов-спутников «С искусством по жизни» прошел в Екатеринбургской детской школе искусств № 4 «АртСозвездие».

Несколько лет назад ЕДШИ № 4 «АртСозвездие» взяла на себя подготовку, организацию и проведение фестиваля, так как в школе сильны многолетние традиции творческой работы с выпускниками.

В суетливой современной жизни, в которой каждый человек обременен множеством забот, очень трудно найти время для занятий по интересам - танцам, музицированию, пению. Конечно, пока ты школьник или студент, это сделать проще, а вот когда ты становишься самостоятельным человеком, работаешь, обзаводишься семьей, детьми, тогда свободного времени остается гораздо меньше. Те, кто принимает участие в фестивале, это время находят.

«В этом году фестиваль проходил в нескольких номинациях - солисты, ансамбли и семейные ансамбли. В этом году номинация «семейные ансамбли» была введена впервые. Хотелось выделить именно эту категорию участников, так как в школе учится немало детей наших выпускников. Естественно, что они очень гармонично вовлекаются в творческий процесс», - рассказала организатор конкурса Марина Лукас.

Ансамбль семейного творчества «Танцуем с мамой» (руководитель Татьяна Борисовна Нечаева), в котором вместе со своими детьми танцуют и те родители, которые никогда в жизни танцами не занимались, но придя в школу, увидев однажды, насколько захватывающим может быть творчество, начали заниматься вместе со своими детьми. В 2016 году ансамбль отметил свое 15-летие. Сколько за это время было создано прекрасных композиций! Ставшее уже знаменитым «Рондо Венециано» и «Тесто» на концерте как всегда вызвало бурю положительных эмоций и умиление.

Вокальный ансамбль Accelerando (руководитель Марина Лукас) является редким примером содружества людей, любящих музыку, пение. За более чем 15-летнюю деятельность в творческую орбиту ансамбля оказались вовлечены все члены семей участников. За эти годы ансамбль готовил программы со своими мамами, мужьями, детьми. В этом году на фестивале впервые выступили самые младшие участники ансамбля - Алеша Хохлявин, Варя Ткачук, Боря Разумович. Не все получилось в этом выступлении, но сам процесс подготовки вызывал только положительные эмоции и радость.

Ансамбль Accelerando выступает также от имени польского общества, как пропагандист польской песни под титулом Kasia-Katarzyna.

Преподаватели школы подходят к подготовке фестиваля с большой выдумкой и фантазией. Очень интересные выступления представили преподаватели Марина Котова вместе с семейным дуэтом Утюмовых и Сашей Малаховым, Светлана Мильчакова с выпускницей студии клавишного синтезатора Екатериной Мозолиной. Как всегда на высоком профессиональном уровне прозвучали вокалисты Виктория Семенова, Светлана Карпова, Георгий Быков - класс Татьяны Постниковой, концертмейстер Людмила Карташова.

Традиционно в фестивале принимают участие гости. С некоторыми исполнителями они знакомы много лет. Украшением концертов всегда является выступление ансамбля «Крещендо» ДМШ № 11 имени М. П. Балакирева (руководитель Ольга Зворыгина, концертмейстер Людмила Мочалина). Каждый год приезжают к нам джазовые пианисты из ДМШ № 5 имени Знаменского - выпускники класса Людмилы Фоминой. В этом году выступили сольно и в дуэте Анастасия Калиниченко и Олег Александров.

Однако выпускников школ, не занимающихся музыкой профессионально, но продолжающих активно заниматься музицированием, становится все меньше.

Тем приятнее было в этом году услышать новых участников: гитарный дуэт Екатерины Юрловой и Анастасии Чирковой и семейный дуэт сестер Чирковых из ДМШ № 6, которых подготовила к фестивалю Ольга Балакина и ансамбль домристов «Карусель» из ЕДМШ № 8 под руководством Анны Шайдуровой (концертмейстер Ирина Солнцева).

«Мы иногда сами не понимаем, что заставляет нас оставлять дом, семью и бежать в школу на репетиции. Есть только один ответ - это волшебная сила искусства», - рассказала одна из участниц ансамбля «Танцуем с мамой» Ольга Тарасова.

Текст и фото предоставлены Администрацией Ленинского района (телефон +7 (343) 376-46-96)

24 марта 2017, 11:10
Ключевые слова: ленинский район, дши, танцы, вокал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:59
Екатеринбуржцы узнают, как связаны экология и fashion-индустрия

Член Лиги профессиональных имиджмейкеров РФ Раиса Первова прочтет лекцию об истории формирования экологического мышления и экологической моды.

Вчера, 15:52
Люди города: фронтовик, поэт и журналист Владимир Сибирев

После окончания вуза он был следователем, но его привлекала журналистика.

26 июня 2017, 20:35
Двадцать дней музыки под открытым небом: Венский фестиваль начался!

Церемония прошла перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета.