Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Весенний дебют: директор ТЮЗа готовится сразу к трем праздникам

24 марта 2017, 16:10

Евгения Умникова рассказала о том, что ждет театр.

Мартовский календарь - листок за листком - отмечен двумя датами, прочно связанными между собой. Культура включает в свою обширную сферу искусство, неотъемлемая часть которого, в свою очередь, - театральное искусство. И поэтому люди, причастные театру, получают в конце первого весеннего месяца поздравления дважды - 25 марта, в День работника культуры, и 27 марта, когда наступает Всемирный день театра.

Профессиональный день театра учрежден давно - в 1961 году, а сегодня - разговор о театре с дебютанткой праздника, которая вошла в театральное сообщество Екатеринбурга меньше двух месяцев назад. 1 февраля 2017 года Евгения Умникова стала директором Екатеринбургского театра юного зрителя.

- Евгения Леонидовна, вы впервые будете отмечать этот праздник в новом качестве профессионала театра. С каким настроением встречаете этот дебют?

- Настроение - праздничное. Мне посчастливилось оказаться среди тюзовцев - замечательных людей, в театре с дивными добрыми традициями, в театре очень современном, сегодняшнем, в этом комфортном, теплом театральном доме, одном из лучших в стране. Здесь начался совершенно новый этап моей жизни. Одним словом - весна! И весна необыкновенная.

- Как театральный деятель вы - дебютант, но вот директор уже в четвертый раз: руководили гимназиями и лицеем № 140, 37, 130. Да еще и продолжительное время больше, чем директор, - начальник Управления образования Администрации города. Роль директора театра и роль школьного директора - разные роли, или все-таки между ними есть некое родство?

- Школьная среда Екатеринбурга интегрирована в культурную среду города, в его театральную жизнь. Достаточно вспомнить хотя бы проект ТЮЗа «Театр у школьной доски». Тогда театр кочевал по дружественным сценам, потому что его собственное здание находилось на реконструкции. Рождение, наполнение этого проекта обсуждали вместе с филологами, преподавателями словесности. Спектакли по литературной классике тогда пришли прямо на школьные сцены, дети восприняли их очень хорошо, проект стал лауреатом главной городской премии имени Татищева и де Геннина. И сейчас он продолжает жизнь на Малой сцене театра. Это только один пример - очень яркий - из массы проектов, теснейших связей образовательной и театральной сфер Екатеринбурга. Что же касается директорской роли в театре и в школе - здесь, конечно же, есть общие управленческие, финансовые, хозяйственные функции и задачи. Но, повторюсь, это для меня прежде всего вступление в новую творческую среду. Для театра творчество - главное, а для директора театра - всемерное содействие творчеству.

- Но ведь и сам тюзовский дом, и тюзовцы давно вам знакомы…

- Это так. У меня было чувство возвращения в дом друзей. Любопытно, как все взаимосвязано: когда я еще была студенткой исторического факультета УрГУ, то участвовала в субботниках на строительстве этого здания перед его открытием в 1977 году. Такая вот малая личная причастность к этому театральному дому. В отличие от многих зрителей, я бывала и за кулисами ТЮЗа, и на сцене - ведь здесь проводились общегородские школьные праздники, награждение медалистов, творческие детские фестивали. Мне казалось, я знаю ТЮЗ как дом хорошо. Но для меня было удивительным открытием погружение в чудо театра, когда из-за кулис видишь, как работают актеры в «Русалочке», например. Или вот сейчас, когда на выходе премьера «Золушки».

- Это ваша первая премьера в ТЮЗе?

- Первая при мне, директоре, но не моя. «Золушка» была включена в план 87-го театрального сезона, когда театр возглавляла Светлана Николаевна Учайкина, ныне министр культуры области. Так же, как и первые гастроли с моим теперь участием, которые предстоят в июле в Севастополе. Осенью прошлого года Севастопольский театр драмы гастролировал на сцене ТЮЗа, тогда и договорились об ответном визите. Мы только что побывали в этом черноморском городе, посмотрели театр - очень красивый, где в июле представим 5 спектаклей. «Приключения Чиполлино», «Бременские музыканты», наши «золотомасочные» спектакли - «Каштанка» и «Без вины виноватые» и, конечно, «морской» спектакль «Матрос Чижик». В Севастополе мы видели дом Константина Станюковича, автора многих рассказов о русском Военно-морском флоте: и «Максимки», и «Матроса Чижика»…

- Почти сразу после Всемирного дня театра еще один праздник - день рождения екатеринбургского ТЮЗа 30 марта. Как театр его отметит?

- Театру исполняется 87 лет. В традиции екатеринбургского ТЮЗа широко отмечать только юбилейные даты. Но будет «отмечание» спектаклями: премьерой «Золушки», и день в день на Малую сцену выйдет «Принц из замка Депо», примечательный спектакль, премьера прошлого, 86-го сезона. В мае эта городская сказка станет участником финала областного фестиваля-конкурса лучших театральных работ года «Браво!», а эксперты всероссийского фестиваля театров для детей «Арлекин» пригласили нашего «Принца…» выступить в апреле в Санкт-Петербурге, во внеконкурсной программе лучших детских спектаклей России. 10 мая мы также продолжим тюзовскую традицию вечеров памяти: это вечер-посвящение Юрию ЖИГУЛЬСКОМУ, легендарного главному режиссеру театра. Уже сейчас мы начинаем думать о предстоящей «круглой дате» - 90-летии нашего театра. И совсем близко - сентябрь, когда мы снова будем проводить наш тюзовский «Реальный театр», старейший в России театральный фестиваль, который состоится в четырнадцатый раз.

- Напоследок вопрос «от Белинского» - классический: «Любите ли вы театр?..»

- Люблю! И эта любовь за два месяца в театре выросла многократно. Она со мной, как девиз нашего ТЮЗа: «С детства и на всю жизнь…»

Беседу вела Екатерина Шакшина («Вечерний Екатеринбург»), фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


28 апреля 2017, 11:39
Новые правила выплаты ОСАГО: в чем суть?

Теперь после ДТП водитель может сразу обратиться в сервисную мастерскую, где в течение месяца должны починить его железного коня.

28 апреля 2017, 11:02
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: Екатеринбург завершает отопительный сезон

Владимир Гейко также подведет итоги месячника чистоты.

27 апреля 2017, 18:51
Ученый: начитавшись ерунды, люди начинают бояться прививок

Андрей Юровских рассказал, к каким трагическим последствиям иногда может приводить отказ от вакцины.