Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как правильно: вечный или извечный вопрос?

27 марта 2017, 9:14

Эти прилагательные - паронимы.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном выборе прилагательного: вечный или извечный вопрос?

Справочно-информационный портал «Русский язык» со ссылкой на «Словарь трудностей» под редакцией Ю. А. Бельчикова и О. И. Ражевой отмечает, что прилагательные «вечный» и «извечный» - паронимы, у них общий корень «век».

Слово «вечный» имеет следующие значения:

- бесконечный во времени, не имеющий ни начала, ни конца,

- не перестающий существовать, никогда не прекращающийся,

- рассчитанный на долгое время, находящийся в постоянном или длительном употреблении,

- чрезвычайно долго занимающийся одним и тем же или находящийся в одном и том же состоянии, положении (о человеке),

- постоянно повторяющийся, всегдашний,

- постоянный, непрестанный, проявляющийся или имеющий место всегда.

Слово «извечный» книжное, имеет одно значение - с давних времен существующий (извечные проблемы, извечный спор).

Слово «вечный» по сравнению с «извечный» имеет более широкий круг употребления, оно распространено в книжной и разговорной речи. Прилагательное же «извечный» имеет ярко выраженный книжный характер, а в некоторых контекстах оно выступает как несколько устаревшее именно в сочетании с существительными, обозначающими лицо, например: извечный сапожник, извечный скотовод.

Каждое из этих прилагательных имеет свой синонимический ряд со словами исконный и изначальный, а вечный (во 2-м значении) входит в синонимический ряд с прилагательными «непреходящий», «бессмертный», «нетленный».

Что же касается синонимических связей слов «вечный» и «извечный», то эти связи ограничиваются контекстами, определяемыми употреблением прилагательного «вечный» в значении «постоянный, непрестанный, проявляющийся или имеющий место всегда». Ср. вечная вражда — постоянная, непрестанная, извечная вражда - существующая с давних времен, изначально, а также с оттенком 2-го значения «чрезвычайно долго занимающийся одним и тем же или находящийся в одном и том же состоянии, положении (о человеке)»: вечный странник - человек, который постоянно, длительное время путешествует или по тем или иным причинам меняет место своего пребывания, извечный странник - человек, который всю жизнь, чуть ли не с детского возраста, перемещается с одного места жительства, из одной местности, страны, на другое место жительства, в другую местность, страну.

В устойчивых сочетаниях прилагательные вечный и извечный не взаимозаменяемы. Вечный огонь - неугасающий факел, зажженный на месте захоронения героев войны, на могиле Неизвестного солдата. Вечный студент - о том, чья студенческая жизнь длится многие годы. Вечный город - Рим. Так и вопрос может существовать с давних пор, но корректно «вечный вопрос».

Таким образом, правильно: вечный вопрос, вечный студент, извечный спор.

Фото www.yandex.ru

27 марта 2017, 9:14
Ключевые слова: русский язык

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 09:37
Как правильно: спася или спасши?

Ответ помогут найти филологи.

Вчера, 09:28
Сергей Носов: тагильчане желают Екатеринбургу выиграть «ЭКСПО-2025»

Выставка придаст импульс развитию инфраструктуры областного центра, который весь регион ощутит на себе.

16 августа 2017, 9:18
Как правильно: согласно ГОСТ или ГОСТу?

Аббревиатура не склоняется при использовании с номером и названием стандарта.