Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 90 лет назад Свердловск начал снабжать СССР кровельным железом

27 марта 2017, 11:56

На протяжении всей своей истории уральская столица была сердцем горнозаводского края.

Единственный в стране цех по производству кровельного железа был запущен 27 марта 1927 года на заводе «Красная кровля» в Свердловске

На протяжении всей своей истории уральская столица была сердцем горнозаводского края. Целые столетия уникальность городу придавало металлургическое производство. Многое из того, что делала промышленность Екатеринбурга, не могли повторить другие предприятия страны.

Рождение Верх-Исетского завода состоялось 8 (19) ноября 1726 года. Инициатором строительства был сподвижник царя-реформатора Петра I и опытнейший специалист горнозаводского дела Вильгельм де Геннин. Благодаря его личному участию в опытах по плавке руд, уже в первые годы существования завода верх-исетское железо обрело широкую известность отличным качеством. Возможно именно поэтому уже через три года после основания Екатеринбурга было создано производство для обработки чугуна. Верх-Исетский завод поначалу служил вспомогательным для Екатеринбургского завода, переплавлял из чугуна железо на своих молотовых фабриках, и в случае необходимости спускал для Екатеринбурга воду из более крупного Верх-Исетского пруда, а позже стал самостоятельным предприятием. В начале XIX века кровельное железо производства Верх-Исетского металлургического завода с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя приобретает мировую известность. И сегодня в Англии есть дома, крытые железом производства Верх-Исетского завода.

На предприятии впервые в России было освоено производство анизотропной (динамной) стали. Это произошло в 1914 году и ознаменовало начало специализации предприятия на выпуске горячекатаного электротехнического металла.

4 января 1918 года завод было национализирован и получил название «Красная кровля». В 1927 году на заводе создан единственный в СССР современный по тем временам цех по производству кровельного железа. В 1929 году введен эксплуатацию новый первый полностью электрифицированный динамный цех, в результате чего горячекатаная электротехническая сталь стала основным видом продукции. В 1930 году в связи с переходом на выпуск трансформаторной стали переименован в Верх-Исетский металлургический завод. Уже к середине 30-х годов XX века предприятие полностью обеспечивало потребности электротехнической промышленности страны. В 1932 году был построен новый сталеплавильный цех.

18 мая 1942 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий правительства по производству специальных сталей для нужд обороны.

В 1947 году завод освоил выпуск трансформаторного листа толщиной 0,1-0,2 миллиметра. За выполнение этого правительственного заказа были удостоены Государственной премии А. Л. Гольдман, А. В. Серебренников, Н. В. Жуков, Б. И. Чернавин.

В 1973 году был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс цеха по производству холоднокатаной трансформаторной стали. Это стало началом специализации предприятия на выпуске холоднокатаного электротехнического металла. Спустя пять лет после этого предприятие первым в стране освоило выпуск холоднокатаной изотропной (трансформаторной) стали. В 1976 году завод был награжден орденом Октябрьской Революции.

1 июля 1998 года на базе комплекса по производству холоднокатаной электротехнической стали открытого акционерного общества «Верх-Исетского металлургического завода» (ОАО «ВИЗ») было образовано Общество с ограниченной ответственностью «ВИЗ-Сталь». С 2008 года ОАО «ВИЗ» является дочерним предприятием ООО «ВИЗ-Сталь» и входит в группу компаний НЛМК.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

27 марта 2017, 11:56
Ключевые слова: промышленность, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:40
Владимир Путин поручил сократить число и сроки проверок предпринимателей

На выполнение поручения у Правительства и Генпрокуратуры есть чуть более трех месяцев.

18 августа 2017, 11:43
Лариса Крапивина: «ЭКСПО-2025» откроет перспективы молодежи Екатеринбурга

Выставка позволит вовлечь в орбиту города еще больше интересных, позитивно мыслящих людей.

18 августа 2017, 9:45
Виктор Шептий: «ЭКСПО» в Екатеринбурге - реальный и эффективный проект

Уральцы должны всю свою энергию и желание направить на то, чтобы заявка состоялась.