Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Глава Екатеринбурга: чистота в городе должна стать стратегическим проектом

28 марта 2017, 15:20
Глава Екатеринбурга: чистота в городе должна стать стратегическим проектом

Евгений Ройзман рассказал об уборке уральской столицы и многом другом.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о подготовке к месячнику чистоты в уральской столице, итогах субботника, прошедшего накануне в отделении паллиативной медицинской помощи ЦГБ № 2, и ответил на вопросы горожан.

Рассказывая о работе служб благоустройства по весенней уборке, Евгений Ройзман отметил, что, по его мнению, уральская столица с каждым годом становится чище. Городские власти приняли решение применить в вопросах чистоты научный подход и обратиться к ученым, которые должны определить основные причины появления грязи на городских улицах. «Их проводит Институт промышленной экологии и Институт метеорологии УрО РАН. Результаты этих исследований будут опубликованы в декабре. Они очень важны. В вопросах уборки города, городской чистоты специалистов не меньше, чем в вопросах игры сборной России по футболу. Одни говорят, что проблема в «Бионорде». Но мы убедились, что он не генерирует грязь. Другие источником грязи считают газоны и предлагают закатать их в асфальт. А чем будет город дышать? Как будет осуществляться дренаж? Если газонов не будет, в случае сильного ливня не справится ни одна ливневка в мире. Мы утонем сразу. Тогда говорят, надо ограды делать. Но чем больше их делается, тем сложнее убирать снег, потому что они мешают уборке снега. Наша задача сейчас - понять, что приносит основную грязь, и по пунктам собрать все рекомендации, внести их в стратегический проект и спокойно пошагово решать проблему. В городе, где зима более полугода, где полгода лежит снег, не будет простых решений никогда», - сказал Глава Екатеринбурга.

Отвечая на вопрос ведущей о том, зачем идти на общегородской субботник, проведение которого намечено на 29 апреля, Евгений Ройзман призвал жителей Екатеринбурга отнестись к нему как уборке в собственном доме. «Можно ругать управляющую компанию, можно ругать квартальных, можно ругать советскую власть, еще кого-то. Можно пойти, взять и убрать. Если тебе не нравится так жить, в любом случае включайся. Все, что сам не сделаешь, за тебя не сделает никто. А если сделают без тебя, то сделают не так, как тебе нравится», - заявил гость студии.

Подводя итоги субботника в паллиативном центре, Евгений Ройзман поблагодарил горожан, откликнувшихся на его призыв подготовить эту больницу к ремонту третьего этажа. «Я уже лет 18 инициатор самых разных субботников. Мы своими руками лет 15 чистили озеро Шарташ, Харитоновский парк, многое другое делали. Я обращаюсь к людям только тогда, когда понимаю, что этого уже никто не сделает. Паллиативное отделение у нас замечательное, одно из лучших в стране. Его нужно расширять, горожане в нем нуждаются, а чтобы это сделать, надо подготовить площадку. Огромный этаж огромного здания надо привести в порядок. Представляете, я туда приехал в 10 часов утра - встать негде - все машинами заставлено, пришло очень много народа. Среди них люди, которых в городе знают и любят. В течение 7 часов убрали несколько десятков тонн строительного мусора, полностью подготовили этаж. Сегодня уже туда могут заходить строители. Сэкономили минимум месяц рабочего времени, несколько миллионов бюджетных денег. Люди работали с радостью, и я им очень благодарен. Больше всего меня поразили 8 парней, они все молодые, молчаливые, на многих майки с надписью «Россия». Оказалось, что это американцы-волонтеры. Они приехали на восстановление церквей, узнали про субботник и пришли работать. Я давно не видел столько хороших рукастых мужиков в одном месте. Эти люди готовы на любое благое городское дело выйти. Это очень ценно», - рассказал Глава Екатеринбурга.

Рассказывая о музее Миши Брусиловского, который открылся в конце 2016 года на улице Энгельса, 15, Евгений Ройзман отметил, что в нем собрана уникальная коллекция работ мастера. «Музей уже работает. В нем проходят экскурсии, хотя официальное открытие произойдет в день рождения Брусиловского - 7 мая. Очень хороший получился музей. Сейчас здесь порядка 50 картин и больше 100 разных экспонатов, включая уникальные архивные видеосъемки. Он еще набирает силу. Получился хороший музей», - сказал Евгений Ройзман.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:38
Екатеринбург прирастает поликлиниками нового типа

Городские власти активно воплощают в жизнь проект «Бережливая поликлиника».

Сегодня, 17:15
Погода в Екатеринбурге: похолодание грядет к концу недели

Существенных осадков не ожидается.

Сегодня, 17:09
Подготовка к фестивалю «Царские дни» начинается в Екатеринбурге

Ожидается, что в памятных мероприятиях примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.