Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Цвет надежды: Екатеринбург поддержит людей-аутистов акцией «Зажги синим»

29 марта 2017, 17:29

Уже десять лет подряд мировая общественность отмечает Всемирный день информирования об аутизме.

Екатеринбург в воскресенье, 2 апреля, окрасится в синий цвет в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом и их семьями.

В соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН, уже десять лет подряд мировая общественность отмечает Всемирный день информирования об аутизме. А с 2008 года в этот день в разных странах и городах проводится еще и специальная символическая акция «Зажги синим», в ходе которой государственные и общественные здания, учреждения культуры, образования, здравоохранения и просто городские достопримечательности с помощью специальной подсветки окрашиваются в синий цвет (символ аутизма), чтобы привлечь внимание человечества к проблемам граждан, страдающих аутизмом. Многие екатеринбуржцы и гости города хорошо запомнили прошлогоднюю акцию «Зажги синим», в ходе которой более 50 городских зданий и сооружений, включая здание Администрации Екатеринбурга и центральную пешеходную зону на улице Вайнера, окрасились в синие тона, чтобы привлечь внимание горожан и погрузить их в мир людей-аутистов.

В этом году власти уральской столицы также масштабно планируют присоединиться к Всемирному дню распространения информации об аутизме. Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал по этому случаю специальное постановление и поручил городскому Управлению культуры выступить организатором акции «Зажги синим». В настоящее время в столице Урала уже полным ходом проводятся мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. Во всех муниципальных учреждениях культуры вплоть до 2 апреля включительно проводятся уроки доброты для школьников, семинары и круглые столы для специалистов, показы документальных и художественных фильмов, выставки, флешмобы и мастер-классы. Активное участие в «синих» мероприятиях по информированию сограждан об аутизме также примут екатеринбургское Муниципальное объединение библиотек и городские детские клубы по месту жительства.

Центральной площадкой акции в городе выступает ТЮЗ, в котором с октября 2016 года на базе театральной студии для молодых людей с аутизмом реализуется уникальный инклюзивный проект «ЗАживое». Непосредственно 2 апреля в Театре юного зрителя с 12:00 до 15:00 все желающие смогут бесплатно посетить фестиваль «День открытых людей», в рамках которого буду организованы мастер-классы по танцам и капоэйре, выступления музыкальных групп и оркестров, а также театральный перформанс совместно с «особенными» артистами.

Ну а воскресным вечером здания Администрации Екатеринбурга, Екатеринбургского театра юного зрителя, театра балета «Щелкунчик» и многие другие культурные и общественные учреждения столицы Урала, а также нечетная сторона пешеходной зоны улицы Вайнера от Малышева до Радищева будут подсвечены синим светом.

Справка

Аутизм представляет собой нарушение развития нервной системы человека, для которого свойственны многообразные проявления, отмечаемые впервые в младенческом или детском возрасте - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Проблема аутизма актуальна, потому что количество детей с этим расстройством растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, уже сейчас каждый 68-ой ребенок рождается с расстройством аутистического спектра (РАС), причем этот показатель продолжает увеличиваться на 13 % в год. По мнению специалистов, важность постановки проблемы также заключается в необходимости дальнейшей интеграции людей с РАС в общество, которая возможна только при готовности и достаточной информированности общественности», - сообщают организаторы акции. В 2016 году проект «Зажги синим» в поддержку людей с аутизмом в Екатеринбурге собрал под светом синих фонарей более 17 тысяч человек.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Алины Шешени

29 марта 2017, 17:29
Ключевые слова: зажги синим, александр якоб

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Кавээнщики со всей России разыграют кубок губернатора Свердловской области

За трофей будут бороться 20 школьных и студенческих команд КВН.

Вчера, 17:45
Сфера гостеприимства Екатеринбурга готова ко всему

Владимир Боликов провел контрольный объезд средств размещения уральской столицы.

Вчера, 17:40
Термометры в Екатеринбурге готовятся преодолеть 30-градусную отметку

Ночью температура опустится до плюс 14 градусов.