Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ассоциация строителей Урала стала оператором по приему заявок в нацреестр

30 марта 2017, 11:01

Введение реестра - одно из самых существенных изменений для отрасли за последние годы, подчеркивают эксперты.

Совет ассоциации «Национальное объединение строителей» наделил СРО «Ассоциация строителей Урала» полномочиями по приему документов для включения специалистов в национальный реестр отрасли.

Продолжается реформа саморегулирования. В соответствии с № 372-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 июля 2017 года вводится обязательная процедура ведения национального реестра специалистов в области строительства. Функции его ведения возложены на ассоциацию «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ разрабатывает и утверждает регламент о порядке создания и ведения национального реестра специалистов, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения.

В марте совет ассоциации одобрил регламент ведения национального реестра и включения в него сведений о физическом лице: специалист может подать заявление лично, либо через уполномоченный орган. Такими уполномоченными организациями станут саморегулируемые организации (СРО). Они смогут принимать от специалистов заявления и пакет необходимых документов и передавать их в установленном порядке в НОСТРОЙ для рассмотрения и принятия решения о включении специалиста в реестр.

15 марта 2017 года совет НОСТРОЙ определил 111 саморегулируемых организаций (из 267 СРО), которые будут наделены полномочиями операторов по приему документов специалистов. Эти организации подтвердили свое соответствие требованиям закона № 372-ФЗ, ведут свою деятельность в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, средства их компенсационных фондов размещены на специальных банковских счетах в полном объеме. В Свердловской области из восьми СРО только три организации соответствуют критериям: СРО «Ассоциация строителей Урала», ассоциация СРО «Строители Свердловской области» и ассоциация СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области».

Реестр создается для учета специалистов по организации строительства и предотвращения использования их персональных данных недобросовестными СРО. На основании норм закона юридические лица, являющиеся членами СРО, должны иметь в штате специалистов, включенных в нацреестр. Причем включение в них сведений о физических лицах (специалистах) является обязательным для компаний - членов СРО.

Президент СРО «Ассоциация строителей Урала», координатор НОСТРОЙ по УрФО Сергей Лекомцев отмечает, что вопросы по созданию национального реестра занимают одно из ключевых мест в реализации федерального закона. Это одно из самых существенных изменений для отрасли за последние годы. Теперь компании, состоящие в СРО, приобретают право выполнять строительные работы только если имеют не менее двух специалистов, включенных в национальный реестр.

Члены саморегулируемых организаций, не получивших статус оператора, смогут обращаться с заявлениями о включении в реестр специалистов к любому оператору-СРО, определенному в его регионе. Также специалист может направить документы самостоятельно в НОСТРОЙ. К 1 июля нацреестр должен быть сформирован. Ожидается, что он будет содержать сведения почти о 300 тысячах специалистов, работающих в строительной отрасли и отвечающих установленным требованиям.

Текст подготовила Наталья Агапитова (телефон +7 (343) 35-111-78 (добавочный 16)), фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:55
Разъяснение ОМСУ: публикация проекта разрешения на создание искусственного участка на акватории Городского пруда

Документ опубликован в соответствии с требованиями законодательства; выдача разрешений на строительство объекта не относится к компетенции муниципалитета.

19 мая 2017, 15:22
Специалисты рассказали горожанам об особенностях сделок с недвижимостью

В Екатеринбурге прошел ежегодный специализированный семинар.