Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Экология бьет ключом: школьники в поисках самой чистой воды

30 марта 2017, 12:00
Экология бьет ключом: школьники в поисках самой чистой воды

Пока маленькие экологи ждали начала официальной части, для них прошла развлекательная программа.

Областной съезд «Родники» на базе Дворца молодежи (проспект Ленина, 1) стал одним из посвящений Году экологии в России.

С самого утра в фойе второго этажа открылась выставка «Родники-2016», где можно было посмотреть фотоотчеты школьников об открытии и благоустройстве природных источников. Некоторые участники даже смастерили макеты, выполненные в мельчайших подробностях.

Пока маленькие экологи ждали начала официальной части, для них была организована развлекательная программа. В центре внимания, конечно же, была вода, правда, представленная в форме мыльных пузырей.

К слову сказать, в 2016 году в 76 муниципальных образованиях региона появился 201 новый источник питьевой воды. В программе традиционно приняли участие все управленческие округа. Лидерами среди них стали: Восточный (63 обустроенных источника) и Горнозаводской (35 источников) округа. Победителем среди городов с населением более 50 тысяч человек признан Нижний Тагил - 22 проекта, и едва ли не половина из них выполнена детьми.

Съезд «Родники» объединил неравнодушных школьников со всей Свердловской области, которые подготовили отчет о том, какая работа была проделана в 2016 году. К примеру, ученики 9-го класса екатеринбургской школы № 163 Данил Сыттыков и Виктория Солдатова представили свой проект, разработанный на базе Городского детского экологического центра.

«Мы собираем воду и исследуем ее качество и чистоту, - рассказал Данил. - При изучении смотрим на такие показатели, как PH, содержание различных солей, токсичность и оптическая плотность».

Необходимость в таких исследованиях существует постоянно, а ресурсами становятся ключи и родники, расположенные на территории Екатеринбурга. Также Виктория и Данил изучают питьевую воду, что продается в магазинах, и ту, что течет в кране.

«Ту, которую мы уже исследовали, можно употреблять, - резюмировала Виктория. - Все характеристики и показатели находятся в пределах нормы, хотя, конечно, хотелось бы лучше. Главное, перед питьем ее нужно либо профильтровать, либо прокипятить, либо хотя бы отстоять».

В свою очередь, педагог дополнительного образования центра Татьяна Швецова заверила, что интерес школьников к экологическим исследованиям с каждым годом только набирает обороты.

«Родники» - это один из наших любимых проектов, который длится весь год, - подчеркнула она. - Однако помимо него на базе центра создается множество других программ, пользующихся интересом у ребят: всевозможные экодесанты, конкурсы рисунков и многое другое».

Стоит добавить, что кроме руководителей и самих детей на съезд приехали родители участников, заинтересованность которых было видно невооруженным глазом: они с энтузиазмом рассказывали, где и как открывались родники, что пришлось для этого сделать, а также какую пользу людям несут эти источники.

Текст подготовила Елена Шорохова («Вечерний Екатеринбург»), фото Алины Шешени

30 марта 2017, 12:00
Ключевые слова: экология

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 19:40
Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на пляже в Крыму

По мнению археологов, в захоронении находился греческий ребенок.

Сегодня, 10:43
Екатеринбург отмечает исторический день рождения

Столице Урала исполняется 294 года.

Вчера, 15:29
Чем запомнится форум «Города России - 2030: перекрестки возможностей»?

Изюминкой мероприятия стала общественная часть, где обсуждались проекты городского развития.