Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 95 лет назад в Екатеринбурге открылась товарная биржа

31 марта 2017, 10:17

Она разместилась в бывшем здании «Пассажа» и стала самой крупной на Урале.

Товарная биржа открылась в Екатеринбурге 31 марта 1922 года на основании постановления Уральского областного экономического совещания от 4 января 1922 года.

Она разместилась в бывшем здании «Пассажа». Товарная биржа города стала самой крупной на Урале: ее оборот был в 3,5 раза выше, чем у Пермской биржи.

Отгремели залпы братоубийственной гражданской войны, закончилась политика «военного коммунизма». Население уральских городов приступило, наконец, к мирной хозяйственной деятельности.

Нелегким был переход к нэпу в Екатеринбурге. Разруха поразила все стороны городской жизни: стояли промышленные предприятия, замерла торговля, не работали учреждения культуры. Условия жизни городского населения были крайне тяжелыми: полуголодное существование усугублялось высоким уровнем заболеваемости, разгулом преступности, тревожным ожиданием перспектив при новой власти. Ситуация еще более ухудшилась зимой 1921-1922 годов, когда вследствие неурожая почти на всей территории Урала разразился голод. В феврале 1922 года дневной рацион питания взрослого жителя Екатеринбурга составлял всего 2 тысячи 600 килокалорий, что равнялось 60 % от биологической нормы. Смертность среди населения была выше довоенной в 2,3 раза, а рождаемость снизилась в 1,5 раза.

Бюджет города в самом начале нэпа пополнялся крайне плохо, денег на жилищное строительство не было. Количество жилой площади в расчете на одного горожанина по сравнению с довоенным уровнем уменьшилось более чем в два раза.

Стоимость жизни в Екатеринбурге была в ту пору одной из самых высоких в стране, выше, чем в других губернских центрах Урала - Перми, Тюмени, Челябинске.

6 июля 1921 года было принято постановление Екатеринбургского уездно-городского исполкома о свободном товарообмене, согласно которому он разрешался «как на торговых площадях, так и в закрытых городских торговых помещениях». И жизнь стала постепенно приходить в нормальное русло. А придание статуса губернского города сделало Екатеринбург не только административным центром Среднего Урала, но и фактически экономическим центром всего региона. В Екатеринбурге разместились губернский совет народного хозяйства (позже Уралоблсовнархоз), 6 общеуральских трестов и контора одного из крупнейших в стране горнозаводского синдиката «Уралмет», отделения Госбанка и Промбанка, товарная биржа и другие.

Как бы ни спорили современные историки о сущности, причинах и результатах нэпа, вывод можно сделать один: легализация торговли, новые формы хозяйствования стимулировали восстановление экономики города. В конце 1921 года возобновила работу городская электростанция «Луч», а вскоре начал действовать самый крупный тогда в Екатеринбурге Верх-Исетский металлургический завод. Чуть позже частично вступили в действие заводы «Металлист» и «Сталькан». Через два года заработало большинство предприятий Екатеринбурга: завод «Машиностроитель», гранильная фабрика, деревообделочный завод, ряд предприятий пищевой промышленности.

Однако в 1920-е года Екатеринбург не был еще «центром индустрии Урала», как это нередко утверждалось в литературе советского времени. Если судить по структуре населения, это был город служащих и торговцев. Так, в 1923 года. 35,7 % горожан составляли служащие (вместе с членами семей), 27,2 % - рабочие. В городе насчитывалось 1 тысяча 214 торговых заведений (1922 год), в которых было занято почти 5 тысяч человек (в промышленности - 9,4 тысячи), причем 40 % работников торговли трудились в частных предприятиях. Частная торговля занимала ведущие позиции в розничном товарообороте. В целом же к середине 1920-х годов через город проходило до 40 % торгового оборота Уральского региона. Товарооборот увеличился с 210 миллионов рублей в 1924-1925 годах до 573 миллионов в 1927-1928 годах и на порядок превысил соответствующие показатели дореволюционного Екатеринбурга.

Новая экономическая политика позволила преодолеть разруху, но не успела решить многие проблемы развития города. Противоречия между партийно-государственной номенклатурой и принципами рыночной экономики в конечном счете привели к свертыванию нэпа. Поэтому 16 января 1930 года товарная биржа в Екатеринбурге (на тот момент уже Свердловске) была ликвидирована.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

31 марта 2017, 10:17
Ключевые слова: история, товарооборот

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:58
Путин поручил ФАС разобраться с формированием цен на авиабилеты

За формирование цен на перелеты отвечают специальные компьютерные системы.

Вчера, 17:34
Елена Краснова: «ЭКСПО-2025» сделает Екатеринбург межкультурным центром

Ни для кого не секрет, что культура - лучший дипломат, среда, соединяющая людей.

Вчера, 13:49
Ольга Гапонец: «ЭКСПО-2025» изменит отношение иностранцев к России

Екатеринбург совершенно точно достоин принять выставку.