Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Укрепляем иммунитет весной: что есть, что пить, чем заниматься

31 марта 2017, 11:02

Медики Екатеринбурга дали советы горожанам.

Весна - время перестройки организма. Медики Екатеринбурга советуют, на что необходимо обратить внимание в это время года.

Существует немало причин, по которым может ухудшиться здоровье весной: это и гиповитаминоз, пониженный иммунитет, переохлаждение организма, и другие. Чтобы повысить иммунитет весной, врачи предлагают следовать пяти важным правилам.

Защищаться от вирусов. В период межсезонья нередко случается подъем респираторных и кишечных заболеваний. Эпидемиологи отмечают, что когда температура воздуха в течение дня меняется из минуса в плюс и подтаивает снег, то вирусы распространяются быстрее. Так что все рекомендации о том, как защищать своих близких и свой дом остаются в силе: влажная уборка дома, частая смена белья и полотенец, проветривание, мытье рук, прогулки.

Употреблять витамины. Не хватает весной практически всех витаминов. Часто в этот период и взрослые, и дети быстро утомляются, болеют, испытывают тревогу и уныние. Поэтому не лишним будет подобрать комплекс поливитаминов, следуя рекомендациям врача. Весна - тяжелый период, особенно в малосолнечных регионах, где люди страдают от нехватки витаминов группы D. Медики рекомендуют употреблять больше орехов, свежей зелени (ее, кстати, можно вырастить на подоконнике самостоятельно), капусты, моркови, морской капусты.

Повысить иммунитет весной помогут продукты с высоким содержанием витамина С. Лучше всего использовать для этих целей замороженные ягоды черники, малины, клубники, земляники, смородины. Их можно положить в теплую кашу, готовить из них компоты, чаи. Также рекомендуется выпивать в день по чашке настоя шиповника. Не стоит убирать со стола квашеную капусту. В этом продукте помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины группы В, а также микроэлементы: фосфор, калий, кальций и другие. Есть анализы, которые показывают, дефицит каких витаминов и микроэлементов организм испытывает.

Сохранять физическую активность. Прогулки на свежем воздухе весьма показаны, даже если жить в городе. Движение способно творить чудеса - энергия берется буквально из ничего. Можно подобрать новый маршрут ежедневных перемещений, чтобы побольше ходить пешком, и уже станет скоро заметно, как здорово это работает. Если кто-то считает, что весной гулять - только грязь месить, то можно посетить фитнес-клуб. Лучше начать со средних аэробных нагрузок (степ, сайкл, классическая аэробика, танцевальная аэробика) или танцев. В тренажерном зале принцип тот же: больше разминки (велотренажер, эллипс, беговая дорожка), силовую нагрузку лучше увеличивать постепенно.

Важно помнить, что весна коварна частой сменой погоды. Необходимо избегать переохлаждения и носить одежду из непродуваемых материалов. Также стоит обратить внимание на то, чтобы не промокали ноги.

Избегать перенапряжений и стрессов. Весна, как известно, - время для стрессов. И взрослым, и детям нужно соблюдать режим: в одно и то же время вставать, есть, гулять, ложиться, не засиживаться за компьютером, не забывать обедать вовремя, не наедаться тяжелой пищей перед сном. Хорошо помогают расслабиться ванна и сауна. Только не надо слишком усердствовать с высокими температурами - это оздоровительные процедуры, а не экстрим.

Кстати, профилактикой перенапряжения и укрепления сосудов является процедура закаливания. Можно начать принимать контрастный душ по утрам: сначала холодной водой обливать ноги, постепенно снижая температуру воды и подвергая ей все больший участок тела. В завершении процедуры необходимо растереть тело полотенцем.

Правильно питаться. Медики рекомендуют разнообразить рацион, стараясь почаще употреблять рыбу, овощи, сократить количество сладкого, пить больше обычной воды без газа. Правильное питание подразумевает, что есть нужно небольшими порциями, каждые 3-4 часа, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото www.yandex.ru

31 марта 2017, 11:02
Ключевые слова: здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:37
Россияне назвали главные достижения Владимира Путина

Согласно исследованию, 32 процента жителей страны испытывают к главе государства симпатию.

Вчера, 17:20
Переработка мусора: специалисты строят планы по улучшению экологии

В марте службы отправили на обработку, хранение и захоронение порядка 42,4 тонны отходов.