Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День Победы: дойти до каждого ветерана и не допустить искажения истории

31 марта 2017, 13:31

В Екатеринбурге запланировано проведение более 30 мероприятий.

Заседание оргкомитета по празднованию Дня Победы, на котором были обозначены главные акценты предстоящего праздника, состоялось в пятницу, 31 марта, в Администрации города Екатеринбурга.

Озвучивая цели и задачи муниципалитета по проведению праздничных торжеств в преддверии 9 Мая и непосредственно в сам День Победы, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев сориентировал членов оргкомитета на четкую реализацию всех мероприятий, которые пройдут в уральской столице в конце апреля и первой декаде мая.

Накануне, 30 марта, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление № 444 «О проведении городских официальных культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В соответствии с документом, с 24 апреля по 9 мая 2017 года в столице Урала запланировано проведение более 30 различных мероприятий, приуроченных к отмечанию 72-й годовщины Великой Победы, чествованию ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла и направленных на сохранение исторической памяти о вкладе страны в разгром фашисткой Германии на полях Второй мировой войны. География этих мероприятий распространится на все семь районов уральской столицы, а основными местами празднования традиционно станут Широкореченский мемориальный комплекс, площадь Обороны, площадь Уральского добровольческого танкового корпуса, Исторический сквер на Плотинке, акватория Городского пруда, Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского и, конечно же, площадь 1905 года, на которой пройдет парад войск Центрального военного округа и Екатеринбургского гарнизона, а также акция «Бессмертный полк».

Непосредственно в День Победы в центральной части Екатеринбурга будут действовать 6 площадок, на которых развернутся главные мероприятия праздника. А его апогеем безусловно станут военный парад, в котором примут участие 2 тысячи 300 военнослужащих, курсантов, кадетов, бойцов МЧС, ФСИН, МВД и более 50 единиц различной военной техники, большой праздничный гала-концерт в Историческом сквере и салют над акваторией городского пруда. Также в этом году 9 мая командование ЦВО обещает развернуть выставку образцов военной техники на площадке перед Театром эстрады на улице 8 Марта. А организаторы полюбившейся большинству россиян акции «Бессмертный полк» ожидают, что в Екатеринбурге в День Победы в ней примут участие более 50 тысяч горожан.

Ориентируя членов оргкомитета по празднованию Дня Победы на тщательную подготовку и качественное проведение всех культурно-массовых и спортивных мероприятий, Михаил Матвеев подчеркнул, что своей главной задачей в рамках запланированных торжеств муниципалитет уральской столицы считает чествование всех проживающих сегодня в городе ветеранов войны и тружеников тыла, громивших врага на фронтах Великой Отечественной войны и приближавших победную весну 1945 года в тылу - работая на оборонных и промышленных предприятиях, в госпиталях и в других структурах народного хозяйства. На сегодняшний день в Екатеринбурге проживают 1 тысяча 492 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 256 узников фашистских концлагерей и гетто и 14 тысяч 307 тружеников тыла. К сожалению, за минувший год 2 тысячи 700 екатеринбуржцев, воевавших на фронте и трудившихся в тылу ушли из жизни. Так что ветеранов, имеющих непосредственное отношение к достижению Великой Победы, с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому, как подчеркнул Михаил Матвеев, «наш долг в рамках празднования 9 Мая - дойти до каждого заслуженного земляка, поздравить его, поблагодарить за вклад в достижение Победы и окружить заботой и вниманием». А если здоровье позволит этим заслуженным людям еще и принять участие в победных мероприятиях 2017 года, то городские и районные власти Екатеринбурга обязаны обеспечить им условия для посещения ритуала «Память» на Широкореченском мемориале, парада войск на площади 1905 года и других праздничных событий.

Стоит отметить, что в этом году 9 Мая, перед началом прохождения пеших и механизированных колонн по центральной площади Екатеринбурга, как минимум от 30 до 40 ветеранов-фронтовиков традиционно проедут в открытых автомобилях перед участниками и зрителями парада, а затем смогут посмотреть сам парад со специально установленной трибуны, которая будет рассчитана на тысячу мест, чтобы вместить всех ветеранов, тружеников тыла, их родственников и сопровождающих лиц. А портреты воинов-победителей, проживающих сегодня в Екатеринбурге, в преддверии 9 Мая будут размещены на рекламных щитах по всему городу в рамках акции «Спасибо за Победу!».

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Антона Буценко

31 марта 2017, 13:31
Ключевые слова: михаил матвеев, день победы, парад

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.

Сегодня, 16:54
Проект НКО: муниципальные субсидии позволят создать экопарк

В качестве пилотной площадки выбрана Метеогорка.