Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Начинаем зажигать: уже вечером улица Вайнера подсветится синим

31 марта 2017, 16:23
Начинаем зажигать: уже вечером улица Вайнера подсветится синим

Три вечера подряд излюбленное место прогулок екатеринбуржцев и гостей города будет подсвечено синим светом.

Центральная часть пешеходной зоны улицы Вайнера в пятницу, 31 марта, в 20:00 окрасится в синий цвет в рамках проводимой в Екатеринбурге акции «Зажги синим».

Специалисты ЕМУП «Горсвет», согласно постановлению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, уже поменяли лампочки в фонарях наружного освещения на нечетной стороне пешеходной зоны улицы на ее отрезке между Малышева и Радищева. Таким образом, три вечера подряд (в пятницу, субботу и воскресенье) это излюбленное место прогулок екатеринбуржцев и гостей города будет подсвечено синим светом для привлечения внимания общества к проблемам детей с расстройством аутистического спектра и их родителей.

Также в ближайшие выходные - 1 и 2 апреля - в столице Урала синяя подсветка в знак поддержки детей-аутистов и их семей зажжется на фасадах большинства учреждений культуры Екатеринбурга, на ряде городских торговых центров, а также на многих государственных и общественных зданиях уральской столицы, включая Администрацию города.

Напомним, что в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН, уже десять лет подряд 2 апреля вся мировая общественность отмечает Всемирный день информирования об аутизме. А с 2008 года в этот день в разных странах и городах проводится еще и специальная символическая акция «Зажги синим», в ходе которой государственные и общественные здания, учреждения культуры, образования, здравоохранения и просто городские достопримечательности с помощью специальной подсветки окрашиваются в синий цвет (символ аутизма), чтобы привлечь внимание человечества к проблемам граждан, страдающих аутизмом. Многие екатеринбуржцы и гости города хорошо запомнили прошлогоднюю акцию «Зажги синим», в ходе которой более 50 городских зданий и сооружений, включая здание Администрации Екатеринбурга и центральную пешеходную зону на улице Вайнера, окрасились в синие тона, чтобы привлечь внимание горожан и погрузить их в мир людей-аутистов.

В этом году власти уральской столицы также масштабно присоединятся ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. Александр Якоб поручил городскому Управлению культуры выступить организатором акции «Зажги синим». В настоящее время в столице Урала уже полным ходом проводятся мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. Во всех муниципальных учреждениях культуры вплоть до 2 апреля включительно проводятся уроки доброты для школьников, семинары и круглые столы для специалистов, показы документальных и художественных фильмов, выставки, флешмобы и мастер-классы. Активное участие в «синих» мероприятиях по информированию сограждан об аутизме также примут екатеринбургское Муниципальное объединение библиотек и городские детские клубы по месту жительства.

Центральной площадкой акции в городе выступает ТЮЗ, в котором с октября 2016 года на базе театральной студии для молодых людей с аутизмом реализуется уникальный инклюзивный проект «ЗАживое». Непосредственно 2 апреля в Театре юного зрителя с 12:00 до 15:00 все желающие смогут бесплатно посетить фестиваль «День открытых людей», в рамках которого буду организованы мастер-классы по танцам и капоэйре, выступления музыкальных групп и оркестров, а также театральный перформанс совместно с «особенными» артистами.

Справка

Аутизм представляет собой нарушение развития нервной системы человека, для которого свойственны многообразные проявления, отмечаемые впервые в младенческом или детском возрасте - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Проблема аутизма актуальна, потому что количество детей с этим расстройством растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, уже сейчас каждый 68-ой ребенок рождается с расстройством аутистического спектра (РАС), причем этот показатель продолжает увеличиваться на 13 % в год. По мнению специалистов, важность постановки проблемы также заключается в необходимости дальнейшей интеграции людей с РАС в общество, которая возможна только при готовности и достаточной информированности общественности», - сообщают организаторы акции. В 2016 году проект «Зажги синим» в поддержку людей с аутизмом в Екатеринбурге собрал под светом синих фонарей более 17 тысяч человек.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Алины Шешени

31 марта 2017, 16:23
Ключевые слова: зажги синим

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:38
Владимир Путин открыл изготовленный на Урале памятник Александру III в Крыму

Монумент установлен в парке Ливадийского дворца, где любил отдыхать император.

18 ноября 2017, 19:40
Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на пляже в Крыму

По мнению археологов, в захоронении находился греческий ребенок.

18 ноября 2017, 10:43
Екатеринбург отмечает исторический день рождения

Столице Урала исполняется 294 года.