Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главный эпидемиолог Екатеринбурга рассказал о клещах, туберкулезе и гриппе

31 марта 2017, 17:36
Главный эпидемиолог Екатеринбурга рассказал о клещах, туберкулезе и гриппе

Отдельно Александр Харитонов подчеркнул необходимостью вакцинации.

Главный врач Городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов в эфире радио «Город FM 107,6» рассказал о профилактике туберкулеза и необходимости прививаться от гриппа и клещевого энцефалита.

Ведущий: Здравствуйте! У микрофона Борис Аболин. Сегодня мы поговорим о здоровье. У нас в гостях главный врач городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог города Екатеринбурга Александр Харитонов. Здравствуйте, Александр!

Харитонов А.А.: Добрый день.

Ведущий: Не так давно в Екатеринбурге прошла неделя борьбы с туберкулезом, в рамках традиционного субботника против рака состоялся особенный день открытых дверей. Давайте начнем с этого. Как все прошло и насколько вопрос сейчас актуален?

Харитонов А.А.: Профилактика туберкулеза - это проблема не только для Екатеринбурга актуальна, но и для всей России. К сожалению, заболевание среди населения остается на высоком уровне: 63,2 на 100 тысячу населения вместе с иностранными гражданами, мигрантами, кто приезжают к нам на работу. Это высокий показатель. В том числе мы регистрируем заболеваемость среди детского населения. В связи с этим проводим эти мероприятия в Екатеринбурге ежегодно в течение недели. 24 марта был Всемирный день борьбы с туберкулезом. В честь этого дня был проведен низкопороговый доступ для всего населения города на прохождение флюорографических осмотров. Человек мог прийти в поликлинику при наличии паспорта, полиса, независимо от места регистрации, и пройти флюорографический осмотр без предварительной записи к врачу. В Екатеринбурге в течение последних трех лет этот низкопороговый доступ существует для жителей города. Любой житель города может прийти в поликлинику подойти к флюорографическому кабинету. Его примут при наличии паспорта и полиса в любое время в порядке живой очереди. Это можно сделать в любой день. В течение недели мы это делали для всех людей, кто находится на территории города независимо от их прикрепления к поликлинике. 25 марта в рамках субботника против рака, который у нас проводится ежемесячно, каждую четвертую субботу, также флюорографические кабинеты работали в поликлиниках. Любой желающий мог пройти обследование.

Ведущий: Есть данные, сколько человек пришло? Насколько ответственно люди к этому отнеслись?

Харитонов А.А.: Надо сказать, что люди нашего города достаточно ответственно к этому относятся. Социологические исследования, которые мы провели по итогам 2016 года показывают, что около 90 % опрошенных знают, что нужно ежегодно проходить флюорографию. Это уже хорошо.

Ведущий: Опрос проводится в так называемых группах риска? Тех, кто наиболее подвержен?

Харитонов А.А.: Это опрос независимо от социальной структуры, работы, профессии и других факторов. Это взрослое население, не специальные группы. Специальные группы или «группы риска» по определенным профессиям, по социальному статусу, они имеют определенную кратность по обследованию на туберкулез, и за ними осуществляется жесткий контроль. Со стороны органов Роспотребнадзора это возлагается и на руководителя предприятия. Но существует группа социально неблагополучного населения, без определенного места жительства. Эта группа не всегда управляема, здесь приходится работать не только медработникам, подключаются соцслужбы и общественные организации. Итоги работы за неделю пока не подведены, мы будем их знать к концу недели. Флюорографические кабинеты работали с достаточной нагрузкой, люди шли. Такое внимание к этому мероприятию заставляет людей еще раз задуматься о состоянии своего здоровья.

Ведущий: В целом ситуация по заболеванию туберкулезом в нашем городе беспокойства не вызывает? Можно ее назвать рабочей? Обострений, вспышек нет?

Харитонов А.А.: Она действительно рабочая. На территории нет групповой заболеваемости, распространение в организованных коллективах. К сожалению, периодически возникают ситуации в образовательных учреждениях: детских дошкольных учреждениях, школах, гимназиях, когда у детей выявляется туберкулез. Чаще всего это происходит, когда родители детей отказываются от ежегодного обследования на туберкулез, это реакция Манту у детей до 8 лет, Диаксин-тесты от 8 до 15 лет и ежегодное прохождение флюорографии - подростки от 15 до 17 лет. Несвоевременное проведение или отказ родителей от проведения профилактических мероприятий не позволяет своевременно выявить заболевание. В результате страдает организованный коллектив, когда приходится проводить химиотерапию всем, кто имел контакт с этим ребенком.

Ведущий: Лучше раз в год проверить, чтобы сами не страдали и других не вовлекать.

Харитонов А.А.: Я бы хотел обратить внимание наших родителей, чтобы они понимали, что туберкулиновая проба это не прививки, это накожные пробы, которые дают возможность определить отношение организма ребенка к туберкулезу. Есть данные, что ребенок инфицирован и надо его лечить или он здоров.

Ведущий: Зима была холодной. Календарная весна запаздывает. Снова обещают похолодания. Как все это сказалось на традиционной для уральского региона заболеваемости ОРВИ? Можно ли сказать, что грипп ушел? Пугали, что будет третья волна.

Харитонов А.А.: По итогам этого сезона по заболеваемости ОРВИ и гриппа. В этом сезоне заболеваемость началась необычно раньше. С конца ноября видели повышение заболеваемости.

Ведущий: Уже 30-градусные морозы были.

Харитонов А.А.: Если бы все 3 месяца эти 30-градусные морозы были, было бы проще. Не было бы такого подъема заболеваемости. Профилактика ОРЗ, в том числе гриппа, это разобщение людей. В морозы люди больше находятся дома, меньше гуляют, дети реже встречаются, есть определенное ограничение. Это помогает нам. В декабре самый высокий уровень заболеваемости, продолжалось весь январь, а в феврале пошло на снижение. Но в этом году преобладал грипп типа Н3N2 в начале сезона, и в период разгара заболевания были единичные находки гриппа B. Он всегда характеризуется затяжным течением. Он менее агрессивен, но имеет очень длительное течение по выделению этого вируса. Мы до сих пор имеем находки гриппа В, единичные, нет тяжелых больных. По количеству больных мы вошли в норматив, не превышаем пороги. По итогам прошлой недели мы идем с незначительным снижением с учетом предыдущих недель. Мы входим в обычный режим работы. По лечебным учреждениям мы давно вошли в него. По заболеваемости, по обращениям тоже возвращаемся в обычное русло. Хочу обратить внимание жителей на вирусы ОРЗ в весенний период. Нужно думать о своем здоровье и относиться к нему бережно. Молодое поколение старается меньше надевать на себя одежды, это приводит к частым простудам. Хождение без головных уборов, в легких куртках, без шарфов. Весенняя погода обманчива. Сегодня кроме вируса гриппа В, это единичные находки, есть вирусы ОРЗ, которые преобладают, это РС вирусы, которые дают клинику ОРЗ, которое начинается с насморка, общего недомогания и развития температуры. Если вы заболели, то лучше оставаться дома, не нужно заражать своих коллег, одноклассников. Каникулы помогут нам снизить заболеваемость.

Ведущий: Насколько в этом году добросовестно все ставили прививки?

Харитонов А.А.: При подготовке к этому сезону по гриппу у нас впервые в городе было вакцинирование 48 % жителей города. Это высокий показатель. Надо отметить, что тяжелые больные - это не привитые люди. Среди лабораторно подтвержденных вирусов гриппа туда попали и тяжелые больные, мы обследовали только тяжелых больных, и по мониторингу еженедельно мы отбираем пробы у больного ОРЗ для наблюдения циркуляции вирусов во внешней среде. Около 12 % было привитых, в основном детей, переносили в легкой форме заболевание и находились на амбулаторном лечении. Все тяжелые, кто прошел через реанимацию с осложнением - пневмонией, это все не привитые.

Ведущий: Почему не ставят прививку?

Харитонов А.А.: Когда человек выходит из реанимации, когда он в течение недели находился на искусственной вентиляции легких, на грани жизни и смерти, тогда человек понимает и говорит: «Я понял, нужно прививаться. Буду всем говорить».

Ведущий: Нужно не доводить до такого.

Харитонов А.А.: Есть категория людей, которые считают, что можно справиться самому. Не зря сегодня весь мир ставит прививки. Грипп - это тяжелейшее заболевание, которое дает осложнения, приводит к смерти. Это показал 2009 год, когда появился новый вирус. Каждый год у нас есть такие примеры. В прошлом году женщина заболела гриппом H1N1 и два месяца была на искусственной вентиляции легких. Слава Богу, что она осталась жива. У нее ребенок школьного возраста. Женщине 44 года. Медики за нее боролись и спасли.

Ведущий: Сейчас у нас нет смертельных случаев?

Харитонов А.А.: В этом году не было. В городе достаточно затратные мероприятия проводятся. У нас работает в круглосуточном режиме мобильная бригада главных специалистов, которые объезжают все реанимации. Тяжелых больных консультируют, корректируют своевременно лечение, ведется мониторинг за их состоянием. Перепрофилируются стационары. Достаточно много тратится на медикаменты. Самое страшное - это осложнение и потом идет борьба с ним. Из осложнений врачи и вытаскивают больных, которые игнорируют вакцинацию против гриппа.

Ведущий: Сейчас нам предстоит другая вакцинация. Против клещевого энцефалита. Кампания уже стартовала?

Харитонов А.А.: Да. Это наша региональная инфекция, с которой мы жили и будем жить. Компания по вакцинации стартовала еще в феврале.

Ведущий: Первый укус в январе в этом году был.

Харитонов А.А.: За всю историю, сколько я работаю и наблюдаю за этой инфекцией, мы впервые зарегистрировали обращение по поводу клеща в январе. Женщина живет в частном доме в Горном Щите, в овощесовхозе. У нее домашняя собака, которая везде бегает. Вероятнее всего собака и принесла этого клеща. Кто еще не имеет прививки, нужно ее сделать. Клещевой энцефалит - это инвалидность и летальный исход. Страшно смотреть на молодых людей, детей, здоровых мужчин, работоспособных, которые в течение недели-двух становятся инвалидами. Это очень страшно. Сегодня заболеть клещевым энцефалитом, встретиться с клещом можно как посещая лес, садовые участки, так и находясь в городе. Мы можем ехать в общественном транспорте, рядом едет рыбак или садовод, или человек, который гулял в лесу, у него может быть букет с лесными цветами. Клещ может оказаться у него на одежде, в букете. Он может переползти на человека, который сидит рядом, который никогда не выходит в лес, поэтому он не делает прививку.

Ведущий: Если человек привит, то он может не обращать внимания на соседей, на цветы? Он застрахован?

Харитонов А.А.: Такие случаи происходили с детьми младшего возраста, которые не выходят в лес, в парк - папа возвращается с охоты или рыбалки. У нас был такой ребенок, который заболел клещевым энцефалитом. Что делает маленький ребенок, когда видит папу? Он подбегает, обнимает за ноги и в это время у папы на одежде был клещ, который переполз. А ребенку еще было рано ставить прививку. Это неспецифические меры профилактики. Когда люди выходят из леса, нужно проверяться, стряхивать все. Снимать все и стряхивать. Охотникам и рыбакам использовать отпугивающие средства, опрыскивать одежду, чтобы клещ покидал вашу одежду. Утвержден региональный календарь прививок, который позволяет с 15-месячного возраста прививать детей. Сегодня в городских муниципальных поликлиниках более 40 тысяч доз вакцин выдано на вакцинацию детей с 15-месячного возраста до 6 лет. Уважаемые родители, это нужно сделать. Кроме этого, из муниципального бюджета выдана вакцина на вторую прививку для детей первых классов. Первую прививку они сделали осенью, сейчас они должны получить вторую. Может быть не совсем достаточно. Всего 20 тысяч доз выдано на пенсионеров. Уважаемые пенсионеры, вы должны по-доброму и с пониманием к этому относиться, ответственно к своему здоровью. У бюджета не всегда хватает денег, чтобы обеспечить всех пожилых людей вакцинацией против клещевого энцефалита. Если вы сделали две первых прививки, то в последующем каждые три года, третья прививка через год после второй и потом каждые три года, нужно находить свои личные средства и думать о своем здоровье. Я бы хотел обратиться к родителям детей. В поликлиниках вакцина дана только на первые две прививки В1, В2, а через год и последующие каждые три года родители должны сами позаботиться о состоянии своего ребенка. И все взрослое работающее население должно за свои средства приобрести вакцину и сделать прививку.

Ведущий: Бесплатно только маленьким детям, первоклассникам и пенсионерам?

Харитонов А.А.: Остальные делают за свои.

Ведущий: Со второго класса уже за свои.

Харитонов А.А.: Школьники у нас уже хорошо привиты. Мы прививаем первоклашек уже более 5 лет. А последние годы мы прививаем детей с 15-месячного возраста. Дети, чьи родители добросовестно к этому относились, своевременно все делали, они теперь защищены. Задача родителей - каждые три года поддерживать иммунитет против клещевого энцефалита. Не отменен иммуноглобулин противоклещевой, если присосался клещ. Нужно прийти в травмпункт по месту жительства, где будет удален клещ, и врач решит, нужно ли вам делать иммуноглобулин. Он делается на килограмм веса. Если средний вес человека 70 килограммов, ему можно ввести 7 кубиков иммуноглобулина одномоментно. Действие иммуноглобулина - только в течение месяца. Через месяц к вам присосался клещ, не дай Бог, опять колоть иммуноглобулин. В настоящее время это бесплатно, но это дорогостоящее мероприятие. Стоимость по прошлому году 1 дозы - 500 рублей. Если на 70 килограммаов, то это 3,5 тысячи. Решается вопрос об отмене бесплатного введения иммуноглобулина. Он не дает той эффективности, которую дает вакцина. Сегодня у нас болеют и менингеальными формами, и тяжелыми, очаговыми формами, которые дают инвалидность, в том числе и люди, получившие иммуноглобулин. Люди, получившие прививку, могут переболеть, но легкой формой. Нет ни одного вакцинированного больного среди больных менингеальной, очаговой формой. Если вы сделаете прививку, вы не умрете и не будете инвалидом. Это стоит многого. Если сравнивать по стоимости: на прививку нужно потратить не более 500 рублей - один кубик иммуноглобулина. Если вы даже делаете платно, вы потратите деньги только на дозу вакцины. Осмотр врача, введение вакцины делается бесплатно. Вы должны прийти с полисом и паспортом.

Ведущий: Мой пример. Я себе ставил прививку в 2013 году, потом в прошлом, теперь мне в 2019-м ставить. Как и любому взрослому человеку.

Харитонов А.А.: Раз в три года. Часто возникают вопросы, что не помнят, когда поставили последнюю прививку. Не у всех взрослых есть сертификаты. Очень хороший документ. Сегодня нужно иметь каждому человеку, который себя уважает. Если не помните, то вы можете сдать кровь на исследование напряженности иммунитета к клещевому энцефалиту. Это не дорогое мероприятие. Вы приходите в лабораторию клинико-диагностического центра или Роспотребнадзора, у вас забирают кровь и через день-два вам выдают результат: стоимость 250-300 рублей. Врач решает, нужно ли вам снова с самого начала вакцинальный комплекс или можно продолжать ревакцинацию. Это зависит от титра антител, которые у вас обнаружит лаборатория.

Ведущий: Александр Николаевич, напоследок. «День здоровья» совсем скоро проводит ваша организация, в начале апреля. Что это за акция?

Харитонов А.А.: Это всемирный «День здоровья». Он отмечается ежегодно. Еще раз хотелось бы обратить внимание жителей нашего города и всей Земли на то, что нужно подумать о своем здоровье. Это различные профилактические осмотры, мероприятия по физической активности, рассказы и школы по факторам риска, школы желающим бросить курить, будут открыты (у нас каждый день открыты в выходной день), музей гигиены, где мы можем рассказать детям и пожилым людям все то, что касается здоровья. Дети - это гигиенические вопросы, личной гигиены. Там же есть школа бросающему курить, для беременных, школа по снижению веса. Для пожилых людей школа душевной встречи, где психологи работают с пожилыми людьми. Достаточно интересно. Я всех приглашаю на такие мероприятия в наш музей гигиены.

Ведущий: Напомните, пожалуйста, где он находится.

Харитонов А.А.: Находится по адресу: улица 8 Марта, 78 «а».

Ведущий: Мы все как всегда подробно обсудили. По гриппу и по туберкулезу, по клещевому энцефалиту. Вся информация есть на сайте медицинской профилактики и на официальном портале Екатеринбурга. У нас в гостях был главный врач Городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. Спасибо и до новых встреч в эфире!

Харитонов А.А.: Будьте здоровы!

31 марта 2017, 17:36
Ключевые слова: александр харитонов, вакцинация, грипп, клещи, туберкулез

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:47
Интервью на «Город FM 107,6»: как не заболеть корью?

Эпидемиолог Александр Харитонов поделится своим опытом и расскажет, как защитить организм от кори.

21 ноября 2017, 14:52
Интервью на «Город FM 107,6»: лауреат премии Татищева и де Геннина

Татьяна Зыкова, директор городского Дворца детей и молодежи «Одаренность и технологии», расскажет о своем проекте.

21 ноября 2017, 12:51
«ЭКСПО» даст возможность наладить скоростную развязку через отдаленные районы города

Андрей Корюков поделился планами по развитию Екатеринбурга и реализации крупных инфраструктурных проектов в отдаленных районах.