Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Прокуратура: проблему фиктивной прописки нужно решать законодательно

31 марта 2017, 18:27

Правоохранители ведут проверки нарушений.

Старший помощник прокурора города Екатеринбурга Ольга Пономарева в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказала о том, что правоохранители приступили к проверкам фиктивных прописок будущих первоклассников.

В этом году, когда стартовала кампания по записи детей в 1-е классы, не все родители смогли попасть в школы по месту постоянного проживания. Всему виной - временная прописка, которая зачастую оформлялась в обход закона. Ситуацией заинтересовалась прокуратура города, и сейчас специалисты начали проверку таких нарушений.

Ведущий: В эфире радио «Город FM» у микрофона Павел Рубцов, здравствуйте! В Екатеринбурге при записи детей в школы обнаружилась одна проблема: много детей поступает в первые классы по фиктивной прописке. Это привело к ряду больших проблем, особенно в некоторых школах, например, в школе № 99, и этим фактом заинтересовалась прокуратура Екатеринбурга, которая начала проверку этих самых фиктивных прописок. О том, как это все было организовано, с чего началась проверка и чем, самое главное, она закончится мы поговорим сегодня со старшим помощником прокурора города Екатеринбурга, юристом I класса Ольгой Понамаревой. Здравствуйте, Ольга Юрьевна.

Пономарева О.Ю.: Здравствуйте!

Ведущий: Итак, вообще почему прокуратура взялась за проверку, потому что по-разному же вы можете реагировать: это может быть ваша реакция, это может быть официальный запрос. Как это происходило?

Пономарева О.Ю.: Проверку проводит не только прокуратура, насколько мне известно, Департамент образования Администрации города Екатеринбурга также в курсе этой проблемы. Мы привлекаем сотрудников миграционных служб, отделов полиции уже при выявлении нарушений, а поводом к проведению проверки стала информация в СМИ о том, что, действительно, очень много первоклашек несовершеннолетних - по временной регистрации. Не всякая временная регистрация будет фиктивная, то есть в данном случае необходимо разделять регистрацию: как постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Временная регистрация также может быть не фиктивной, если человек, действительно, по месту временной регистрации проживает.

Ведущий: Условно говоря, если, например, бабушка рядом со школой живет, и туда приезжает внук-внучка и там проживают действительно - это будет временная, но не фиктивная прописка?

Пономарева О.Ю.: Да. В данном случае необходимо понимать, что нужно провести полный комплекс мер для установления именно фиктивности этой регистрации. В том числе, установить действительно ли по адресу проживает ребенок, опросив при этом собственника квартиры, либо какого-то посредника. Мы знаем, что в СМИ, на интернет-сайтах есть предложения по продаже фиктивной регистрации.

Ведущий: Как раз они появляются в конце года или в первые месяцы, когда нужно устроить…

Пономарева О.Ю.: Да, временная регистрация делается на определенный срок. Может быть бессрочная, но чаще всего, если мы говорим о фиктивности, ее делают именно на период зачисления школьника в первый класс, потому что именно в этот период она нужна. Огромная проблема в законодательстве, я считаю. Она состоит в том, что одинаковые права имеют как школьники с постоянной регистрацией, так и с временной регистрацией. Поэтому необходимо выделить фиктивные регистрации и уже что-то делать. Хочется сказать, что предусмотрена уголовная ответственность…

Ведущий: Вот, давайте подробнее, потому что мы с одной стороны говорим, что в законодательстве есть определенные пробелы: как оно реализуется - правильно или неправильно? И какие тогда есть способы привлечь, потому что законодательство всем равные делает условия? Оно запрещает фиктивную регистрацию?

Пономарева О.Ю.: Фиктивная регистрация уголовно наказуема.

Ведущий: Мы знаем, как в СМИ сообщали, что это целый бизнес. Если я продал регистрацию, то тогда что меня ждет?

Пономарева О.Ю.: Уголовная ответственность по статье 322 и лишение свободы составляет до трех лет. Кроме того, предусмотрены различные штрафные санкции: от 500 тысяч до миллиона.

Ведущий: То есть это все равно суд будет?

Пономарева О.Ю.: Суд будет, конечно.

Ведущий: Есть определенные проблемные участки. Та же самая 99-я школа на Эльмаше, насколько я помню.

Пономарева О.Ю.: Кстати, да, 99-я школа находится в Орджоникидзевском районе. По процентному соотношению в 99-ю школу было принято 68 % первоклассников с временной регистрацией. Это, конечно, повод задуматься. Но хочется отметить, что у нас есть и лидеры. Это, например, 67-я школа.

Ведущий: Там же?

Пономарева О.Ю.: Тоже в Орджоникидзевском районе. Там аж 70 %. Но в остальных районах спокойнее. В Октябрьском 67 %, это 13-я школа. Но большинство, почему-то, именно Орджоникидзевском районе. И школ больше всего, и процентное соотношение такое. Но хочется отметить, что в первый класс в школах Екатеринбурга зачислено на следующий учебный год около 14 тысяч детей. В процентом соотношении это где-то около 35 % в общем по временной регистрации.

Ведущий: Какие действия прокуратура совершает? Вы уже начали? Вы пойдете по квартирам выяснять? У вас есть сведения о временной регистрации, будете выяснять, фиктивная она или нет?

Пономарева О.Ю.: Да. У нас есть сведения о регистрации. Это поквартирные карточки, так их называют. Там все бывает достаточно очевидно. Хочется отметить, что все-таки массово не регистрируют в квартиры. Регистрируют в квартиры по Орджоникидзевскому району, я лично изучала, например, до 4-5 школьников в одну. Причем школьники регистрируются сразу же с родителем, потому что они несовершеннолетние, то есть мама-ребенок, папа-ребенок. Мы организовали проверки по всем районам. Но в Орджоникидзевском, Октябрьском факты такие уже подтвердились. Будут решаться вопросы об уголовной ответственности.

Ведущий: То есть дела, которые заводятся, условно говоря, будут передаваться в суд?

Пономарева О.Ю.: Условно дела заводятся, они будут расследоваться. Нужно будет установить именно, кто прописался, имя собственника, взять объяснение соответствующее. Да, если подтвердится факт. Факт уже подтвердился, но если будут собраны соответствующие доказательства, то, естественно, дело будет отправлено в суд, но это будут делать уже органы полиции.

Ведущий: Что ждет детей, которые вот так вот поступили в школу. Понятно, уголовное наказание - для тех, кто продает, для тех, кто вписывает, а не для тех, кто вписывается? Для них же никакого наказания не предусмотрено?

Пономарева О.Ю.: Детям, которые уже были приняты даже на основании фиктивной прописки в школы, пока не предусмотрено какого-то отчисления, потому что в таком случае будут нарушаться, прежде всего, права несовершеннолетнего. Мы также бдим, чтобы они не нарушались. Но пока ни одного дела до конца не доведено, но в случае доведения дела до суда, мы соответствующую информацию направим в Департамент образования Администрации города Екатеринбурга. Но законодательном не предусмотрено отчисление детей, уже принятых в школу.

Ведущий: Тогда у вас коллизия получается. Вы между двумя законами, условно говоря.

Пономарева О.Ю.: Да, получается так. В СМИ также была информация по поводу того, что двойняшки в разных школах, по-моему, около 6 пар у нас таких получилось, разъединенных по городу. Я думаю, что проблемы будут решаться по мере их поступления, и Департамент будет содействовать тому, чтобы хотя бы спустя некоторое время брат с сестрой, сестра с братом оказались в одном школьном учреждении.

Ведущий: А те дети, которые не попали, вы их тоже получается никаких прав нет? То есть школа, которая рядом должна была быть…

Пономарева О.Ю.: Будет рассмотрен вопрос о поступлении ребенка в близлежащую школу, даже если она не самая ближняя к его дому. Даже если по принадлежности ближайшая будет. В дальнейшем, я думаю, будет решаться вопрос о переводе, в случае заявления об этом родителей. Может, понравится.

Ведущий: Это может быть. Но вот еще один вопрос. Эта проблема, она не нова? Не этого года? Есть какая-то наработанная практика, или этот год настолько выделяется, что прокуратура взялась по полной программе?

Пономарева О.Ю.: В прошлом году проблема была, но не такой явной. Родители на митинги собираются, очень обеспокоены этой проблемой. В процентном соотношении в прошлом году было меньше. Видимо, бизнес пошел. Хочется отметить, что на прошлой неделе мной лично осуществлялись выезды в Орджоникидзевском районе. Побывали в двух квартирах. В одной не было никого дома, но, опросив соседей, мы узнали, что из четырех зарегистрированных по квартирной справке фактически проживает только один с мамой. Хотя там зарегистрировано двое, плюс еще 4 пары - 8 человек. Пояснили соседи, что нет никого. Дальше будем заниматься этим жилым помещением. Кроме того, мы попали в квартиру, где нам женщина сказала правду прямо с порога: пенсия маленькая, почему бы нет.

Ведущий: Теперь ждет ее штраф, уголовная ответственность?

Пономарева О.Ю.: Будем разбираться. Она говорит, что это малознакомые люди, но все-таки знакомые. Насколько они там проживают, сомнительно.

Ведущий: Как это все происходит? По знакомству еще можно прописать в другом районе. Прокуратура будет отслеживать площадки по продаже?

Пономарева О.Ю.: В сети Интернет мы, конечно, отслеживаем, также направляется информация в полицию, чтобы выявлялись такие фирмы по продаже школьных мест. Конечно, проводится эта работа.

Ведущий: Какие действия по исправлению законодательства? Прокуратура может инициировать, чтобы не попадать потом в такую ситуацию?

Пономарева О.Ю.: По имеющейся у нас информации, Департамент образования направил на законодательный уровень проект о внесении изменений. Только это исправит ситуацию в корне, если будут внесены изменения, и будет, например, отдаваться приоритет детям с постоянной пропиской, нежели с временной.

Ведущий: Пропадет желание продавать.

Пономарева О.Ю.: Да. Нам удастся от этой проблемы полностью излечиться. До того, как на законодательном уровне будет не принято такое решение, придется нам искать злоумышленников. Кроме того, законодательно предложено рассмотреть вопрос по упрощенному приему родственников: братьев, сестер.

Ведущий: Прокуратура должна делать какие-либо заключения на эти законопроекты, помогать как-то?

Пономарева О.Ю.: Департамент направил, ждем ответа и в дальнейшем будем смотреть.

Ведущий: В ваших же интересах. Когда вы планируете закончить проверку? Сколько на нее потребуется?

Пономарева О.Ю.: Проверка практически закончена по фиктивной регистрации. Со всех районов нам поступила информация. Прокуратура по процессуальным моментам выносит соответствующие постановления и направляет их в отдел полиции для решения вопроса о возбуждения уголовных дел.

Ведущий: Завершающий этап. Когда мы узнаем про эти дела? Сколько примерно проходит времени между вашей проверкой, работой полиции и судом?

Пономарева О.Ю.: Не больше недели.

Ведущий: Примерно в течение месяца мы будем узнавать о результатах?

Пономарева О.Ю.: Да. Направление уголовных дел в суд требует немного больше.

Ведущий: До учебного года это все вскроется? Интересна потом реакция общественности. Как вы сказали, нарушать права детей никто не может.

Пономарева О.Ю.: Отчислять детей мы пока тоже не хотели бы. Нарушать их права. Данный вопрос не урегулирован законодательно.

Ведущий: Многое зависит от Департамента образования?

Пономарева О.Ю.: Будем решать проблемы по мере их поступления.

Ведущий: Об этих проблемах мы еще поговорим, когда будет ясно или не ясно что делать с этими детьми. Спасибо большое! Удачи вам в ваших проверках и будем надеяться, что ситуация изменится на законодательном уровне, чтобы прокуратура занималась другими делами, а не выясняла, кто кого прописал из детей фиктивно. Спасибо большое! Напоминаю, в гостях у нас была старший помощник прокурора города Екатеринбурга, юрист I класса Ольга Пономарева. До свидания!

Пономарева О.Ю.: Спасибо!

Фото Антона Буценко

31 марта 2017, 18:27
Ключевые слова: прокуратура, запись в первый класс, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.

18 августа 2017, 17:55
Академический отметит день рождения Екатеринбурга вместе с центром города

Каждая площадка найдет своего зрителя.

18 августа 2017, 11:13
Прямой эфир на «Город FM»: плюс одна строка в квитанциях за «коммуналку»

Гость студии расскажет о подготовке к отопительному сезону, отключениях горячей воды и замене лифтов.