Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 100 лет назад Екатеринбург стал административным центром Урала

3 апреля 2017, 11:08
История: 100 лет назад Екатеринбург стал административным центром Урала

Уральская область объединила огромную территорию, которая по размерам превышала территорию нынешнего федерального округа.

Всероссийское совещание Советов 3 апреля 1917 года приняло решение о создании 13 крупных территорий, в том числе Уральской области с центром в Екатеринбурге.

Всероссийское совещание Советов - первое всероссийское собрание представителей Советов рабочих и солдатских депутатов после Февральской революции 1917 года, прошло оно с 29 марта по 3 апреля 1917 года. В совещании участвовало 480 делегатов от 139 Советов, 13 тыловых воинских частей, 7 действующих армий и 26 отдельных частей фронта.

Совещание стало первым значительным шагом в оформлении стихийно возникших в ходе Февральской революции Советов в единую всероссийскую систему. Оно определило принципы организации Советов на местах.

Уральская область объединила огромную территорию, которая по размерам превышала территорию нынешнего Уральского федерального округа и включала в себя практически все регионы Большого Урала. В состав Уральской области вошли территории Пермской, Вятской, Уфимской и части Оренбургской губерний. В качестве административного центра региона был выбран Екатеринбург.

Тем не менее, первый Съезд Советов Уральской области состоялся в мае 1917 года в Перми. Он избрал руководящий орган - областной исполком. На третьем областном съезде Советов, который прошел в конце января 1918 года, присутствовало 148 делегатов, из которых 119 было от большевиков, остальные - представители других партий. На этом Съезде был создан областной Совет комиссаров Урала.

Деятельность представителей большевиков в советских органах Уральской области проходила под руководством Уральского областного комитета РСДРП(б) - РКП(б). Совет комиссаров занимался созданием советских органов власти вместо ликвидированного городского и земского самоуправления, организацией управления горной промышленностью Урала, работы железнодорожного транспорта, функционирования промышленных предприятий, в первую очередь связанных с военным производством. Областной военный комиссариат объединял работу в Уральской области по формированию частей Красной Армии. Печатным органом были «Известия Уральского областного совета».

В середине июля 1918 года в связи с наступлением Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии создалась угроза падения Екатеринбурга. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II был расстрелян вместе с семьей и прислугой по постановлению Уральского областного совета. Согласно официальной советской версии, это решение было принято Президиумом областного Совета самостоятельно, по данным одного современного историка, на расстрел Николая II была получена санкция большевистского руководства.

Летом 1918 года Уральский областной совет переехал в Тюмень. 29 августа была создана коллегия из пяти членов, которую возглавил Филипп Голощекин, для организации военно-политической работы на территории Урала. В конце декабря 1918 белая армия заняла Пермь, областные органы Советов эвакуировались в Вятку. После того, как войска Колчака заняли почти весь Урал, деятельность областного совета фактически прекратилась. В январе 1919 года ЦК РКП(б) и ВЦИК приняли решение о роспуске областных структур и ликвидации Уральской области.

В 1923 году после установления советской власти Екатеринбург вновь получил статус административного центра Уральской области.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото 1723.ru

3 апреля 2017, 11:08
Ключевые слова: екатеринбург, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:48
В Чкаловском районе появятся восемь новогодних елок и городков

Главная новогодняя площадка будет работать по в парке «Южный».

Вчера, 17:56
Юные горожане отметили День Героев Отчества на лыжах

Также ребята встретились с ветеранами, которые рассказали о подвигах в годы Великой Отечественной войны.

Вчера, 15:00
Молодежный форум раскроет опыт добровольческих инициатив

Цель форума – содействие качественному росту добровольческого движения в Екатеринбурге.