Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб провел заседание совета по межнациональному согласию

3 апреля 2017, 17:53
Александр Якоб провел заседание совета по межнациональному согласию

Каждый должен быть заинтересован в том, чтобы в городе был мир, подчеркнул Николай Косарев.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в понедельник, 3 апреля, провел заседание Консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия.

Члены совета рассмотрели два основных вопроса. О работе муниципальных учреждений культуры в области укрепления межнациональных отношений, сохранения культурных традиций, воспитания толерантного поведения среди учащихся рассказала начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, а с содокладами выступили директор Библиотечного центра «Екатеринбург» Ольга Калинина и директор детской музыкальной школы № 7 имени С. В. Рахманинова Елена Бартновская.

В своем докладе Татьяна Ярошевская подчеркнула, что формирование приверженности идеям интернационализма, толерантности, воспитание уважения к культуре и языкам народов у воспитанников школ искусств - приоритетная задача городских властей. Есть три основных направления, через которые реализуются эти задачи: мероприятия, приуроченные к памятным датам (например, Дню Победы), к общероссийским праздникам (День народного единства или День России), праздникам народов Урала (День народов Урала, Сабантуй и так далее).

Начальник Управления культуры напомнила, что сегодня в уральской столице действует 64 муниципальных учреждения искусства, в том числе 37 детских школ искусств, два библиотечных объединения (44 библиотеки), 5 музеев, 5 театров и Дом музыки, зоопарк и ЦПКиО имени В. В. Маяковского. На этих и других площадках в прошлом году прошло более тысячи мероприятий, которые посетило почти 300 тысяч екатеринбуржцев и гостей города.

В своем содокладе Ольга Калинина подчеркнула, что и БЦ «Екатеринбург» многое делает для воспитания толерантных детей и подростков. В частности, в библиотеках есть залы иностранной литературы, а дети привлекаются к переводу литературы как на русский язык, так и с на языки народов Урала. В основном они переводят стихи и прозу, связанную с Великой Отечественной войной. Кроме того, в библиотеках разработаны и программы для учащихся средних общеобразовательных школ, а также действует центр международных коммуникаций, который действует при поддержке консульских учреждений.

Затем члены совета рассмотрели вопрос о конкурсе среди некоммерческих организаций на право получения субсидий из бюджета муниципального образования для реализации социально значимых проектов в 2017 году. Доклад на эту тему представила заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова. Городские власти традиционно поддерживают такие общественные объединения и некоммерческие организации. С 1997 года муниципалитет проводит ежегодный конкурс на предоставление им на безвозвратной основе субсидий из городского бюджета. Главная цель такой поддержки - возмещение средств, затраченных на проведение мероприятий или реализацию значимых проектов совместно с органами местного самоуправления.

В прошлом году конкурс прошел в два этапа. В мае 2016 года поддержку получили 25 проектов, которые получили субсидию из городского бюджета на 2 миллиона 71 тысячу рублей. В сентябре муниципалитет материально поддержал 34 проекта на сумму более 3 миллионов рублей. В 2017 году сумма на поддержку таких проектов увеличится и составит 6 миллионов 700 тысяч рублей, а сам конкурс пройдет во II и III кварталах 2017.

Напомним, Консультативный совет - это совещательный орган, который работает под председательством главы Администрации города Екатеринбурга и рассматривает актуальные вопросы, касающиеся гармонизации межнациональных отношений, взаимодействия с национальными общественными объединениями, сохранения национальной самобытности, развития национальных культур народов, проживающих в Екатеринбурге, повышения уровня культурно-просветительской работы среди населения. Одна из основных задач совета - актуализация и совершенствование существующих и разработка новых проектов и программ по межнациональным отношениям и профилактике экстремизма.

Депутат Екатеринбургской городской Думы, ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев:

Деятельность Консультативного совета имеет большое значение для всех жителей Екатеринбурга, потому что каждый должен быть заинтересован в том, чтобы в городе были мир и согласие, развивалась культура. Совет рассматривает все эти вопросы в комплексе. Сегодня мы еще раз убедились в значимости этого органа для Екатеринбурга. Мы убедились, что городская Администрация и ее профильные структуры проявляют внимание и занимаются организацией различных мероприятий, направленных на формирование у юных екатеринбуржцев нужных ценностей и делают все, чтобы объяснить им значимость межнационального согласия.

Текст и фото Тимура Насибуллина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Сегодня, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Сегодня, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.