Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Нельзя предотвратить, можно избежать последствий: город готовится к паводку

4 апреля 2017, 14:45

Что сделать, чтобы период массового таяния снега и льда не причинил серьезный ущерб людям и объектам.

Начальник отдела благоустройства и транспорта Администрации Верх-Исетского района Сергей Чупраков рассказал, что можно сделать, чтобы период массового таяния снега и льда, чреватый выходом рек из берегов, подтоплением низких мест, не причинил серьезный ущерб людям и объектам.

- Сергей Владимирович, когда проблема предстанет перед нами в полный рост?

- Случаи подтопления уже происходят. В Верх-Исетском районе, в частности, по состоянию на 23 марта было затоплено два участка в одном из садоводческих товариществ. Члены товарищества справились с ситуацией своими силами, прокопав водоотводную канаву и понизив тем самым уровень воды на 15 сантиметров. Но традиционно период массового таяния снега и льда приходится на середину апреля и длится примерно месяц.

- Знаю, противопаводковая комиссия, возглавляемая заместителем главы Администрации Верх-Исетского района Константином Кудрявцевым, уже приступила к работе. Расскажите, какие меры приняты, чтобы минимизировать последствия паводка и других природных явлений?

- Прежде всего проведены мероприятия по очистке дождеприемных колодцев. В первую очередь в низких местах. На территории района на сегодняшний день имеется 49 низких мест, на которых расположено 78 дождеприемных колодцев. Это, в частности, перекрестки улиц Бебеля - Опалихинской, Бебеля - Колмогорова, Викулова - Крауля, Крауля - Токарей, Токарей - Ключевской, участок на улице Опалихинской, 33, несколько участков на Московской: возле домов № 8 и 29 и другие. С этих мест работники ДЭУ вывезли снег, а сотрудники МКУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) прочистили дождеприемные колодцы системы ливневой канализации. В настоящее время все колодцы в низких местах готовы к приему талых вод.

- А если в низком месте нет дождеприемников?

- На участках, где нет ливневой канализации и поребриков, таких, как, например, улица Суходольская в поселке Широкая Речка, во избежание затопления с обочин убран снег, а в снежных валах сделаны разрывы, чтобы вода могла беспрепятственно уходить с проезжей части по насыпи.

- Вы заговорили о поселке Широкая Речка. Его жители уже сейчас озабочены грядущим паводком.

- Дело в том, что поселок построен на низком болотистом месте, то есть и так обводнен. Плюс ко всему рядом протекает река Патрушиха, которая в паводок нередко выходит из берегов.

Мы знаем об этой проблеме и работаем над ее решением. В частности, летом под насыпью улицы Суходольской была проложена дополнительная труба для пропуска талых вод. Там уже была труба меньшего сечения - диаметром 600 миллиметров. А сейчас появилась вторая, диаметром в тысячу миллиметров. Таким образом, пропускная способность этого участка увеличилась в 2,5 раза.

В Мичуринском, являющемся частью Широкой Речки, застройщик по договоренности с администрацией района выполняет работы по устройству водоотводной канавы от улицы Ручейной в обход второй очереди жилого микрорайона.

Для предупреждения подтопления улицы Муранова и построенных рядом домов подрядные организации выкопали водоотводную канаву с дальнейшим сбросом воды в реку Широкую.

- 28 марта вы выезжали на обследование плотины, расположенной на территории Верх-Исетского завода…

- Обследование плотины - это еще одно мероприятие, призванное обеспечить безопасный пропуск талых вод. Оно проводится весной и осенью при участии представителей Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга, Ростехнадзора и ВОИС. Наша задача - проверить работоспособность плотины, в первую очередь шандор - механизмов, которые закрывают и открывают плотину, то есть регулируют водосброс. Никаких проблем мы во время обследования не выявили: сооружение полностью готово к паводку. К противопаводковым мероприятиям можно также отнести прочистку водоперепускных труб - эти работы идут сегодня полным ходом.

Кроме того, мы регулярно проводим объезды территории района с целью выявления подтопляемых мест. Замечу, наш отдел занимается только объектами улично-дорожной сети. Подтопления подвалов домов и дворовых территорий - это «епархия» управляющих компаний. На территории района создано 25 аварийных бригад, в том числе 3 - на базе ООО УК «Дом-сервис» и 9 - на базе ЗАО «УК «Верх-Исетская». В распоряжении управляющих компаний и ТСЖ имеются 42 насоса, 6 помп и 27 трапов. Таким образом, ситуация находится под контролем.

Для предупреждения об опасности перехода по льду установлено 6 аншлагов «Проход по льду запрещен» на Верх-Исетском пруду и 3 - на озере Половинном.

Беседу вела Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»)

4 апреля 2017, 14:45
Ключевые слова: паводок, верх-исетский район

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:13
Прямой эфир на «Город FM»: плюс одна строка в квитанциях за «коммуналку»

Гость студии расскажет о подготовке к отопительному сезону, отключениях горячей воды и замене лифтов.

17 августа 2017, 13:52
Интервью на «Город FM 107,6»: все о плате за аренду земли

Геннадий Денисов расскажет обо всех аспектах.