Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: пионер уральской фотографии Вениамин Метенков

4 апреля 2017, 17:12
Люди города: пионер уральской фотографии Вениамин Метенков

В четверг, 6 апреля, в музее «Дом Метенкова» откроется выставка, посвященная его 160-летию.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций в рубрике «Люди города». 4 апреля исполняется 160 лет со дня рождения знаменитого уральского фотографа Вениамина Метенкова.

Вениамин Леонтьевич Метенков родился 4 апреля (23 марта по старому стилю) 1857 года в Миассе в семье старообрядцев. В 1874 году он устроился работать конторщиком на Кочкарском золотом прииске в Троицком уезде, где начал учиться фотоделу у польских поселенцев. В 1876 году но вернулся в Миасс и открыл первое фотоателье.

В 1883 году Вениамин Метенков переехал в Екатеринбург и наряду с фотографией занялся конструированием фототехники и совершенствованием технологии обработки фотоматериалов. Вениамин Леонтьевич организовал прямые поставки в город лучшей фотоаппаратуры и фотоматериалов ведущих французских и немецких компаний: торговыми компаньонами Метенкова были фирмы «Карл Цейс», «Герц» и «Кодак». Среди предлагаемых товаров были фотоматериалы, реактивы и фотоаппараты.

Первоначально фотоателье и магазин Метенкова располагались на Вознесенском проспекте, 22 (ныне улица Карла Либкнехта), но в 1896 году он переехал на новое место - Вознесенский проспект, 36. После революции магазин закрылся, а в 1920 году его здание было конфисковано государством.

Если собрать воедино все, запечатленное в фотоснимках Вениамином Метенковым, то получится удивительная по полноте и разнообразию летопись Урала. Почти за четыре десятилетия он с фотоаппаратом в руках объехал весь Урал, издал сотню открыток и фотоальбомов с видами родного края, организовал успешную торговлю аппаратами, реактивами, книгами и другими фотографическими принадлежностями.

Вениамин Метенков первым сделал панораму Екатеринбурга с высоты птичьего полета, первым начал снимать портреты с искусственным светом и снял первое кино в Екатеринбурге.

Метенков скончался 9 марта 1933 года в Свердловске. Похоронен на Михайловском кладбище, место захоронения утеряно.

В начале 1990-х годов власти Екатеринбурга приняли решение воссоздать в полуразрушенном к тому времени особняке, где жил и работал Метенков, дом-музей его имени. За непростую и благородную задачу создания экспозиции взялся Музей истории Екатеринбурга. 10 августа 1998 года фотографический музей «Дом Метенкова» на улице Карла Либкнехта, 36 открыл двери для посетителей. По сей день он остается единственным на Урале музеем фотографии.

В четверг, 6 апреля, в фотографическом музее «Дом Метенкова» откроется выставка, посвященная 160-летию пионера уральской фотографии.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

4 апреля 2017, 17:12
Ключевые слова: вениамин метенков, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:16
Прогноз развития Екатеринбурга: что ждет сферу культуры к 2020 году?

Развитие коснется всех сфер культуры — от библиотек до музеев и парка аттракционов.

Вчера, 13:17
Умер Дмитрий Хворостовский

Два года назад у артиста была диагностирована опухоль головного мозга.

21 ноября 2017, 16:15
Стройка ледового городка: подготовительный этап завершен

Огромный многоярусный торт со свечами станет одной из главных композиций ледового города.